简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

河池市三项举措实现疫情防控 投诉举报处置大提速

2020-02-06 11:53     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

自新冠病毒疫情发生以来,河池市市场监管局通过配齐配强队伍、完善工作机制、强化舆情监测等办法,提升投诉举报工作效能,实现了投诉举报快接、快办、快查、快反馈。截止1月24日至2月5日,全市12315办结涉及疫情的投诉举报115件,回复咨询107件,投诉举报平均办结时限提速至2天,比规定办结时间减少了70%以上,实现了大提速。

配齐配强队伍,强化组织保障。为应对投诉举报可能激增的状况,春节期间12315坐席全部到岗值班,市本级成立由综合执法、价格监督检查、12315投诉举报、药品和医疗器械相关科室(中心)骨干共15人组成的消费投诉应急小分队,及时指导处置全市重点投诉举报案件。各县(区)参照建立相应的处置组,做到即接诉即分派,即分派即处置,切实加快处理消费纠纷,全市日均办结投诉举报9件。

完善工作机制,强化督导检查。随着口罩等防护用品需求量大增,群众反映口罩坐地起价的投诉举报突出,1月29日,市市场监管局在非常时期紧急出台《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见》,为基层市场监管部门处理“哄抬物价”行为的认定、行政处罚裁量标准、使用范围和时效等方面指明了方向,全市投诉举报案件处置速度进一步加快。加强疫情防控形势研判,及时汇总分析12315投诉举报情况,实行办结情况“一日一通报”制度,进一步强化纪律意识、责任意识和问责意识。对有违法事实的举报件应快立快办快结,切实做到“件件有着落,事事有回音”,处置率达100%。

围绕群众诉求,强化舆情监测。加强与当地媒体深度合作,及时跟踪曝光投诉举报查处情况。2月3日,城区米粉涨价的信息在微信朋友圈流传引起群众关注,市市场监管局立即行动,邀请当地媒体同步介入跟踪报道。经查,涉案米粉店存在阴阳标价的行为,随后,执法人员作出处罚决定,并通过媒体予以曝光。1月下旬,该局通过当地媒体曝光3起哄抬物价、不明码标价的案件,发挥警示告诫的作用。通过快速响应群众诉求,与疫情相关的投诉举报由高峰时期的每日近20件下降到7-8件。

(广西河池市市场监督管理局  梁菊晶)

文件下载:

关联文件: