简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

严防“病从口入”!河池市加强食品安全监管确保新冠肺炎防控“舌尖安全”

2020-02-12 10:41     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

自新冠肺炎疫情发生以来,河池市市场监管部门按照习近平总书记“四个最严”要求,结合本市具体实际,采取多种措施,强化食品安全监管,严防“病从口入”,确保确保新冠肺炎防控期间“舌尖安全”。

针对新冠肺炎疫情蔓延的严峻性,以加强餐饮食品监管为突破口,要求全市11个县(区)餐饮经营企业停止承办群体性宴席(零餐除外);已预订的,要与顾客沟通退订或延期举办。禁止举办任何形式的农村自办群体性宴席。所有餐饮服务单位从业人员在工作期间做到勤洗手、勤消毒、正确佩戴口罩;同时每天对从业人员上岗前的健康状况进行检查,使用医疗器械级别的温度计开展晨检体温检测,确保责任到人、逐一确认检查;发现有感冒发烧(体温≥37.3℃)、咳嗽、咳痰、乏力、呼吸困难等症状的,即停止上班,并安排到医疗机构作进一步检查诊断;待查明原因,排除肺炎,疾病治愈后方可重新上岗;建立定期清洁消毒制度,做好登记,每日向消费者公示清洁消毒等情况。落实网络餐饮服务第三方平台管理责任,定期清洗消毒食品配送工用具,所有快餐外卖送餐人员必须戴口罩送餐。

以食品流通环节为重点,加强农贸市场环境整治,清除病媒孳生地。全市禁止生动物交易,停止活禽经营。严格落实活禽经营市场“1110”管理制度,要去经营户做到“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”。同时加强对11个县(区)农贸市场、农村集市圩场以及城区大型超市进行巡查和监管,硬性要求所有市场开办方和超市企业定期消毒杀菌,按要求布点测温、消费公示。

在食品安全风险预警方面,以科普宣传为手段,提升社会公众食品安全知识和自我防护意识。通过发放“消费提醒”“温馨提示”,加强对食用野生动物健康风险提示。在网站设立专门的疫情防控“科普专栏”,发布的《远离野味,从我做起》、《新冠肺炎疫情防控科普知识》、《网络订餐食品安全消费提示》等20多篇科普科普文章,得到广大消费者的点赞。通过对市境内的河池网、河池365网、网络问政、客户端、微信公众号、县(区)在线(网站)、河池手机TV等20多个网站以及广西食品药品安全舆情监测系统进行监测,监测到食品安全相关舆情信息1500多条。经过筛查、分析,发现涉及食品安全舆情3条,全部予以疏导、处置,把舆情事件消除在萌芽状态。

截止2月10日,全市共出动执法人员15749人次,检查餐饮及经营场所10440家次,农贸市场1530家次;督促各类经营场所、经营户消毒7909家次;市场开办方落实“111”制度198家。全市制止取缔野生动物销售行为3起;监测电商平台/网站312个次,发现野生动物交易信息10条,督促下架野生动物交易信息10条。

 

(河池市市场监管局陆庆学)

 

文件下载:

关联文件: