简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

河池市行政许可注册“三服务”助力企业复工复产保发展

2020-02-18 09:29     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

自新冠肺炎疫情发生以来,河池市市场监管部门立足本部门实际,在抓好疫情防控的同时抓好行政许可和注册登记,采取“三个服务”措施,助力企业复产复工,做到疫情防控和助力地方经济发展“两不误”。2月3日至13日,全市网上办理市场主体登记37件,注册资金1.26亿元。

实施“承诺服务”。针对新冠肺炎疫情的形势严峻,全市所有政务服务中心都暂停对外服务。但是,目前部分药品、医疗器械、食品生产等“企业许可证”到了换证期。由于疫情防控期间出行管控,审批部门工作人员无法直接见面审批或难以抽调专家进行现场核查评审,企业无法复工复产,影响到其平稳运行。市场监管部门采取“承诺制审批”服务方式,解决了“非常时期审批难”的问题,即申请人提出申请、进行相关承诺后,先批准其许可,疫情解除后再进行现场核查、专家审评;如现场核查、专家审评没有通过的,再收回核发的许可。2月3日至13日,全市行政许可受理19件,其中药品、食品经营许可证换发17件,特种设备使用登记和重要工业产品生产许可证核发2件。

实施“预约服务”。全市11个县(区)实行行政许可和登记注册“预约”服务。对医用防护服、医用口罩、医用护目镜、相关药品等疫情防控物资生产、经营企业开通许可登记和注册业务“绿色通道”,实行“预约”审批服务,即安排专人全程跟踪,即时审批、第一时间办好“营业执照”和“许可证”,让企业迅速开工经营,确保保障防控急需物品供应。在疫情防控期间,天峨县长安制衣有限公司向市场监管部门提出生产隔离衣的申请意愿。为满足市场需求和防护品的供应保障,市场监管部门实施“预约服务”,于2月9日,组织工作人员提前介入,为企业开辟特殊通道。主动与企业对接,现场了解企业情况并听取了企业在投产和技术方面存在的困难和问题,从产品技术要求、质量管理体系、出厂检验方面进行全面指导和监督,确保产品能够以最快的速度生产和投入使用。

实施“零接触服务”。推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”等服务方式,实施“零距离”接触服务、“不见面”审批业务服务。同时,通过电话、微信、QQ等多种沟通渠道,全程指导企业申办,及时解决企业遇到的问题,协助企业依法获取营业执照正常经营。2月3日至13日,全市网上办理市场主体登记18件。

(河池市市场监督管理局 唐 鸿  聂国鑫  陆庆学)

图为工作人员为电话预约的群众办理企业登记业务

文件下载:

关联文件: