简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

河池市打出组合拳为春耕生产保驾护航

2020-03-18 11:55     来源:河池市市场监管局
【字体: 打印

 当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春播备耕的农忙时节,为确保疫情防控和春耕复产两不误,从2月28日起,河池市市场监督管理局开展“护农资保春耕”专项行动,打出组合拳为我市春耕生产“保驾护航”。

坚持问题导向,开展农资产品质量监督专项抽查。2月28日,河池市市场监管局下发《关于开展2020年春耕护农化肥产品质量专项监督抽查的通知》,在全市范围内开展化肥产品专项抽查。把计划抽检100批次任务分配到各县(区),要求11个县(区)重点组织对辖区内的复产生产企业、往年监督抽查不合格的企业开展抽样,重点检验肥料氮、磷、钾、微量元素(硼、锌)等有效成份和添加隐性成份的指标,确保不合格化肥不出厂、不销售。目前,全市共抽检农资产品60批次,合格60批次。   

畅通维权渠道,开展农资领域执法打假监督检查。执法人员充分发挥12315热线平台作用,收集执法办案案源。3月1日至11日,执法小组深入到农资生产经营企业对化肥、农膜等产品开展执法打假检查,重点查处企业生产销售农资产品中掺杂掺假、偷换养分、虚标含量等违法违规行为。同时密切关注化肥销售市场农资价格的波动情况,适时对农资经销企业开展价格提醒告诫和约谈,防范价格欺诈、价格串通和哄抬价格等不正当价格行为。据统计,全市共出动执法人员300多人次,检查农资企业400余家,处置投诉举报4次,价格提醒告诫企业15家,辖区内未发现违规生产、销售农资及哄抬价格等行为,全市农资供应市场秩序稳定。

加强部门联动,开展“双随机、一公开”联合检查。联合市农业农村部门加大“双随机、一公开”联合检查力度,从国家企业信用信息公示系统“双随机一公开”功能模块中,随机抽取河池市绿之宝农业科技有限公司等16家企业,并随机匹配执法人员6人组成联合检查小组,严格依法定程序和既定检查内容实施联合检查,对检查中发现涉嫌违法违规行为,将采取责令限期改正、立案调查等方式处置,并将检查结果通过国家企业信用信息公示系统(广西),构建“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。目前,已完成随机检查企业6家,未发现涉嫌违法违规行为,有效地推动企业主体责任的落实。

 

文件下载:

关联文件: