简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

企业开办审批跑出新速度

---我市首个个体工商户住所承诺制试点活动获批复

2020-09-02 17:17     来源:河池市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年7月,河池市向自治区市场监督管理局申请开展巴马县辖区个体工商户住所承诺制试点活动,目前已经获得自治区市场监管局批复,“住所承诺制”实现个体工商户开办秒批,跑出审批新速度。

近两年,巴马县深巴试验区等区域发展引入了较多市场主体到巴马县进行登记,为了解决住所资源这一“最多跑一次”改革的难点问题,河池市市场监管局向自治区市场监督管理局申请在巴马县开展个体工商户住所承诺制试点活动,利用自助审批机,申请人只需凭一张《住所(经营场所)信息申报表》,即可代替原先繁杂的住所申请材料进行登记办理。

在实行登记场所承诺制前,办理市场主体设立登记或住所(经营场所)变更登记时,需要提交房屋权属证明、租赁合同等场所证明文件,如果场地没有产权证,业主还要到乡镇、街道(办事处)办理审批证明手续;实行承诺制后,“一纸承诺一台审批机”可以有效破解过去住所登记审批的“顽疾”,跑出审批加速度。

放宽住所登记条件,并不意味着放松监管。在住所承诺登记制度实施后,河池市市场监管局将督促该县建立完善部门联合监督、申报登记事项、社会监督、信用监管等机制,加强事中事后监管,形成信息共享、协同监管、联合惩戒的监管合力,全力打造市场主体有序进入、规范经营的良好格局。(河池市市场监督管理局 唐鸿 田臣将)

                                   


文件下载:

关联文件: