简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

河池市召开“互联网+智慧市场监管”项目建设工作推进会

2020-09-14 08:25     来源:河池市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


9月9日,河池市“互联网+智慧市场监管”项目建设工作现场推进会在宜州区举行。河池市市场监管局曹崇俊局长出席推进会并讲话;宜州区人民政府副区长韦德武参加推进会。

推进会会议现场


会前,全市各县(区)市场监管系统负责人和业务人员现场参观了宜州区第二幼儿园食堂、宜州区高中食堂、宜州区馨远食品配送公司和宜州区市场监管局指挥中心四个现场,对宜州区市场监督管理局推动“互联网+智慧市场监管”项目建设工作取得的阶段性成果予以充分肯定。

会上,宜州区市场监管局负责人介绍了“互联网+智慧市场监管”工作做法、经验和取得的成绩;项目建设合作单位中国电信河池分公司总经理杨劲武也在会上介绍了当前河池市智慧市场信息化平台的建设总体情况。

曹崇俊就加快推进互联网+智慧市场监管项目建设和使用强调:

要认真研判形势,明确任务,切实增强责任感和紧迫感。机构改革后,各级市场监管部门整体面临人少事多的局面日益严峻,运用“互联网+智慧市场监管”提升市场监管效能,势在必行。国家已经出台政策,鼓励采取“互联网+”模式,对食品等市场监管领域进行监管。今年,市人民政府把推行“互联网+智慧市场监管”模式,提升食品安全监管水平,打造放心消费环境列入《政府工作报告》重点工作任务今年5月,我市已正式启动“河池智慧市场”项目,部分县(区)已开展较好。7月14日,自治区副主席李彬到南丹县视察“智慧市场”平台运营情况,对“智慧市场”项目予以很高的评价。当前,项目建设已到了关键时刻,任务已经明确,各级市场监管部门要提高认识,抓紧把项目建设向深入推进,按时完成各项任务。

二是要聚焦重点,有序建设,全面加强食品安全监管。要紧盯重点领域和高风险区域,着重对从事直接入口食品、鲜湿类米粉生产的食品生产企业,对学校食堂、学生集体用餐配送单位,对城区、旅游景点内提供餐饮服务的大中型酒店、旅馆,对城区范围内的农贸市场(农产品批发市场)、大中型食品超市,要纳入智慧市场信息化平台监管,有效地防范风险,提高监管效能。

三是要认真谋划,精心部署,确保项目建设顺利完成。各县(区)要加强沟通协调和汇报,加大与教育等部门通力合作,做好步局,要积极向党委、政府汇报,争取资金等方面的支持;要合理使用食品安全监管资金,该用的要大胆使用;要注重项目推进的方法,抓住重点。要加强与电信运营商的协作配合,积极解决项目建设中遇到的困难和问题。

市市场监管局四级调研员李镇波主持现场推进会。市教育局派人到会指导,市市场监管局部分科室负责人、各县(区)市场监管局局长、分管领导和业务人员,市、县(区)电信公司相关负责同志等参加现场推进会活动。(河池市市场监督管理局 韦志城)


在宜州区第二幼儿园食堂参观


在宜州高中食堂参观


在配送中心现场参观


在宜州区市场监管局指挥中心参观



文件下载:

关联文件: