简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于金城江区康尔达米粉加工厂飞行检查情况的通告

2019-12-31 15:59     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

2019年12月25日,河池市市场监督管理局依据《广西壮族自治区食品药品安全飞行检查办法》(桂食药监法〔2015〕1号)等相关规定,组成检查组对金城江区康尔达米粉加工厂(食品生产许可证编号:SC10145120200253,生产地址:河池市河池镇红沙粮站,以下简称“该厂”)开展了食品生产企业飞行检查。现将检查发现问题通告如下:

一、生产场所、过程控制、设施设备等情况

(一)原料库内存放原料木垫板上铺设的彩条布上散落有较多淀粉质物料,库房内墙壁、彩条布均有发霉情况。

(二)原料库通往磨浆间的物流窗缺少门板或挡板(传递原料时窗口开启、停止生产后应关闭)。

(三)原料库、生产车间、成品库及更衣室的电路已损坏,生产照明用电为临时搭接,车间内的紫外线灯无法开启,且灯管外壁上积有污垢,车间消毒灭菌措施失效。

(四)进入磨浆车间的更衣室内没有生产操作人员工作服,进入磨浆车间、成品包装间的更衣室手部消毒、干燥及鞋靴消毒设施已损坏,不能正常使用。

(五)磨浆间内多处墙壁、贮存生产用水水池口边沿、连接洗米机的管道、浆液输送管道外壁有污垢或发霉情况,输送浆液管道的内壁有浆液残留且不能有效清洁。

(六)成品包装车间内已停用的米粉生产线上堆放有米粉包装袋、毛巾、盛装有食用植物油的不锈钢碗、饮用水瓶等物,墙角的小桌子上摆放有桶装饮用水及饮水杯;车间内的空调机已损坏。

(七)包装间与成品存放间之间的物流口已损坏,包装间的清洁卫生不受控。

(八)从磨浆间、蒸粉间到成品包装间没有有效分隔,人流畅通,存在生熟交叉污染及不同洁净区生产操作人员在生产过程串岗的风险。    

二、采购进货查验情况

(一)未能提供2019年原辅料购进台账记录。

(二)原料库内存放的大米(标注生产企业为益阳市三世米业有限公司,生产日期为2019年10月2日),存放的淀粉(标注生产企业为宿州市皖神面制品有限公司生产日期为2019年11月27日),均未能提供供货者的许可证和产品合格证明。

三、出厂检验落实情况

(一)未能提供2019年10月15日后的生产过程记录、检验记录、销售记录、留样记录、消毒记录等信息。

(二)未能提供员工培训记录。

(三)在岗的5位生产操作人员健康证明已经过期。

(四)检验室内线路已经损坏,无法使用;微生物培养箱、干燥箱、天平、压力表等仪器设备已超期未检定或校准,培养基“月桂基硫酸盐胰蛋白胨肉汤”试剂已经过期,试验用的酒精灯里面没有酒精。

(五)检验依据“DBS/032-2016”已失效。

(六)产品包装袋上标注的保质期为“春冬季16小时,夏秋季14小时”,在用的打码机只能标注“年、月、日”信息,应当标注产品生产的“年、月、日、时”。

(七)留样记录缺少留样时间信息。

四、不合格品管理情况

2019年度监督抽检有1批次产品不合格,未能提供不合格处置及问题整改记录。

检查组已将检查发现的问题书面反馈金城江区康尔达米粉加工厂和金城江区市场监督管理局。金城江区康尔达米粉加工厂应按要求认真完成整改,并积极配合当地市场监管部门开展调查和处理工作。根据属地监管职责划分,我局已要求金城江区市场监督管理局对发现的问题进行处理,及时将处理结果报送我局,并采取适当方式向社会公布。

 

 

河池市市场监督管理局

2019年12月31日

文件下载:

关联文件: