简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

致全市食品餐饮服务经营者的一封信

2020-01-29 10:17     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

全市各食品餐饮服务经营者、网络餐饮服务第三方平台:

当前,我国多个省(区、市)发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自治区已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,河池市各项防控工作正按照统一部署有序展开。请全市食品餐饮服务经营者予以理解、支持、配合,共同打好抗击疫情的全民战争,自觉履行食品安全主体责任:

一、严把食品原料关。坚决杜绝经营野生动物行为。不得采购不明来源的食材,落实索证索票制度,畜禽产品有检疫合格证明,确保食品来源可追溯。

二、严把个人卫生关。从业人员在工作期间要勤洗手、勤消毒,正确佩戴口罩,如遇到打喷嚏,应及时更换口罩,更换后的口罩应丢弃在密闭的垃圾容器中。落实健康检查制度,每天开展从业人员晨检体温检测,有感冒发烧(体温>37.3℃)、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状的,应立即停止上班,有疑似症状者要主动就医。

三、严把环境卫生关。定期开展灭“四害”活动,餐厨垃圾要实行分类闭环管理,及时清理处置。严格执行洗手间卫生管理制度,洗手间要配备杀菌的洗手液或者手部消毒液,有条件的可提供消毒纸巾。在就餐区域标识提醒顾客打喷嚏时用餐巾纸或者屈肘挡住,不要直接对人。

四、严把清洗消毒关。要切实加强餐饮具清洁消毒及保洁工作,禁止向消费者提供使用未经消毒的餐用具。对餐馆的桌面、椅子扶手、门把手、收银台、地面等做好定期清洁消毒,对就餐区域人员出入口、洗手间、自助点餐设备等顾客频繁接触的地方要增加清洁消毒频次,每日向消费者公示清洁消毒等情况。提倡使用台布或一次性台布,实行一餐一更换。

五、严把食品存放关。食材按贮存条件分类分区存放,避免交叉污染;冷藏冷冻食品符合相关温度要求;勤检查,先进先出,不得使用腐烂变质、超保质期等食品。加工后食品,按照规定温度和有效期保存、使用。要落实食品添加剂“五专”管理(即专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账)。

六、严把加工制作关。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃。生食、冷食和自制饮品严格在专间或专区操作,符合相关规定。

七、严把网络订餐关。网络订餐线下实体店,要确保包装物整洁卫生,外卖食品包装要封缄;外卖平台要落实餐饮食品配送制度管理,强化食品配送工用具的定期清洗消毒,要求外卖送餐人员戴口罩送餐。

八、严把疫情传播关。在疫情防控期间,全市各餐饮经营单位不得承办群体性宴席(零餐除外),防止疫情扩散,已预订的,要与客人沟通退订或延期举办,全额退还订金,并不得收取任何名义的违约金。有条件的餐饮服务单位可配备红外测温仪,提供顾客体温检测,设立提示牌对消费者进行发热症状提醒。

 

社会各界发现餐饮服务单位经营野生动物及其制品或其他食品安全违法行为的,欢迎拨打12315热线举报。

 

 

河池市市场监督管理局

2020年1月28日

文件下载:

关联文件: