简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

河池市市场监督管理局关于规范事业单位公招考试和公务员考试期间市场价格行为的公告

2020-07-23 22:50     来源:河池市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年河池市事业单位公招考试和公务员考试将至,为规范我市考点附近酒店宾馆市场价格秩序,维护消费者合法权益,市市场监管局就规范考试期间市场价格行为有关事项公告如下:

一、经营者规范经营行为

(一)要严格自律,依法经营。经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《禁止价格欺诈行为的规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规,积极履行社会责任,加强价格自律,合法合理行使自主定价权,做到依法经营。

(二)要明码标价,规范经营。经营者不得以牟取暴利为目的,大幅度提高价格,不得散布涨价谣言,或利用其他手段哄抬价格,推动价格过快过高上涨。

(三)要履行价格承诺,诚信经营。消费者在电商平台等渠道预定房间订单生效后,相关经营者不得单方面毁约,或者擅自提高价格,误导欺诈消费者,在事后收取未标明的费用。

二、市场监管部门职责

市场监管部门将开展市场价格巡查和重点检查,对经提醒告诫仍然不整改的,将依据《价格法》、《反垄断法》和《价格违法行为行政处罚规定》从重处罚,情节严重的,将通过新闻媒体公开曝光。

三、法律责任

(一)违反《价格法》规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

(二)违反《价格法》规定,捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,囤积居奇或利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

(三)违反《价格法》规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

(四)违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:

1.不标明价格的;

2.不按照规定的内容和方式明码标价的;

3.在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;

4.违反明码标价规定的其他行为。

请广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格、价格欺诈或者其他价格违法行为的,及时拨打12315举报。

               河池市市场监督管理局

                2020年7月23日


文件下载:

关联文件: