简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

河池市市场监督管理局 关于印发《河池市特种设备事故应急预案》 等3个文件的通知

2020-08-05 11:40     来源:河池市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)市场监督管理局,市局机关各科室,各直属事业单位,广西特检院河池分院:

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《特种设备安全监察条例》等法律法规规定,我局制定了《河池市特种设备事故应急预案》《河池市特种设备重大危险源突发事故应急预案》《河池市危险化学品承压罐车倾翻泄漏事故应急预案》,现印发给你们,请贯彻执行。

                                           河池市市场监督管理局

                                                2020年8月3日

(公开属性:主动公开)

河池市特种设备事故应急预案

1 总则  ……………………………………………………………(1)

1.1 编制目的  ……………………………………………………(1)

1.2 编制依据  ……………………………………………………(1)

1.3 特种设备事故分级  …………………………………………(1)

1.4 适用范围  ……………………………………………………(1)

1.5 工作原则  ……………………………………………………(2)

2 指挥体系构成与职责  …………………………………………(2)

2.1 救援组织体系  ………………………………………………(2)

2.2 领导小组  ……………………………………………………(2)

2.3 现场指导协调组  ……………………………………………(4)

2.4 相关部门(单位)  …………………………………………(4)

2.5 县(区)级市场监管部门  …………………………………(5)

3 预警和预防机制  ………………………………………………(5)

3.1 预警范围  ……………………………………………………(5)

3.2 预防措施  ……………………………………………………(5)

3.3 预警级别及预警处理  ………………………………………(6)

3.3.1 预警级别  …………………………………………………(6)

3.3.2 信息发布  ………………………………………………… (8)

3.3.3 信息报告  ………………………………………………… (9)

4 应急响应  ……………………………………………………  (10)

4.1 Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应  …………………………………… (10)

4.1.1 启动条件  ……………………………………………… (10)

4.1.2 启动程序  ……………………………………………… (10)

4.1.3 响应措施  ……………………………………………… (10)

4.1.4 响应终止  ……………………………………………… (11)

4.2 Ⅳ级响应  ………………………………………………… (11)

4.2.1 启动条件  ……………………………………………… (11)

4.2.2 启动程序  ……………………………………………… (12)

4.2.3 响应措施  ……………………………………………… (12)

4.2.4 响应终止  ……………………………………………… (12)

4.3 现场紧急处置  …………………………………………… (12)4.4 应急人员的安全防护  …………………………………… (14)

4.5 群众的安全防护  ………………………………………… (14)

4.6 社会力量动员与参与  …………………………………… (14)

4.7 特种设备一般事故调查分析  …………………………… (14)

4.8 新闻报道  ………………………………………………… (15)

4.9 应急结束  ………………………………………………… (15)

5 后期处置  …………………………………………………… (15)

5.1 善后处置  ………………………………………………… (15)


5.2 事故调查报告  …………………………………………… (16)

5.3 应急救援工作总结  ……………………………………… (16)

6 保障措施  …………………………………………………… (16)

6.1 应急救援的资源、物资、装备、信息保障  ………………  (16)

6.2 技术储备与保障  ………………………………………… (17)

6.3 宣传、培训和演练  ………………………………………  (17)

6.4 监督检查  ………………………………………………… (18)

7 附则  ………………………………………………………… (18)

7.1名词术语的定义与说明  …………………………………  (18)

7.2 应急预案管理与更新  …………………………………… (19)

7.3 预案制定与解释  ………………………………………… (19)

7.4 责任与奖惩  ……………………………………………… (19)

7.5 预案的施行  ……………………………………………… (20)



1 总则

1.1 编制目的

为规范我市特种设备安全事故应急处置程序,使应急救援工作安全、有序、科学、高效地实施,及时控制、减轻和消除事故危害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《特种设备事故报告和调查处理导则》《广西壮族自治区安全生产条例》《广西壮族自治区实施〈突发事件应对法〉办法》《河池市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规及相关文件,制定本预案。

1.3 特种设备事故分级

按照《特种设备安全监察条例》的规定,特种设备事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。

1.4 适用范围

本预案适用于本市行政区域内发生的特种设备(《中华人民共和国特种设备安全法》适用范围内的特种设备)事故的应急救援工作

发生其他类型特种设备突发事件,根据需要可参照本预案开展应急救助工作。

1.5 工作原则

特种设备事故应急救援工作坚持“ 以人为本”的理念和“安全第一、预防为主” 的方针;贯彻统一领导、分级管理,条块结合、以块为主,单位自救和社会救援相结合的原则;应急救援体系力求职责明确、规范有序,结构完整、功能全面,反应灵敏、运转高效。

2 指挥体系构成与职责

2.1救援组织体系

河池市特种设备事故应急救援组织体系由应急救援指导协调机构、事故现场应急救援指挥部和应急救援队伍及社会力量组成。应急救援指导协调机构为河池市市场监督管理局(以下简称市市场监管局),并与相关部门(单位)建立联络协调机制。事故现场应急救援指挥部由县(区)人民政府组织,应急救援队伍及社会力量包括县(区)人民政府、市场监督管理与相关部门、相关技术机构,以及消防、医疗救护、环境保护、专业抢险救援队伍和其他社会力量。发生特种设备事故时,市市场监管局会同有关部门指导、协助县(区)人民政府开展现场应急救援工作。

2.2 领导小组

在市政府领导下,市市场监管局负责指导全市特种设备事故应急救援工作。市市场监管局设立市特种设备事故应急救援领导小组(以下简称领导小组),负责应急救援重大事项决策等工作。领导小组组成及职责如下:

组长:市市场监管局主要负责人

副组长:市市场监管局分管局领导

成员:办公室、特种设备安全监察科、协调和应急管理科、产品质量安全监督管理科、综合执法科、广西特种设备检验研究院河池分院的主要负责人。

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在市市场监管局机关办公室。办公室主任由局机关办公室主任担任,副主任由特种设备安全监察科负责人担任。成员由相关科、室、院人员组成。

领导小组职责:组织建立市相关部门之间的联络协调机制;组织制定、完善特种设备事故应急救援预案;确定应急救援的预警级别和响应级别,组建并派出专业协调指挥组,并向河池市人民政府报告事故及其应急救援情况;组建应急救援专家组,发生事故时,提出抽调专家成立现场专家组的建议;指导督促事故预防措施的落实,并为地方人民政府特种设备应急救援工作提供指导、咨询;研究解决应急救援装备、经费等重要问题;按照国家有关规定组织或参与特种设备事故的应急救援和调查处理工作。

组长职责:主持领导小组工作。决定应急响应级别,启动应急响应行动。

副组长职责:协助组长工作。提出专业协调指挥组人员名单,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

2.3 现场指导协调组

启动本预案时,市市场监管局派出现场指导协调组,赶赴事故现场协助当地人民政府指挥、协调事故应急救援工作,提供技术支撑。组长和成员由市市场监管局决定。

2.4 相关部门(单位)

市市场监管局与相关部门和单位建立联络协调机制,在启动本预案时通知相关部门统一行动、密切配合。根据事故情况,必要时报告市政府,协调相关部门的配合行动。各部门职责如下:

1)市住房城乡建设局

负责房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆事故的应急救援工作。

2)市应急局

指导、协调特种设备事故应急救援和善后处置工作。

3)市交通运输局

参与协调交通系统特种设备(汽车罐车、罐式集装箱、车用气瓶等)事故应急救援和善后处置等工作。

4)市生态环境局

参与协调环境监测工作,并对危险化学品的泄漏提出处置建议。

5)市卫生健康委

参与协调现场救护和伤员转移、调配事故现场医务人员、调配储备相应的医疗器械和急救药品、统计伤亡情况等工作

其他有关部门按照各自职责做好应急救援相关工作。

2.5县(区)级市场监管部门

县(区)级市场监管部门可参照市特种设备事故应急救援机构及职责,结合本地实际,制定本地区特种设备事故应急救援预案。

3 预警和预防机制

3.1 预警范围

各县(区)市场监管部门应在每年第一季度前制定年度特种设备重点监控防治方案,确定各隐患点的监控、预防人,有针对性地部署特种设备隐患整治方案。有下列情况的为重点监控特种设备:

    1)发生事故易造成群死群伤的特种设备;

2)存在重大事故隐患的特种设备;

    3)重要地区、重点部位使用的特种设备;

4)关系重大经济安全的特种设备;

5)发生事故可能造成严重社会影响的特种设备。

市、县(区)市场监管部门应当监督重点监控特种设备相关使用单位落实安全监控措施,定期分析重点监控设备的安全状况,及时发布预警信息。

3.2 预防措施

3.2.1特种设备使用单位对特种设备安全全面负责,严格遵守以下规定:

1)建立完善特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度,并认真实施;

2)按规定设立安全管理机构或配备专(兼)职安全管理人员负责特种设备安全工作;

3)适时分析特种设备安全状况,制订完善事故应急预案,开展应急演练;

4)及时办理特种设备使用登记;

5)按期开展特种设备定期检验;

6)特种设备作业人员持证上岗;

7)加强特种设备隐患排查,完成隐患整治。

3.2.2市、县(区)市场监管部门应当按照《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,严格履行特种设备安全监管职责,对重大违法行为或者严重事故隐患及时向当地人民政府报告。

3.3预警级别及预警处理

3.3.1 预警级别

按照特种设备事故的可控性、严重程度和影响范围,特种设备事故级别可分为特别重大(Ⅰ级响应红色预警)、重大(Ⅱ级响应橙色预警)、较大(Ⅲ级响应黄色预警)、一般(Ⅳ级响应蓝色预警)四级。

3.3.1.1 有下列情况之一的,为特种设备特别重大事故(Ⅰ级响应):

1)特种设备事故造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的;

2)600兆瓦以上锅炉爆炸的;

    3)压力容器、压力管道有毒有害介质泄漏,造成15万人以上转移的;

4)客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在48小时以上的。

3.3.1.2 有下列情况之一的,为特种设备重大事故(Ⅱ级响应):

    1)特种设备事故造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的;

2)600兆瓦以上锅炉因安全故障中断运行240小时以上的;

    3)压力容器、压力管道有毒有害介质泄漏,造成5万人以上15万人以下转移的;

4)客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在24小时以上48小时以下的。

3.3.1.3 有下列情况之一的,为特种设备较大事故(Ⅲ级响应):

    1)特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的;

2)锅炉、压力容器、压力管道爆炸的;

    3)压力容器、压力管道有毒有害介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的;

4)起重机械整体倾覆的;

5)客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的。

3.3.1.4 有下列情况之一的,为一般事故(Ⅳ级响应):

1)特种设备事故造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1万元以上1000万元以下直接经济损失的;

2)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成500人以上1万人以下转移的;

3)电梯轿厢滞留人员2小时以上的;

4)起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的;

5)大型游乐设施高空滞留人员1小时以上12小时以下的;

6)造成重大社会影响。

3.3.2 信息发布

预警信息包括特种设备事故的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

特种设备事故预警信息发布后,市局领导小组应立即做出响应,进入相应的应急工作状态。

其它突发公共事件的预警信息发布后,凡可能涉及特种设备的,市局领导小组也要立即做出响应,适时启动相应的应急预案,履行所承担的应急救援工作职责。当以下事故发生时,应当做好启动本预案的准备:

1)化工企业爆炸、停电、火灾;

2)地震;

3)客运索道、大型游乐设施发生停电、火灾事故;

4)台风、暴雨(雪)、大风(沙尘暴)、雷电、冰雹、霜冻、大雾等气象灾害;

5)其他可能引起特种设备事故的灾害性事故。

市、县(区)级市场监管部门接到可能导致特种设备事故的信息后,及时确定应对方案,通知有关部门、单位采取相应行动预防事故发生,并按照预案做好应急准备;必要时,要及时报告当地人民政府。

3.3.3信息报告

3.3.3.1 发生特种设备事故后,事故现场有关人员应当立即向事故发生单位负责人报告;事故发生单位的负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地的县级以上市场监管部门和有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地的县级以上市场监管部门报告。

3.3.3.2 接到事故报告的市场监管部门,应当尽快核实有关情况,依照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》的规定,应立即向本级人民政府报告,并逐级报告上级市场监管部门直至国家市场监管总局。

3.3.3.3 市场监管部门每级上报时间不得超过2小时。必要时,可以越级上报事故情况。

3.3.3.4 对事故发生地与事故发生单位所在地不在同一行政区域的,事故发生地市场监管部门应当及时通知事故发生单位所在地市场监管部门。事故发生单位所在地市场监管部门应当做好事故调查处理的相关配合工作。

3.3.3.5 事故报告内容应当包括:事故发生的时间、地点、单位概况以及特种设备种类;事故发生初步情况,包括事故简要经过、现场破坏情况、已经造成或者可能造成的伤亡和涉险人数、初步估计的直接经济损失、初步确定的事故等级、初步判断的事故原因;已经采取的措施;报告人姓名、联系电话;其他有必要报告的情况。

3.3.3.6 与事故相关的单位和个人不得迟报、谎报或者瞒报事故情况,不得隐匿、毁灭有关证据或者故意破坏事故现场。

4 应急响应

根据特种设备事故的危害程度等因素,领导小组设定4个特种设备事故应急响应等级。Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应由领导小组组长统一组织、领导;Ⅳ级响应由领导小组副组长组织、领导。领导小组成员根据各响应等级的需要,切实履行好职责。

4.1 Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应

4.1.1 启动条件

    在本市辖区内,发生本预案3.4.1.1、3.4.1.2、3.4.1.3所列特种设备事故的。

4.1.2 启动程序

特种设备事故发生后,领导小组经分析评估,认定事故达到启动标准后,向市人民政府报告,对应提出启动Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应的建议;由领导小组组长决定进入Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应状态。

4.1.3 响应措施

    Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应由市人民政府统一领导、组织特种设备事故应急工作。

1)市人民政府定期主持会商,领导小组成员参加,落实国家市场监管总局以及自治区党委、政府关于特种设备应急救援的批(指)示精神,对事故发生单位的应急重大事项作出决定。

2)市领导率领有关部门赴事故现场指导事故救援工作。

3)领导小组办公室组织事故处置会商,按照有关规定统一发布事故损害和救援信息,及时发布应急救援需求信息。领导小组成员按照职责,切实做好事故监测、预警、预报和新闻宣传工作。必要时,领导小组组织专家进行实时评估。

4)根据事故发生单位申请和有关部门对事故处置的核定情况,申请救灾应急资金和物资的支持,落实应急资金、救助物资的发放。

5)领导小组配合公安部门负责事故现场治安工作,协调组织事故灾害涉及群众的紧急转移工作,参与配合有关施救工作。配合做好救援装备、医疗卫生、通讯保障以及救灾募捐等工作。

4.1.4 响应终止

特种设备事故应急救援工作结束后,由领导小组办公室提出建议,领导小组组长决定终止Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应。

4.2 Ⅳ级响应

4.2.1 启动条件

在本市辖区内,发生本预案3.4.1.4所列的特种设备事故情形的。

4.2.2 启动程序

事故发生后,领导小组办公室经分析评估,认定事故达到启动标准,由领导小组组长决定进入Ⅳ级响应状态。

4.2.3 响应措施

    领导小组副组长组织协调特种设备应急救援工作。

    1)视情况组织召开会商会,分析事故损害形势,研究落实对事故发生单位的施救措施。

2)组织人员第一时间赶赴事故发生单位看望群众,核查事故损失,指导开展事故应急救援工作。

3)与事故发生单位保持密切联系,及时掌握并按照有关规定统一发布灾情和救灾工作动态信息。

    4)根据事故发生单位申请和有关部门对事故险情的核定情况,申请救灾应急资金和物资的支持,落实应急资金、救助物资的发放。

5)配合公安部门负责事故现场治安工作,参与配合有关施救工作。

4.2.4 响应终止

特种设备事故应急工作结束后,由特种设备事故应急救援领导小组组长决定终止Ⅳ级响应。

4.3 现场紧急处置

4.3.1 对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应当尽快对事故发生的基本情况做出初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的趋势以及人员伤亡和财产损失情况等。

4.3.2 封锁事故现场。严禁一切无关的人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

4.3.3 探测危险物资及控制危险源。根据发生事故的特种设备的结构、工艺特点以及所发生事故的类别,迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认危险物资的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止可能发生的次生灾害。

4.3.4 建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,向领导小组提出设立现场抢险救援的安全工作区域的建议。对特种设备事故引发的危险介质泄漏应当设立三类工作区域,即危险区域、缓冲区域和安全区域。

4.3.5 指导抢救受害人员。及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。

4.3.6 设立人员疏散区。根据事故的类别、规模和危害程度,在必要时,应当果断迅速地划定危险波及的范围和区域,组织相关人员和物资安全撤离危险波及的范围和区域。

4.3.7 市市场监管局会同事发地人民政府及相关部门组成事故调查组,对事故现场进行调查取证。

4.3.8 清理事故现场。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气已经造成和可能造成的危害,迅速协调相关部门采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。

4.4 应急人员的安全防护

参加应急抢险救援的工作人员,应当装备齐全各种安全防护用品和安全设施、设备,事故现场应当在专业部门的专业人员的指导下进行必要的技术处理。事故现场应当开辟应急抢险人员和车辆出入的专用通道和安全通道。

4.5 群众的安全防护

    根据事故发生的特性和应急救援的需要,提出事故周围居民和群众疏散的建议,由当地人民政府下达人员疏散指令。    

4.6 社会力量动员与参与

在应急救援过程中,根据需要建议当地政府负责依法动员、调动、征用有关人员、物资、设备、器材以及占用场地。有关单位和个人应当给予支持、配合并提出便利条件,任何单位和个人不得拖延、阻拦和拒绝。

4.7 特种设备一般事故调查分析

特种设备事故发生后,市市场监管部门应当依照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备事故报告和调查处理规定》和《特种设备事故调查处理导则》等有关法律法规及市政府有关规定,组织或者参加特种设备一般事故调查组,在进行救援的同时,开展事故调查和现场取证,进行事故分析,提出事故调查处理意见。

4.8 新闻报道

领导小组负责新闻发布、宣传报道的组织工作,局机关办公室负责收集、汇总事故救援信息,及时准确地向领导小组提供事故损害和救援动态信息。

4.9 应急结束

同时具备下列条件时,领导小组根据应急救援实际情况,向事故发生地人民政府提出建议,宣布特种设备事故应急救援结束:

1)死亡和失踪人员已经查清;

2)事故危害得以控制;

3)次生事故因素已经消除;

4)受伤人员基本得到救治;

5)紧急疏散人员恢复正常生活。

由市人民政府授权市市场监管局负责处置的事故应急救援结束,应由市市场监管局或事故发生地人民政府提出,报市级人民政府批准后宣布。

5 后期处置

5.1 善后处置

应急救援工作紧急调用物资、设备、人员和场地所发生的费用,按有关规定由有关单位负责。

特种设备事故发生单位需要检修特种设备的,应当由取得相应许可资质的单位对特种设备进行全面的检修,经检验合格后方可重新投入使用。对严重损毁、无维修价值的,使用单位应当予以报废。

特种设备事故中,涉及到毒性介质泄漏或者邻近建筑物可能倒塌的,应经环保部门和建筑部门检查并确定安全后,方可进入事故现场进行修复工作。

事故救援结束后,安抚、抚恤、理赔、救助、保险等善后处置工作按相关规定进行,尽快恢复受影响群众的正常生活和生产活动。

5.2 事故调查报告

事故调查工作按照国家有关规定组织开展,查清事故发生前的特种设备状况,查明事故经过和人员伤亡、设备损坏、经济损失情况以及其他后果,分析事故原因,认定事故性质和事故责任,提出对事故责任单位和责任人员的处理建议、事故预防措施和整改建议,提交事故调查报告。

严格遵守《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》规定,按照“四不放过原则”进行事故调查处理。

5.3 应急救援工作总结

    应急救援工作结束后,市市场监管局应当及时进行总结分析,提出改进的建议。

6 保障措施

6.1 应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)市市场监管局建立与有关部门、相应的专业指挥机构、市级应急救援指挥机构及有关专家的通信联络数据库,本预案启动后到救援工作宣布结束前,各值班电话确保24小时值守。

2)市市场监管局以自治区特种设备动态监管信息化系统为依托,组织完善系统信息数据,及时反应特种设备的基本情况、安全状况和事故预警。

3)市、县(区)市场监管部门应当争取当地人民政府的支持,针对可能发生的特种设备事故类型,设立特种设备检验检测机构等应急救援力量,配备相适应的救援工具、检测仪器、车辆等抢险救援装备和通讯装备等,建立地方安全监察网络和信息化网络。

4)市市场监管局依托有关行业、企业组建特种设备事故抢险队伍,指导大型企业组建企业自已的特种设备应急抢险队伍,其它企业发生事故时可以通过当地政府调用企业的专业抢险队伍协助抢险救援工作。特种设备使用单位应当做好事故应急救援的必要资金准备。应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,提请当地人民政府协调解决。

6.2 技术储备与保障

市市场监管局应建立特种设备事故应急专家库和资料库,为特种设备事故应急工作提供技术支持和信息保障。专家组成员由当地的检验检测机构、特种设备生产和使用单位、大专院校、科研单位、行业协会的专业技术人员组成,或者邀请自治区特种设备安全应急处置及事故调查处理专家库专家组成员组成。

6.3 宣传、培训和演练

1)市、县(区)市场监管部门应当协助当地人民政府做好事故的预防、避险、避灾、自救、互救等知识的宣传教育。

2)市、县(区)市场监管部门应当协助当地人民政府组织或者督促有关政府职能部门、特种设备使用单位和专业抢险救援队伍开展相关人员的应急培训,锻炼和提高应急救援综合素质。

3)市、县(区)市场监管部门应当组织或者督促有关单位每年至少进行一次应急救援预案的演练。演练结束后,应当对演练情况进行评估、总结,对应急预案进行修订和完善。

6.4 监督检查

   市、县(区)级市场监管局应当按照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他法律、法规的规定,对有关部门和特种设备使用单位制定的应急预案及演练的情况进行检查。

7 附则

7.1 名词术语的定义与说明

特种设备:是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《特种设备安全法》的其他我们特种设备。

事故:生产或者生活活动过程中发生的意外突发性事件总称,通常会使正常活动中断,造成人员伤亡或者财产损失。

特种设备事故:是指因特种设备的不安全状态或者相关人员的不安全行为,在特种设备制造、安装、改造、维修、使用(含移动式压力容器、气瓶充装)、检验检测活动中造成的人员伤亡、财产损失、特种设备严重损坏或者中断运行、人员滞留、人员转移等突发事件。

事故隐患:可导致事故发生的设备缺陷、人的不安全行为及管理上的缺陷。

特种设备安全状况评价:根据特种设备本身的安全状况、使用环境、管理情况以及事故发生后可能造成的损失、社会影响等因素,通过评估、计算、分析,确定某一地区、某一单位,或者某一种设备在某一时期的特种设备安全状况的活动。

四不放过原则:事故原因分析不清不放过、事故责任者和群众没有受到教育不放过、没有采取防范措施不放过、事故责任者没有受到处理不放过。

7.2 应急预案管理与更新

县(区)市场监管局应当依照《中华人民共和国特种设备安全法》组织制定本行政区域内特种设备事故应急预案,建立或者纳入相应的应急处置与救援体系。各县(区)的特种设备事故应急预案应报市市场监管局备案。

各级预案应当在相关法律法规变更或发生特种设备重大事故后,对应急救援预案进行评审和更新。

7.3 预案制定与解释

本预案由市市场监管局负责编制和修订,报市人民政府(市安委会)备案。本预案的修订期限最长为5年。

本预案由市市场监管局负责解释。

7.4 责任与奖惩

应急救援工作结束后,市市场监管局和地方人民政府应当组织相关部门和单位认真进行总结、分析,吸取事故事件的教训,及时进行整改,并按照下列规定对有关单位和人员进行奖惩:

1)对在应急抢险救援、指挥、信息报送等方面有突出贡献的单位和个人,应当按《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,给予表彰和奖励;

    2)对瞒报、迟报、漏报、误报特种设备事故和突发事故中玩忽职守、不听从指挥、不履行职责或者临阵脱逃、擅离职守的人员,以及扰乱、妨碍抢险救援工作并造成严重后果的有关单位和个人,建议按有关规定由所在单位或者有关部门依法依纪追究责任。

7.5 预案的施行

本预案自印发之日起实施。



河池市特种设备重大危险源突发事故应急预案

1 总则  ……………………………………………………………(1)

1.1 编制目的  ……………………………………………………(1)

1.2 编制依据  ……………………………………………………(1)

1.3 适用范围  ……………………………………………………(1)

1.4 工作原则  ……………………………………………………(2)

2 指挥体系构成与职责  …………………………………………(2)

2.1 救援组织体系  ………………………………………………(2)

2.2 领导小组  ……………………………………………………(3)

2.3 现场指导协调组  ……………………………………………(4)

2.4 相关部门(单位)  …………………………………………(4)

2.5 县(区)级市场监管部门  …………………………………(5)

3 预警和预防机制  ………………………………………………(6)

3.1 信息监测  ……………………………………………………(6)

3.2 预警预防行动  ………………………………………………(6)

3.3 预警级别与发布  ……………………………………………(6)

3.4 信息报告  ……………………………………………………(7)

4 应急响应  ……………………………………………………… (8)

4.1 Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应  …………………………………… (8)

4.1.1 启动条件  …………………………………………………(8)

4.1.2 启动程序  …………………………………………………(8)

4.1.3 响应措施  …………………………………………………(8)

4.1.4 响应终止  ………………………………………………… (9)

4.2 Ⅳ级响应  …………………………………………………… (9)

4.2.1 启动条件  ………………………………………………… (9)

4.2.2 启动程序  ………………………………………………… (9)

4.2.3 响应措施  ……………………………………………… (10)

4.2.4 响应终止  ……………………………………………… (10)

4.3 现场紧急处置  …………………………………………… (10)4.4 应急人员的安全防护  …………………………………… (12)

4.5 群众的安全防护  ………………………………………… (12)

4.6 社会力量动员与参与  …………………………………… (12)

4.7 特种设备一般事故调查分析  …………………………… (12)

4.8 新闻报道  ………………………………………………… (12)

4.9 应急结束  ………………………………………………… (13)

5 后期处置  …………………………………………………… (13)

5.1 善后处置  ………………………………………………… (13)

5.2 事故调查报告  …………………………………………… (14)

5.3 应急救援工作总结  ……………………………………… (14)

6 保障措施  …………………………………………………… (14)

6.1 应急救援的资源、物资、装备、信息保障  ………………  (14)

6.2 技术储备与保障  ………………………………………… (15)

6.3 宣传、培训和演练  ………………………………………  (15)

6.4 监督检查  ………………………………………………… (16)

7 附则  ………………………………………………………… (16)

7.1名词术语的定义与说明  ………………………………… (16)

7.2 应急预案管理与更新  …………………………………… (17)

7.3 预案制定与解释  ………………………………………… (17)

7.4 责任与奖惩  ……………………………………………… (17)

7.5 预案的施行  ……………………………………………… (18)

8 附录  ………………………………………………………… (19)

8.1处置原则  ………………………………………………… (19)

8.1.1 事故造成毒性介质泄漏  ……………………………… (19)

8.1.2 事故造成易燃介质泄漏  ……………………………… (19)

8.1.3 人员密集场所特种设备突发事故  …………………… (19)

8.2 救援方法  ………………………………………………… (19)

8.2.1 额定蒸汽压力≥10MPa的电厂发电锅炉  …………… (19)

8.2.2 最高工作压力≥10MPa的高压容器  ………………… (23)

8.2.3 液氯生产装置中的压力容器和压力管道  …………… (23)

8.2.4 容积≥50m3的盛装液化石油气、液化天然气的压力容器  ……………………………………………………………… (24)

8.2.5 治疗人数≥10人的医用氧舱  …………………………(25)

8.2.6 输送城市燃气的中压管道  …………………………… (25)

8.2.7 大型公共场所、重要接待场所、超高层建筑的电梯和医疗单位急救专用的病床电梯  ……………………………………… (25)

8.2.8 客运架空索道  ………………………………………… (26)

8.2.9  A级大型游乐设施  ……………………………………(28)

8.2.10 吊运剧毒或易燃易爆等危险品、熔融金属的起重机械  ……………………………………………………………… (28)

1 总则

1.1 编制目的

积极应对容易造成群死群伤事故和关系国家重大经济安全的特种设备重大危险源突发事件时可能引起的重大伤亡、火灾、中毒以及重大经济损失等事件,高效、有序地组织开展事件抢险、救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护社会的安定和正常秩序。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《特种设备事故报告和调查处理导则》《广西壮族自治区安全生产条例》《广西壮族自治区实施〈突发事件应对法〉办法》《河池市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规及相关文件,结合本市实际制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于本市辖区内特种设备重大危险源发生并可能造成群死群伤的突发事件应急救援。所称的特种设备重大危险源是指以下特种设备:

1)额定蒸汽压力≥10MPa的电厂发电锅炉;

2)最高工作压力≥10MPa的高压容器(不包括气瓶);

3)液氯生产装置中的压力容器和压力管道;

4)容积≥50m3的盛装液氨、液化石油气、液化天然气的压力容器;

5)治疗人数≥10人的医用氧舱;

6)输送城市燃气的中压管道;

7)大型公共场所、重要接待场所、超高层建筑的电梯和医疗单位急救专用的病床电梯;

8)客运索道;

9)A级大型游乐设施;

10)吊运剧毒或易燃易爆等危险品、熔融金属的起重机械

1.4 工作原则

1)坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的原则;

2)坚持统一领导、分级管理的原则;

3)坚持快速反应、协同应对的原则;

4)坚持依靠科技、提高素质的原则。

2 指挥体系构成与职责

2.1救援组织体系

河池市特种设备重大危险源突发事件应急救援组织体系由应急救援指导协调机构、事故现场应急救援指挥部和应急救援队伍及社会力量组成。应急救援指导协调机构为河池市市场监督管理局(以下简称市市场监管局),并与相关部门(单位)建立联络协调机制。事故现场应急救援指挥部由县(区)人民政府组织,应急救援队伍及社会力量包括县(区)人民政府、市场监督管理与相关部门、相关技术机构,以及消防、医疗救护、环境保护、专业抢险救援队伍和其他社会力量。发生特种设备重大危险源突发事件时,市市场监管局会同有关部门指导、协助县(区)人民政府开展现场应急救援工作。

2.2 领导小组

在市政府领导下,市市场监管局负责指导全市特种设备重大危险源突发事件应急救援工作。市市场监管局设立市特种设备重大危险源突发事件应急救援领导小组(以下简称领导小组),负责应急救援重大事项决策等工作。领导小组组成及职责如下:

组长:市市场监管局主要负责人

副组长:市市场监管局分管局领导

成员:办公室、特种设备安全监察科、协调和应急管理科、产品质量安全监督管理科、综合执法科、广西特种设备检验研究院河池分院的主要负责人。

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在市市场监管局机关办公室。办公室主任由局机关办公室主任担任,副主任由特种设备安全监察科负责人担任。成员由相关科、室、院人员组成。

领导小组职责:协调与自治区主管部门、有关县(区)人民政府之间,以及市相关部门之间的工作衔接组织制定、完善特种设备重大危险源突发事件应急预案;确定应急救援的预警级别和响应级别,组建并派出专业协调指挥组,并向河池市人民政府报告事件及其应急救援情况;组建应急救援专家组,发生突发事件时,提出抽调专家成立现场专家组的建议;指导督促预防措施的落实,并为地方人民政府特种设备应急救援工作提供指导、咨询;研究解决应急救援装备、经费等重要问题;按照国家有关规定组织或参与应急救援和调查处理工作。

组长职责:主持领导小组工作。决定应急响应级别,启动应急响应行动。

副组长职责:协助组长工作。提出专业协调指挥组人员名单,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

2.3 现场指导协调组

启动本预案时,市市场监管局派出现场指导协调组,赶赴事故现场协助当地人民政府指挥、协调事故应急救援工作,提供技术支撑,组长和成员由市市场监管局决定。

2.4 相关部门(单位)

市市场监管局与相关部门和单位建立联络协调机制,在启动本预案时通知相关部门统一行动、密切配合。根据事故情况,必要时报告市政府,协调相关部门的配合行动。各部门职责如下:

1)市应急局

指导、协调特种设备重大危险源突发事件应急救援和善后处置工作。

2)市住房城乡建设局

参与协调城镇燃气管道相关特种设备重大危险源突发事件应急和善后处置等工作。

3)市交通运输局

参与协调交通系统特种设备重大危险源突发事件应急和善后处置等工作。

4)市文化和旅游局

参与协调客运索道、大型游乐设施发生事故时先期处置、救援、人群疏散工作。

5)市工业和信息化局:

参与协调电力系统额定蒸汽压力≥10MPa的电厂发电锅炉发生事故时的应急救援和善后处置等工作,指导电厂先期处置、进行电网应急调度工作。

6)市生态环境局

参与协调环境监测工作,并对危险化学品的泄漏提出处置建议。

7)市卫生健康委

参与协调现场救护和伤员转移、调配事故现场医务人员、调配储备相应的医疗器械和急救药品、统计伤亡情况等工作

其他有关部门按照各自职责做好应急救援相关工作。

2.5县(区)级市场监管部门

县(区)级市场监管部门可参照本预案指挥机构设置模式,结合本地实际,制定本地区特种设备重大危险源突发事件应急救援预案。

3 预警和预防机制

3.1 信息监测

    市、县(区)市场监管局负责辖区特种设备重大危险源的监测、预警工作。确定信息监测方法与程序,建立信息来源与分析、常规数据监测、风险分析与分级等制度。按照早发现、早报告、早处置的原则,明确影响范围、信息渠道、时限要求、审批程序、监督管理、责任制等。

3.2 预警预防行动

当以下事故发生时,应当做好启动本预案的准备:

(1)化工企业爆炸、停电、火灾;

2)地震;

3)客运索道、大型游乐设施发生停电、火灾事故;

4)台风、暴雨(雪)、大风(沙尘暴)、雷电、冰雹、霜冻、大雾等气象灾害;

5)其他可能引起特种设备事故的灾害性事故。

3.3 预警级别与发布

    按照特种设备重大危险源突发事故的可控性、严重程度和影响范围,特种设备事故级别可分为特别重大(Ⅰ级响应红色预警)、重大(Ⅱ级响应橙色预警)、较大(Ⅲ级响应黄色预警)、一般(Ⅳ级响应蓝色预警)四级。

预警信息包括特种设备事故的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

特种设备事故预警信息发布后,各部门应立即做出响应,进入相应的应急工作状态。

其它突发公共事件的预警信息发布后,凡可能涉及特种设备的,领导小组也要立即做出响应,适时启动相应的应急预案,履行所承担的应急救援工作职责。

3.4 信息报告

3.4.1 发生特种设备事故后,事故现场有关人员应当立即向事故发生单位负责人报告;事故发生单位的负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地的县级以上市场监管部门和有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地的县级以上市场监管部门报告。

3.4.2 接到事故报告的市场监管部门,应当尽快核实有关情况,依照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》的规定,应立即向本级人民政府报告,并逐级报告上级市场监管部门直至国家市场监管总局。

3.4.3 市场监管部门每级上报时间不得超过2小时。必要时,可以越级上报事故情况。

3.4.4 对事故发生地与事故发生单位所在地不在同一行政区域的,事故发生地市场监管局部门应当及时通知事故发生单位所在地市场监管部门。事故发生单位所在地市场监管部门应当做好事故调查处理的相关配合工作。

3.4.5 事故报告内容应当包括:事故发生的时间、地点、单位概况以及特种设备种类;事故发生初步情况,包括事故简要经过、现场破坏情况、已经造成或者可能造成的伤亡和涉险人数、初步估计的直接经济损失、初步确定的事故等级、初步判断的事故原因;已经采取的措施;报告人姓名、联系电话;其他有必要报告的情况。

3.4.6 与事故相关的单位和个人不得迟报、谎报或者瞒报事故情况,不得隐匿、毁灭有关证据或者故意破坏事故现场。

4 应急响应

根据特种设备事故的危害程度等因素,领导小组设定4个特种设备事故应急响应等级。Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应由领导小组组长统一组织、领导;Ⅳ级响应由领导小组副组长组织、领导。领导小组成员根据各响应等级的需要,切实履行好职责。

4.1 Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应

4.1.1 启动条件

    在本市辖区内,发生本预案1.3所列特种设备发生特别重大、重大、较大事故时。

4.1.2 启动程序

特种设备事故发生后,领导小组经分析评估,认定事故达到启动标准后,向市人民政府报告,对应提出启动Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应的建议;由领导小组组长决定进入Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应状态。

4.1.3 响应措施

    Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应由市人民政府统一领导、组织特种设备事故应急工作。

1)市人民政府定期主持会商,领导小组成员参加,落实国家市场监管总局以及自治区党委、政府关于特种设备应急救援的批(指)示精神,对事故发生单位的应急重大事项作出决定。

2)市领导率领有关部门赴事故现场指导事故救援工作。

3)领导小组办公室组织事故处置会商,按照有关规定统一发布事故损害和救援信息,及时发布应急救援需求信息。领导小组成员按照职责,切实做好事故监测、预警、预报和新闻宣传工作。必要时,领导小组组织专家进行实时评估。

4)根据事故发生单位申请和有关部门对事故处置的核定情况,申请救灾应急资金和物资的支持,落实应急资金、救助物资的发放。

5)领导小组配合公安部门负责事故现场治安工作,协调组织事故灾害涉及群众的紧急转移工作,参与配合有关施救工作。配合做好救援装备、医疗卫生、通讯保障以及救灾募捐等工作。

4.1.4 响应终止

特种设备事故应急救援工作结束后,由领导小组办公室提出建议,领导小组组长决定终止Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级响应。

4.2 Ⅳ级响应

4.2.1 启动条件

在本市辖区内,发生本预案1.3所列特种设备发生一般事故的。

4.2.2 启动程序

事故发生后,领导小组办公室经分析评估,认定事故达到启动标准,由领导小组组长决定进入Ⅳ级响应状态。

4.2.3 响应措施

    领导小组副组长组织协调特种设备应急救援工作。

    1)视情况组织召开会商会,分析事故损害形势,研究落实对事故发生单位的施救措施。

2)组织人员第一时间赶赴事故发生单位看望群众,核查事故损失,指导开展事故应急救援工作。

3)与事故发生单位保持密切联系,及时掌握并按照有关规定统一发布灾情和救灾工作动态信息。

    4)根据事故发生单位申请和有关部门对事故险情的核定情况,申请救灾应急资金和物资的支持,落实应急资金、救助物资的发放。

5)配合公安部门负责事故现场治安工作,参与配合有关施救工作。

4.2.4 响应终止

特种设备事故应急工作结束后,由特种设备事故应急救援领导小组组长决定终止Ⅳ级响应。

4.3 现场紧急处置

4.3.1 对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应当尽快对事故发生的基本情况做出初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的趋势以及人员伤亡和财产损失情况等。

4.3.2 封锁事故现场。严禁一切无关的人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

4.3.3 探测危险物资及控制危险源。根据发生事故的特种设备的结构、工艺特点以及所发生事故的类别,迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认危险物资的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止可能发生的次生灾害。

4.3.4 建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,向领导小组提出设立现场抢险救援的安全工作区域的建议。对特种设备事故引发的危险介质泄漏应当设立三类工作区域,即危险区域、缓冲区域和安全区域。

4.3.5 指导抢救受害人员。及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。

4.3.6 设立人员疏散区。根据事故的类别、规模和危害程度,在必要时,应当果断迅速地划定危险波及的范围和区域,组织相关人员和物资安全撤离危险波及的范围和区域。

4.3.7 市市场监管局会同事发地人民政府及相关部门组成事故调查组,对事故现场进行调查取证。

4.3.8 清理事故现场。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气已经造成和可能造成的危害,迅速协调相关部门采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。

4.4 应急人员的安全防护

参加应急抢险救援的工作人员,应当装备齐全各种安全防护用品和安全设施、设备,事故现场应当在专业部门的专业人员指导下进行必要的技术处理。事故现场应当开辟应急抢险人员和车辆出入的专用通道和安全通道。

4.5 群众的安全防护

    根据事故发生的特性和应急救援的需要,提出事故周围居民和群众疏散的建议,由当地人民政府下达人员疏散指令。    

4.6 社会力量动员与参与

在应急救援过程中,根据需要建议当地政府负责依法动员、调动、征用有关人员、物资、设备、器材以及占用场地。有关单位和个人应当给予支持、配合并提出便利条件,任何单位和个人不得拖延、阻拦和拒绝。

4.7 特种设备一般事故调查分析

特种设备事故发生后,市市场监管部门应当依照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备事故报告和调查处理规定》和《特种设备事故调查处理导则》等有关法律法规及市政府有关规定,组织或者参加特种设备一般事故调查组,在进行救援的同时,开展事故调查和现场取证,进行事故分析,提出事故调查处理意见。

4.8 新闻报道

领导小组负责新闻发布、宣传报道的组织工作,局机关办公室负责收集、汇总事故救援信息,及时准确地向领导小组提供事故损害和救援动态信息。

4.9 应急结束

同时具备下列条件时,领导小组根据应急救援实际情况,向事故发生地人民政府提出建议,宣布特种设备事故应急救援结束:

1)死亡和失踪人员已经查清;

2)事故危害得以控制;

3)次生事故因素已经消除;

4)受伤人员基本得到救治;

5)紧急疏散人员恢复正常生活。

由市人民政府授权市市场监管局负责处置的事故应急救援结束,应由市市场监管局或事故发生地人民政府提出,报市级人民政府批准后宣布。

5 后期处置

5.1 善后处置

应急救援工作紧急调用物资、设备、人员和场地所发生的费用,按有关规定由有关单位负责。

特种设备事故发生单位需要检修特种设备的,应当由取得相应许可资质的单位对特种设备进行全面的检修,经检验合格后方可重新投入使用。对严重损毁、无维修价值的,使用单位应当予以报废。

特种设备事故中,涉及到毒性介质泄漏或者邻近建筑物可能倒塌的,应经环保部门和建筑部门检查并确定安全后,方可进入事故现场进行修复工作。

事故救援结束后,安抚、抚恤、理赔、救助、保险等善后处置工作按相关规定进行,尽快恢复受影响群众的正常生活和生产活动。

5.2 事故调查报告

事故调查工作按照国家有关规定组织开展,查清事故发生前的特种设备状况,查明事故经过和人员伤亡、设备损坏、经济损失情况以及其他后果,分析事故原因,认定事故性质和事故责任,提出对事故责任单位和责任人员的处理建议、事故预防措施和整改建议,提交事故调查报告。

严格遵守《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》规定,按照“四不放过原则”进行事故调查处理。

5.3 应急救援工作总结

    应急救援工作结束后,市市场监管局应当及时进行总结分析,提出改进的建议。

6 保障措施

6.1 应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)市市场监管局建立与有关部门、相应的专业指挥机构、市级应急救援指挥机构及有关专家的通信联络数据库,本预案启动后到救援工作宣布结束前,各值班电话确保24小时值守。

2)市市场监管局以自治区特种设备动态监管信息化系统为依托,组织完善系统信息数据,及时反映特种设备的基本情况、安全状况和事故预警。

3)市、县(区)市场监管部门应当争取当地人民政府的支持,针对可能发生的特种设备事故类型,设立特种设备检验检测机构等应急救援力量,配备相适应的救援工具、检测仪器、车辆等抢险救援装备和通讯装备等,建立地方安全监察网络和信息化网络。

4)市市场监管局依托有关行业、企业组建特种设备事故抢险队伍,指导大型企业组建企业自已的特种设备应急抢险队伍,其它企业发生事故时可以通过当地政府调用企业的专业抢险队伍协助抢险救援工作。特种设备使用单位应当做好事故应急救援的必要资金准备。应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,提请当地人民政府协调解决。

6.2 技术储备与保障

市市场监管局应建立特种设备事故应急专家库和资料库,为特种设备事故应急工作提供技术支持和信息保障。专家组成员由当地的检验检测机构、特种设备生产和使用单位、大专院校、科研单位、行业协会的专业技术人员组成,或者邀请自治区特种设备安全应急处置及事故调查处理专家库专家组成员组成。

6.3 宣传、培训和演练

1)市、县(区)市场监管部门应当协助当地人民政府做好事故的预防、避险、避灾、自救、互救等知识的宣传教育。

2)市、县(区)市场监管部门应当协助当地人民政府组织或者督促有关政府职能部门、特种设备使用单位和专业抢险救援队伍开展相关人员的应急培训,锻炼和提高应急救援综合素质。

3)市、县(区)市场监管部门应当组织或者督促有关单位每年至少进行一次应急救援预案的演练。演练结束后,应当对演练情况进行评估、总结,对应急预案进行修订和完善。

6.4 监督检查

   市、县(区)级市场监管局应当按照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他法律、法规的规定,对有关部门和特种设备使用单位制定的应急预案及演练的情况进行检查。

7 附则

7.1 名词术语的定义与说明

特种设备:是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《特种设备安全法》的其他设备。

特种设备重点危险源:可能导致严重人员伤亡、财产损失和环境破坏的特种设备辨识单元。

特种设备事故:是指因特种设备的不安全状态或者相关人员的不安全行为,在特种设备制造、安装、改造、维修、使用(含移动式压力容器、气瓶充装)、检验检测活动中造成的人员伤亡、财产损失、特种设备严重损坏或者中断运行、人员滞留、人员转移等突发事件。

特种设备安全状况评价:根据特种设备本身的安全状况、使用环境、管理情况以及事故发生后可能造成的损失、社会影响等因素,通过评估、计算、分析,确定某一地区、某一单位,或者某一种设备在某一时期的特种设备安全状况的活动。

四不放过原则:事故原因分析不清不放过、事故责任者和群众没有受到教育不放过、没有采取防范措施不放过、事故责任者没有受到处理不放过。

7.2 应急预案管理与更新

县(区)市场监管局应当依照《中华人民共和国特种设备安全法》组织制定本行政区域内特种设备事故应急预案,建立或者纳入相应的应急处置与救援体系。各县(区)的特种设备事故应急预案应报市市场监管局备案。

各级预案应当在相关法律法规变更或发生特种设备重大事故后,对应急救援预案进行评审和更新。

7.3 预案制定与解释

本预案由市市场监管局负责编制和修订,报市人民政府(市安委会)备案。本预案的修订期限最长为5年。

本预案由市市场监管局负责解释。

7.4 责任与奖惩

应急救援工作结束后,市市场监管局和地方人民政府应当组织相关部门和单位认真进行总结、分析,吸取事故事件的教训,及时进行整改,并按照下列规定对有关单位和人员进行奖惩:

1)对在应急抢险救援、指挥、信息报送等方面有突出贡献的单位和个人,应当按《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,给予表彰和奖励;

    2)对瞒报、迟报、漏报、误报特种设备事故和突发事故中玩忽职守、不听从指挥、不履行职责或者临阵脱逃、擅离职守的人员,以及扰乱、妨碍抢险救援工作并造成严重后果的有关单位和个人,建议按有关规定由所在单位或者有关部门依法依纪追究责任。

7.5 预案的施行

本预案自印发之日起实施。


8 附录

特种设备重大危险源突发事件处置措施

8.1 处置原则

8.1.1 事故造成毒性介质泄漏

1)迅速转移受伤、中毒人员进行抢救;

2)组织影响区人员向上风向转移,尽量减少和避免发生人员中毒事件。

8.1.2 事故造成易燃介质泄漏

1)迅速转移受伤人员进行抢救;

2)迅速切断影响区一切电源,熄灭一切火种,防止介质燃烧;

3)组织影响区人员向上风向转移,避免人员遭受火灾影响。

8.1.3 人员密集场所特种设备突发事故

1)引导现场人员情绪镇定,有组织疏散人群,避免因慌乱而引发踩踏等严重事件;

2)安慰被困人员等待救援,以免他们做出不理智的危险行为,不利救援工作。

3)保护事故现场,劝阻和疏散围观人员,实施救援作业。

8.2 救援方法

按照各类设备的结构用途特点和事故类型,分别处置如下:

8.2.1 额定蒸汽压力≥10MPa的电厂发电锅炉:

8.2.1.1 锅炉受热面爆管事故应急处置措施:

8.2.1.1.1水冷壁爆破的应急处置:

1)破坏严重,不能维持正常水位或稳定燃烧时,应紧急停炉,维持通风系统运行,以排除炉内烟气和蒸汽;

2)泄漏不严重时,汽压、汽温、水位和燃烧尚能维持时,可降低负荷,加大给水量,维持各参数,密切注意炉内燃烧情况,同时请示停炉;

3)停炉后应尽量维持汽包水位;即使水位无法维持,也不能马上停止给水;只有当炉膛出口烟气温度降低至400℃以下时,才允许停止供水。

4)视情采取泄压放水等安全措施。

8.2.1.1.2省煤器爆管的应急处置:

1)若不能维持水位或因尾部烟道堵灰严重无法疏通而使锅炉无法正常运行时,应紧急停炉,停炉后留一台吸风机运行,待蒸汽消除后,停吸风机,严禁开再循环门;

2)泄漏不严重时,加大给水量,维持水位,降低负荷,维持各参数,短期运行,请示停炉;

3)视情采取泄压放水等安全措施。

8.2.1.1.3过热器、再热器爆管的应急处置:

1)当发现过热器、再热器爆管爆管时应申请停炉。并保持一台吸风机运行,待炉内蒸汽消除后,停止该吸风机;

2)维持汽包水位正常;

3)视情采取必须采取的安全措施。

8.2.1.2 锅炉炉外爆管事故应急处置措施

8.2.1.2.1蒸汽或给水管道损坏的应急处置:

    1)调整锅炉参数,保持运行工况稳定并加强监视;

2)泄漏处周围做好安全措施,防止汽、水喷出伤人;

3)密切监视损坏部位发展趋势,做好事故预防准备措施,并申请停炉;

4)当管道严重损坏或发展到事故停炉条件时,应立即停止锅炉运行;

5)停炉后,应尽快泄压或放水;

8.2.1.2.2 汽包水位计损坏的应急处置:

1)汽包就地水位计有一只损坏时,立即通知检修人员修复;

2)汽包就地水位计都损坏,但给水自动调节正常,控制室水位计可靠时,可维持锅炉运行4小时,但给水自动调节不够可靠时,允许根据控制台水位计维持锅炉运行15~20分钟,汽包就地水位计都损坏时,应使锅炉负荷维持稳定,并采取紧急措施进行抢修;

3)如汽包就地水位计都损坏,且给水自动调节及控制台水位计均不可靠时,应立即停炉;

4)控制室水位计损坏一半以上时,应立即派专人在汽包就地水位计监视水位;

5)汽包就地和控制室水位计均损坏时,应立即停炉。

8.2.1.3燃烧事故

8.2.1.3.1 灭火

1)立即停止给粉机(或一次风机)、停止制粉系统,完全切断向炉膛内供燃料;

2)将所有自动转换为手动;

3)关小减温水和锅炉给水,控制汽包水位在-40mm左右;

4)减小送风量,提高炉膛负压抽粉3~5分钟。

5)查明原因后重新点火。

8.2.1.3.2爆燃

1)立即停止向炉膛供给燃料和送风,并关闭送、引风机入口档板和因爆燃而振开的人孔门、看火孔,修复防爆门;

2)查明原因后缓慢开启送、引风机入口档板,通风5~10分钟,重新点火,恢复运行。

3)如果爆燃严重,使有的管子弯曲或损坏,炉墙倒塌,横梁变形,汽包移位等,则必须立即停炉。

8.2.1.3.3 烟道再燃烧

发现烟道再燃烧时应紧急停炉:

1)切断全部燃料和空气供给,并严密关闭炉膛、烟道各处的风、烟档板和孔门;

2)开启汽包至省煤器进口的再循环门,开启过热汽向空排汽门,投入再热器的旁路系统;

3)用蒸汽灭火;

4)当烟道内再燃烧扑灭后,可以启动引风机并逐步开启入口档板,抽出烟道中的烟气和蒸汽,待冷却后对烟道进行全面检查和清理。

8.2.2  最高工作压力≥10MPa的高压容器:

8.2.2.1爆炸事故

1)切断压力源;

2)抢救机械损伤、烧伤、中毒人员;

3)实施灭火、消除毒性介质危害的措施;

4)设置安全警戒区,监控直至毒性、燃烧无危害。

8.2.2.2泄漏事故

1)切断压力源;

2)装置紧急停机;

3)安全排放容器内介质;

4)查明泄漏点,实施修复作业。

8.2.3 液氯生产装置中的压力容器和压力管道:

8.2.3.1 液氯储槽爆炸,大量液氯泄漏

1)电解装置紧急停车,关闭通往事故储槽的阀门,人员向上风向撤离,迅速报告事故,撤离气体可能扩散区域的群众;

2)有聚氯乙烯生产装置的单位要采取措施保证氯乙烯聚合釜的安全运行,防止聚合釜爆炸;

3)设置安全警戒区,组织配备防毒面具的人员搜寻中毒者送至安全地带抢救;

4)使用消防车、消防栓向事故处喷洒水雾吸收氯气,落地的氯水要进行收集,不得排入江河。

5)用石灰对泄漏的液氯、氯气进行中和,使之生成无毒的氯化钙。

8.2.3.2 液氯容器和管道泄漏

1)迅速关闭通往事故处的阀门,撤离气体可能扩散区域的人员;

2)开启消防装置喷洒水雾吸收氯气,直至氯气泄漏完毕,落地的氯水要进行收集并采取化学中和处理,不得直接排入江河。

3)查明泄漏部位,进行修复后方可继续使用。

8.2.4 容积≥50m3的盛装液化石油气、液化天然气的压力容器:

8.2.4.1 储罐爆炸

1)启动事故单位消防预案;

2)对未爆炸的储罐实施喷水冷却作业,防止再爆炸;

3)设置警戒区,采取监控措施直至介质散尽。

4)如爆炸后引起介质燃烧,迅速将人员撤离,采取灭火措施控制火势,直至介质燃尽。

8.2.4.2 储罐泄漏

1)进行倒罐作业,尽可能卸除泄漏储罐的介质;

2)对泄漏处实施带压封堵作业;

3)无法封堵的实施安全引燃直至介质燃尽。

8.2.4.3 管道泄漏

1)迅速关闭泄漏处两侧阀门;

2)对泄漏处实施带压封堵作业,如无法封堵则采取监控措施直至介质散尽。

8.2.5 治疗人数≥10人的医用氧舱:

切断氧气源、电源,启动应急卸压程序,打开所有排气阀和应急卸压阀;打开舱门,迅速撤出舱内人员;迅速扑灭舱内明火,喷水降温,撤离可燃物料,清理火源;迅速撤离,并安抚患者。

8.2.6 输送城市燃气的中压管道:

8.2.6.1 管道爆炸

1)迅速关闭泄漏处两侧阀门;

2)设置警戒区,严密监控直至介质散尽;

3)如爆炸后引起介质燃烧,迅速将人员撤离,采取灭火措施控制火势,直至介质燃尽。

8.2.6.2 管道泄漏

1)迅速关闭泄漏处两侧阀门;

2)设置警戒区,疏散警戒区内无关人员;

3)查明泄漏点,进行封堵作业,如无法封堵则监控直至介质散尽。

8.2.7 大型公共场所、重要接待场所、超高层建筑的电梯和医疗单位急救专用的病床电梯:

电梯运行中因供电中断、电梯故障等原因而突然停驶,且轿厢内有乘客被困时,应由持有特种设备作业人员证的技术人员实施救援,盘车放人,具体步骤如下:

1)使用礼貌用语对轿厢内的乘客解释说明,缓解乘客的紧张情绪,使乘客镇静等待,劝阻乘客不要强行手扒轿门或企图爬出轿厢,以免发生意外,并与维修保养技术人员取得联系。

2)维修保养技术人员应了解轿厢内被困人数及健康状况、轿厢内应急灯是否点亮、轿厢所停层位置以便于救援工作。同时告知乘客尽量远离轿厢门口,更不要倚靠厅、轿门,不要在轿厢内吸烟,打闹,必须听从操作人员指挥。

3)确认电梯轿厢的位置,如轿厢停留在平层位置大约在±500mm时可直接开启轿门将乘客救出,如果超出上述标准,则严格按盘车规范救援。在进行盘车之前必须切断电梯总电源。

4)盘动无变速箱的高速电梯时,应谨防因电梯轿厢及乘客重量与对重重量相差较大,重力加速过快而使电梯失去控制,发生意外,松闸操作必须要有两名维修人员同时进行,采用间断式松闸,以防盘车失控造成轿厢蹲底或冲顶。

5)盘车到平层位置后,将电梯制动装置复原,维修人员到轿厢停站楼层用外层门钥匙打开层、轿门放人。维修人员使用外层门钥匙打开层门时,必须确认轿厢是否在本层,以免发生坠落事故。

8.2.8 客运架空索道:

当发生严重自然灾害或严重机电设备故障,采取各种恢复运行的措施失效的情况下,索道主辅系统在短时间内无法运转,则启动应急预案实施救援:

8.2.8.1 实施地面救援

1)救援人员带齐救援工具(对讲机、锄头、柴刀、手套、紧急照明小型发电机、探照灯等)尽快到达各自吊厢下面进行救援工作。

2)到达吊厢下面后,选择一个合适的地点整平场地作为落脚点,清理回程路线的障碍物,具备救援条件后,通知空中救援人员对乘客实施救护。

3)救援组长负责掌握每个被救援下来的乘客的基本情况(包括姓名、性别、年龄、所在地、联系方式、所参加的旅行社、身体现状等进行登记)。

4)救下来的乘客如果身体状况欠佳应及时通知医疗运输组接送到医院进行治疗。

8.2.8.2 实施空中救援

1)收到救援命令后,使用礼貌用语向乘客做好解释,稳定乘客情绪,并讲解配合救援、到达地面的方法。

2)检查救援装备,做好救援准备工作,待地面人员通知马上进行救援。

3)先说服、指导胆大、身体素质良好的年轻人利用缓降器装备开始做救援示范,然后对老幼病弱者进救援,老幼病弱及胆小者需加安全带双重保护。

4)在救援过程中要注意吊厢乘客的动态,如有乘客中暑、感冒等疾病现象,应立即通知地面调送药品等物资上来,或先实施救援并及时送医院进行治疗。

8.2.9 A级大型游乐设施:

A级大型游乐设施发生意外事故时,立即采取以下措施实施救援:

1)使用礼貌用语对游乐设施内的乘客解释说明,缓解乘客的紧张情绪,使乘客镇静等待,劝阻乘客不要强行手扒舱门或解开安全带(或安全压杆),以免发生意外。

2)切断故障设备的总电源,检查故障原因,判断是否可能恢复运行或通过盘车、松闸等方式将游客安全放下;

3)若不能通过以上方式救援,则立即报告市场监管部门、应急管理部门,组织专业队伍、使用专用设备实施救援。若游客乘座的小车或轿厢停在高空或斜坡轨道的,应首先确认小车或轿厢有可靠的定位措施后再实施救援,防止在救援过程中滑行或坠落。

8.2.10 吊运剧毒或易燃易爆等危险品、熔融金属的起重机械:

当吊运剧毒或易燃易爆等危险品、熔融金属的起重机械发生意外事故时,立即采取以下措施实施救援:

1)吊运剧毒或易燃易爆等危险品、熔融金属的起重机在操作中突发停电、抱闸失灵等事故时,应采取措施阻止起重物继续失控下降并放到合理场所并做好稳固防止发生倾覆。

2)当发生熔融金属泄漏事故时,在金属未冷却之前不能用水扑救以防爆炸,应在保证安全的前提下,及时用熔剂或沙土挡住流出的液体,防止熔融金属大面积流淌进入水沟、电缆沟或气、水、油等管沟(空间),造成次生灾害。

3)当发生危险化学品泄漏时,应根据泄漏物的化学性质采取中和、稀释、溶解、吸收或覆盖等措施处置,及时将无关人员撤离至安全区,尽可能切断泄漏源,防止泄漏物通过下水道、通风系统和限制性空间扩散。对易燃易爆等危险品要消除所有点火源,处置时所有设备应接地。


河池市危险化学品承压罐车

倾翻泄漏事故应急预案

1 总则  ……………………………………………………… (1)

1.1 编制目的  ……………………………………………… (1)

1.2 编制依据  ……………………………………………… (1)

1.3 适用范围  ……………………………………………… (1)

1.4 工作原则  ……………………………………………… (2)

2 指挥体系构成与职责  …………………………………… (2)

2.1 救援组织体系  ………………………………………… (2)

2.2 领导小组  ……………………………………………… (2)

2.3 现场指导协调组  ……………………………………… (4)

2.4 相关部门(单位)  …………………………………… (4)

2.5 县(区)级市场监管部门  …………………………… (5)

3 预警和预防机制  ………………………………………… (5)

3.1 信息监测  ……………………………………………… (5)

3.2 预警预防行动  ………………………………………… (5)

3.3 预警级别与发布  ……………………………………… (5)

3.3.1 预警级别  …………………………………………… (5)

3.3.2 预警发布  …………………………………………… (6)

3.4 信息报告  ……………………………………………… (6)

4 应急响应  ………………………………………………… (7)

4.1 响应启动  ……………………………………………… (7)

4.2 响应措施  ……………………………………………… (7)

4.3 现场紧急处置  ………………………………………… (8)

4.4 应急人员的安全防护  ………………………………… (10)

4.5 群众的安全防护  ……………………………………… (10)

4.6 社会力量动员与参与  ………………………………… (10)

4.7 调查分析  ……………………………………………… (10)

4.8 新闻报道  ……………………………………………… (10)

4.9 应急结束  ……………………………………………… (11)

5 后期处置  ………………………………………………… (11)

5.1 善后工作  ……………………………………………… (11)

5.2 恢复重建  ……………………………………………… (11)

5.3 应急救援工作总结  …………………………………… (12)

6 保障措施  ………………………………………………… (12)

6.1 应急支援与装备保障  ………………………………… (12)

6.2 技术储备与保障  ……………………………………… (13)

6.3 宣传、培训和演练  ……………………………………  (13)

6.4 监督检查  ……………………………………………… (14)

7 附则  ……………………………………………………… (14)

7.1名词术语的定义与说明  ……………………………… (14)

7.2 应急预案管理与更新  ………………………………… (14)

7.3 预案制定与解释  ……………………………………… (14)

7.4 预案的施行  …………………………………………… (15)

8 附录  ……………………………………………………… (16)

8.1 承压罐车倾翻泄漏事故处置措施  …………………… (16)

8.1.1 一般处置  …………………………………………… (16)

8.1.2 泄漏处置  …………………………………………… (17)

8.1.3 安全附件损坏处置  ………………………………… (18)

8.1.4 附件损坏处置  ……………………………………… (18)

8.1.5 装卸软管破裂处置  ………………………………… (18)

8.1.6 翻车处置  …………………………………………… (18)

8.1.7 火灾处置  …………………………………………… (19)

8.2 紧急上报  ……………………………………………… (19)

8.3 承压罐车倾翻泄漏事故应急处置程序图  …………… (19)


1 总则

1.1 编制目的

积极应对突发危险化学品承压罐车(以下统称“承压罐车”)因交通事故引发爆炸、泄漏等特征的事故造成的人员伤亡、财产损失等事件,高效、有序地组织开展事故抢险、救灾工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护人民生命和财产安全,维护社会的安定和正常秩序。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《特种设备事故报告和调查处理导则》《广西壮族自治区安全生产条例》《广西壮族自治区实施〈突发事件应对法〉办法》《移动式压力容器安全技术监察规程》《液化石油气汽车罐车事故应急救援预案指南》《液氯汽车罐车事故应急救援预案指南》《河池市人民政府突发公共事件总体应急预案》等有关法律法规及相关文件规定,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案所称的承压罐车倾翻泄漏事故是指运输液化石油气、液氨、液氯、液氧、液氩、液氮、液态二氧化碳、液态二氧化硫、压缩天然气、液化天然气等介质的汽车罐车、铁路罐车、长管拖车、罐式集装箱在行走、停放或发生交通事故时引起的倾翻、液化气体泄漏、爆炸事故、火灾事故和中毒事故。

本预案适用于河池市境内承压罐车因交通事故且非本体原因导致撞击、倾翻及其引发爆炸、泄漏等特征的事故的应急救援工作。

1.4 工作原则

坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的原则;

⑵ 坚持统一领导、分级管理的原则;

⑶ 坚持快速反应、协同应对的原则;

⑷ 坚持依靠科技、提高素质的原则。

2 指挥体系构成与职责

2.1救援组织体系

河池市承压罐车倾翻泄漏事故应急救援组织体系由应急救援指导协调机构、事故现场应急救援指挥部和应急救援队伍及社会力量组成。应急救援指导协调机构为河池市市场监督管理局(以下简称市市场监管局),并与相关部门(单位)建立联络协调机制。事故现场应急救援指挥部由县(区)人民政府组织,应急救援队伍及社会力量包括县(区)人民政府、市场监督管理与相关部门、相关技术机构,以及消防、医疗救护、环境保护、专业抢险救援队伍和其他社会力量。发生承压罐车倾翻泄漏事故时,市市场监管局会同有关部门指导、协助县(区)人民政府开展现场应急救援工作。

2.2 领导小组

在市政府领导下,市市场监管局负责指导全市承压罐车倾翻泄漏事故应急救援工作。市市场监管局设立危险化学品承压罐车倾翻泄漏事故应急救援领导小组(以下简称领导小组),负责应急救援重大事项决策等工作。领导小组组成及职责如下:

组长:市市场监管局主要负责人

副组长:市市场监管局分管局领导

成员:办公室、特种设备安全监察科、协调和应急管理科、产品质量安全监督管理科、综合执法科、广西特种设备检验研究院河池分院的主要负责人。

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在市市场监管局机关办公室。办公室主任由局机关办公室主任担任,副主任由特种设备安全监察科负责人担任。成员由相关科、室、院人员组成。

领导小组职责:组织建立市相关部门之间的联络协调机制;组织制定、完善承压罐车倾翻泄漏事故应急预案;确定应急救援的预警级别和响应级别,组建并派出专业协调指挥组,并向市政府报告事故及其应急救援情况;组建应急救援专家组,发生事故时,提出抽调专家成立现场专家组成员的建议;指导督促事故预防措施的落实,并为地方人民政府特种设备应急救援工作提供指导意见;按照国家有关规定组织或配合参与承压罐车倾翻泄漏事故的应急救援和调查处理工作。

组长职责:主持领导小组工作。决定应急响应级别,启动应急响应行动。

副组长职责:协助组长工作。提出专业协调指挥组人员名单,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

2.3 现场指导协调组

启动本预案时,市市场监管局派出现场指导协调组,赶赴事故现场协助当地人民政府指挥、协调事故应急救援工作,提供技术支撑。组长和成员由市市场监管局决定。

2.4 相关部门(单位)

市市场监管局与相关部门和单位建立联络协调机制,在启动本预案时通知相关部门统一行动、密切配合。根据事故情况,必要时报告市政府,协调相关部门的配合行动。各部门职责如下:

1)市应急局

负责指导、协调承压罐车倾翻泄漏事故现场应急救援和善后处置工作。

2)市交通运输局

参与协调交通系统承压罐车倾翻泄漏交通事故应急救援和善后处置等工作。

3)市生态环境局

参与协调环境监测工作,并对危险化学品的泄漏提出处置建议。

4)市卫生健康委

参与协调现场救护和伤员转移、调配事故现场医务人员、调配储备相应的医疗器械和急救药品、统计伤亡情况等工作

其他有关部门按照各自职责做好应急救援相关工作。

2.5县(区)级市场监管部门

县(区)级市场监管部门可参照市危险化学品承压罐车倾翻泄漏事故应急救援机构及职责,结合本地实际,制定本地区危险化学品承压罐车倾翻泄漏事故应急救援预案。

3 预警和预防机制

3.1 信息监测

    市、县(区)市场监管局负责辖区承压罐车的监测、预警工作。确定信息监测方法与程序,建立信息来源与分析、常规数据监测、风险分析与分级等制度。按照早发现、早报告、早处置的原则,明确影响范围、信息渠道、时限要求、审批程序、监督管理、责任制等。

3.2 预警预防行动

    当承压罐车因撞击、倾翻,以及违章驶入限高区域内等,引发罐体破损,安全附件如安全阀、压力表、液位计及装卸阀门等损坏,附件如阀门等损坏,导致介质泄漏、爆炸的,应当做好启动本预案的准备。

3.3 预警级别与发布

3.3.1 预警级别  按照压力容器事故的可控性、严重程度和影响范围,承压罐车倾翻泄漏事故可分为Ⅰ级响应、Ⅱ级响应两级。

Ⅰ级响应:我市境内发生液氧、液氯、液氨、液体二氧化硫、液化石油气、液化天然气、压缩天然气等易燃、有毒介质罐车事故,并罐车罐体破损、发生泄漏,可能发生爆炸或群体中毒事故的。

Ⅱ级响应:我市境内发生液氩、液氮、液态二氧化碳等非易燃、无毒介质罐车事故且罐体破损、发生泄漏,或运输液氯、液氨、液体二氧化硫、液化石油气、液化天然气、压缩天然气等易燃、有毒介质罐车发生事故,但未造成泄漏或泄漏轻微并能控制的。

3.3.2 预警发布  预警信息发布后,市局领导小组应立即做出响应,进入相应的应急工作状态(信息包括事故的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等)。

3.4 信息报告

3.4.1 承压罐车发生碰撞、翻车、泄漏、出轨、燃烧、爆炸等事故后,事故现场有关人员必须立即报警。报警电话:122(公路交通事故报警电话)、119(火灾事故报警电话)。同时应立即向事故发生单位负责人报告;事故发生单位的负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地市场监管部门和有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地市场监管部门报告。

3.4.2 接到事故报告的市场监管部门,应当尽快核实有关情况,依照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《危险化学品安全管理条例》的规定,应立即向本级人民政府报告,并逐级报告上级市场监管部门直至国家市场监管总局。

3.4.3 市场监管部门每级上报时间不得超过2小时。必要时,可以越级上报事故情况。

3.4.4 对事故发生地与事故发生单位所在地不在同一行政区域的,事故发生地市场监管部门应当及时通知事故发生单位所在地市场监管部门。事故发生单位所在地市场监管部门应当做好事故调查处理的相关配合工作。

3.4.5 事故报告内容应当包括:事故发生的时间、地点、罐车运载介质名称、事故现状以及特种设备种类;事故发生初步情况,包括事故简要经过、现场破坏情况、已经造成或者可能造成的伤亡和涉险人数、初步估计的直接经济损失、初步确定的事故等级、初步判断的事故原因;已经采取的措施;报告人姓名、联系电话;其他有必要报告的情况。

4应急响应

4.1响应启动

承压罐车发生倾翻泄漏事故后,市局领导小组经分析评估,认定事故达到3.3.1相应级别启动标准后,由领导小组组长决定进入相应级别响应状态。

4.2响应措施

    在市人民政府统一领导下,领导小组组织、配合开展承压罐车倾翻泄漏事故应急工作。

    1)市人民政府不定期主持会商,领导小组成员参加,分析事故形势,落实国家市场监管总局以及自治区党委、人民政府关于事故应急救援的批(指)示精神,研究落实对事故发生单位的施救措施。

2)市领导率领有关部门赴事故现场指导事故救援工作。

3领导小组办公室组织事故处置会商,按照有关规定统一发布事故损害和救援信息,及时发布应急救援需求信息。领导小组成员按照职责,切实做好事故监测、预警、预报和新闻宣传工作。必要时,领导小组组织专家进行实时评估。

4)根据事故发生单位申请和有关部门对事故处置的核定情况,申请救灾应急资金和物资的支持,落实应急资金、救助物资的发放。

5)领导小组配合公安部门负责事故现场治安工作,协调组织事故灾害涉及群众的紧急转移工作,参与配合有关施救工作。配合做好救援装备、医疗卫生、通讯保障以及救灾募捐等工作。

4.3 现场紧急处置

4.3.1 对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应当尽快对事故发生的基本情况做出初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的趋势以及人员伤亡和财产损失情况等。

4.3.2 封锁事故现场。严禁一切无关的人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

4.3.3 探测危险物资及控制危险源。根据发生事故的承压罐车的结构、特点以及介质类别,迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认容器内介质的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止可能发生的次生灾害。

4.3.4 建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,向现场指挥部提出设立现场抢险救援的安全工作区域的建议。对该事故引发的危险介质泄漏应当设立三类工作区域,即危险区域、缓冲区域和安全区域。

4.3.5 指导抢救受害人员。及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。

4.3.6 设立人员疏散区。根据事故的类别、规模和危害程度,在必要时,应当果断迅速地划定危险波及的范围和区域,组织相关人员和物资安全撤离危险波及的范围和区域。

4.3.7 依据《特种设备事故报告和调查处理规定》,市市场星监管局积极配合相关部门进行因倾翻泄漏引发的与特种设备相关的事故调查处理。

4.3.8 清理事故现场。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气已经造成和可能造成的危害,迅速协调相关部门采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。

4.4 应急人员的安全防护

参加应急救援的工作人员,应当装备齐全各种安全防护用品和安全设施、设备,事故现场应当在专业部门的专业人员的指导下进行必要的技术处理。事故现场应当开辟应急抢险人员和车辆出入的专用通道和安全通道。

4.5 群众的安全防护

    根据事故发生的特性和应急救援的需要,提出事故周围居民和群众疏散的建议,由当地人民政府下达人员疏散指令。    

4.6 社会力量动员与参与

在应急救援过程中,根据需要建议当地政府负责依法动员、调动、征用有关人员、物资、设备、器材以及占用场地。有关单位和个人应当给予支持、配合并提出便利条件,任何单位和个人不得拖延、阻拦和拒绝。

4.7 调查分析

承压罐车倾翻泄漏事故发生后,依法成立联合调查组全面开展事故调查、评估、核实事故所造成的损失情况以及开展救援工作的综合情况,在规定时间内写出调查报告并按规定程序上报。

4.8新闻报道

领导小组负责新闻发布、宣传报道的组织工作,局机关办公室负责收集、汇总事故救援信息,及时准确地向领导小组提供事故损害和救援动态信息。

4.9 应急结束

同时具备下列条件时,领导小组根据应急救援实际情况,向事故发生地人民政府提出建议,宣布事故应急救援结束:

1)死亡和失踪人员已经查清;

2)事故危害得以控制;

3)次生事故因素已经消除;

4)受伤人员基本得到救治;

5)紧急疏散人员恢复正常生活。

由市人民政府授权市市场监管局负责处置的事故应急救援结束,应由市市场监管局或事故发生地人民政府提出,报市级人民政府批准后宣布。

5 后期处置

5.1 善后工作

由事故发生地政府牵头,会同相关部门及事故发生单位负责污染物的收集、清理、消毒、和疾病预防工作;负责现场伤亡人员及家属的安抚、抚恤和理赔等善后处理和社会稳定工作;负责对紧急调集、征用有关企事业单位及个人的物资、设备、安置场所等,按有关规定予以归还、补偿。

5.2 恢复重建

危险化学品承压罐车倾翻泄漏事故的恢复重建工作由事发当地人民政府负责。

5.3 应急救援工作总结

   应急救援工作结束后,市市场监管局应当及时进行总结分析,提出改进的建议。

6 保障措施

6.1 应急支援与装备保障

    承压罐车使用单位应当做好事故应急救援的必要资金准备。应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,提请当地人民政府协调解决。

    至少应有下列的应急救援装备和物资:

    1)干粉、1121、二氧化碳等灭火机和灭火剂、水带、消防水幕、消防喷淋装置、消防泵等消防器材;

    2)隔离式防毒面具或过滤式防毒面具、正压式呼吸器;

    3)可燃气体检测仪、风向仪;

    4)警戒带(绳)等警戒保卫用器材;

    5)安全帽、护目镜、防静电消防服和工作服、全封闭防化服、防静电手套等;

    6)专用外封式、捆绑式充气堵漏工具、专用法兰堵漏夹具、封堵用木锲、防爆工具(铜质扳手、铜质榔头、木质榔头)等能应对各种泄漏所需的堵漏工夹具和设备,适用液化石油气介质密封胶;

    7)化学救援车、特种救援车、救护车、消防车、汽车吊及专用吊索等应急救援车辆;

    8)通信联络及保障设备;

    9)回收液化石油气用储罐、罐车或罐式集装箱;

    10)抽液泵;

    11)可用于封堵的高标号速干水泥、胶泥、石棉、棉被等物料;

    12)应急照明设备;

    13)应急救援资金。

6.2 技术储备与保障

1)领导小组办公室应建立承压罐车倾翻泄漏事故应急专家库和资料库,为承压罐车倾翻泄漏事故应急工作提供技术支持和信息保障。专家组成员由当地的检验检测机构、特种设备生产和使用单位、大专院校、科研单位、行业协会的专业技术人员组成,或者邀请自治区特种设备安全应急处置及事故调查处理专家库专家组成员组成。

    2)应急抢险救援工作紧急调用物资、设备、人员和场地所发生的费用,按有关规定由事故发生单位负责。

6.3 宣传、培训和演练

市、县(区)市场监管部门应当利用各种媒体和手段,进行多层次、多方位、多形式的承压罐车安全知识宣传教育,增强社会公众的承压罐车安全意识,提高对事故的预防、避险、避灾、自救、互救知识和自救互救应对能力,并向社会公布抢险电话。

承压罐车使用单位应当制定承压罐车倾翻泄漏事故应急专项预案,并定期进行应急演练。

6.4 监督检查

    市、县(区)市场监管部门应当按照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他法律、法规的规定,对有关部门和承压罐车使用单位制定的应急预案及演练情况进行检查。

7 附则

7.1 名词术语的定义与说明

承压罐车是指由压力容器或者钢制无缝瓶式压力容器与走行装置或者框架采用永久性连接组成的罐式或者瓶式运输装备,包括铁路罐车、汽车罐车、长管拖车、罐式集装箱和管束式集装箱等

特种设备相关事故 是指承压罐车因倾翻泄漏事故且非本体原因导致撞击、倾翻及其引发爆炸、泄漏等特征的事故。

7.2 应急预案管理与更新

县(区)市场监管局应当依照《中华人民共和国特种设备安全法》组织制定本行政区域内承压罐车倾翻泄漏事故应急预案,建立或者纳入相应的应急处置与救援体系。各县(区)的承压罐车倾翻泄漏事故应急预案应报市市场监管局备案。

各级预案应当在相关法律法规变更或发生特种设备重大事故后,对应急救援预案进行评审和更新。

7.3 预案制定与解释

本预案由市市场监管局负责编制和修订,报市人民政府(市安委会)备案。本预案的修订期限最长为5年。

本预案由市市场监管局负责解释。

7.4预案的施行

本预案自印发之日起实施。





抄送:自治区市场监督管理局,河池市安全生产委员会

河池市市场监督管理局办公室              202083日印发


文件下载:

关联文件: