简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

都安县把牢“三关”全力抓好药械监管

2020-03-09 11:24     来源:都安县市场监督管理局
【字体: 打印

自新冠肺炎疫情发生以来,都安县市场监督管理局把牢“落实关”、“监管关”、“氛围关”,突出做好源头把关、过程监控、售后维权,全力做好疫情期间药品医疗器械安全监管各项工作。

压实责任,把牢“落实关”。疫情发生后,该局及时出台《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控药品医疗器械专项检查工作方案》,成立专项检查工作小组,以疫情防控药品医疗器械的质量和价格问题作为专项检查的重点,对城区药店开展专项检查,乡镇所在地药品零售企业由所在监督所属地进行监督检查。截至目前,该局共检查药品零售企业监督检查460家次,已完成了全县135家药品零售企业的100%监督检查覆盖率。

突出重点,把牢“监管关”。重点对各药品医疗器械经营使用单位销售口罩、体温计、药品、消毒杀菌用品等产品的质量、进货渠道和价格进行监督检查,查处防护用品抬高价格和虚假宣传、哄抬物价、假冒伪劣等扰乱市场秩序行为。要求各医院、药店药品来源合法,质量安全,所有药品及相关商品明码标价,不能借机捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价。截至目前,已查处哄抬物价、不明码标价等销售口罩案件3起,销售酒精哄抬价格案件1起。

强化宣传,把牢“氛围关”。在人流量较多的超市、农贸市场发放宣传资料、悬挂横幅,充分利用宣传车循环播放、药店LED电子屏幕滚动,并在醒目位置张贴“发热患者请到正规医疗机构接受诊疗”的温馨提示等。让群众更进一步了解什么是新型冠状病毒,如何有效防护、怎样及时就医等,从而增强经营者及消费者的自我保护意识、维权意识。截至目前,发放告知书、特别提示、零售药店疫情防控“十严格”等宣传资料1600多份。

(都安县市场监督管理局 韦林杞 韦鹭)

文件下载:

关联文件: