简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

大化县新增市场主体1805户

2020-08-20 08:28     来源:大化瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,大化县市场监督管理局主动落实“六保”任务,积极为中小微企业、个体工商户纾难解困,营造良好的准入、信用和经营营商环境,为市场主体保驾护航。截止7月底,该县新增市场主体1805户,其中新增个体工商户1522户,私营企业215户,农民专业合作社42户,内资企业26户。全县市场主体总量达17001户,其中民营经济市场主体16712户。

营造良好的准入环境。“零门槛”准入为切入点,解决市场主体“准入不准营”问题。在政务服务中心设“企业开办一站式服务专区”综合窗口,继续推行“先照后证”“一址多照”“一照多址”和集群注册等商事制度,实施“多证合一”并联审批,一条龙服务。最大限度压缩市场主体开办时间,基本实现企业和农民专业合作社注册登记环节0.5小时办结、个体工商户注册登记即时办结和“零成本”开办目标。

营造良好的信用环境。在食品、药品、特种设备、工业产品、旅游、电子商务等重点行业领域开展“诚信经营.放心消费”“守合同重信用”等活动,把诚信教育融入企业管理,促进企业遵守商业职业道德,发挥先进典型的正面引导和示范作用。实施包容审慎信用监管,对因受疫情影响不能履行信用公示义务或暂时失联的市场主体,暂不列入经营异常名录,采取延期或主动引导等督促异常企业整改,指导其主动修复信用;对因严重违法失信的企业严格落实联合惩戒。今年来,指导原已列入异常名录或失信企业申请信用修复534家555条,对两年以上无正当理当不开业和不履行年报公示义务及纳税申报的52家企业进行了吊销营业执照处罚。

营造良好的经营环境。深入开展市场监管领域涉黑涉恶线索摸排,重点摸排经营场所欺行霸市、强买强卖、收保护费等涉黑涉恶问题线索。严查无证无照经营,严打不正当竞争、假冒伪劣、侵犯知识产权、哄抬物价、垄断、侵犯消费者权益、打击野生动物违规交易等违法行为,有效净化市场经营环境。加大治理滥用投诉举报制度乱象问题,对以“打假”等名义实施的恶意投诉举报索赔不予支持,维护市场主体合法权益。今年来,查办各类违法案件90件,对2起恶意举报作出不予受理决定。(大化县市场监督管理局 潘春色) 



文件下载:

关联文件: