简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

罗城县开展特种设备安全监管普查整治

2020-09-03 18:39     来源:罗城县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强全县特种设备的安全管理,摸清底数、消除监管盲区,构建完善、准确的动态监管体系和安全生产环境, 从8月中旬开始, 罗城仫佬族自治县市场监督管理局开展辖区范围内特种设备普查整治工作。

本次特种设备安全监管普查整治工作,由该局特种设备安全监管股牵头,从市场监管股、东门所、天河所等七个股(所)抽调12名工作人员组成专项工作小组,以信息化建设为手段,开展特种设备普查工作,本次普查的范围是《特种设备安全法》中明确属特种设备安全监督管理部门监管职责范围内的,需要使用登记的在用特种设备,包括锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等;在用特种设备普查包括已经停用的设备,不包括已确定报废但尚未拆除的设备。查清特种设备的使用单位、种类、数量和安全状况,为特种设备安全监察、检验检测工作和实行分类监管提供依据。

专项行动中,该局以“摸清底数、登记造册、查出问题、落实整改”为导向,按照“集中核查、分类处理、依法监管”的原则,建立覆盖全县的特种设备安全监察网络。该局要求普查人员对辖区所有企业、单位进行逐一检查,力争做到一家不漏,对每一个企业、单位的特种设备进行详细登记、造册、录入。对在检查中发现存在的管理人员未取得特种设备作业人员证、特种设备档案不完善、为何保养记录混乱等问题,执法人员当场对设备使用单位下达《特种设备安全监察指令书》,责令限期落实整改。

    截至目前,该局普查登记信息139家,台件套数457家,下发监察文书5份,责令整改5家。下半年,该局将在此基础上进一步加大排查监管和整治力度,全面实现特种设备动态监管和标准化管理奠定基础,为罗城经济社会高质量发展提供安全保障。(罗城县市场监督管理局覃永东)


文件下载:

关联文件: