简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

巾帼写风采 ——都安县市场监管局妇女开展监管工作纪实

2021-03-04 11:25     来源:都安县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玫瑰遍地开,巾帼写风采。都安县市场监管局巾帼女将们在基层市场监管工作中走在前列、争当先锋、乐做表率,她们如同一朵朵铿锵玫瑰绽迎风绽放,用责任与担当谱写着巾帼不让须眉的风采。

窗口娘子军  发展排头兵

“您好,我能帮您什么?”“请问您需要办什么业务?”走进窗明几净的政务大厅市场监管局注册窗口,几十各注册表格整齐摆放,温暖的问候、美女注册官百灵般的话语扑面而来,成为一道最亮丽的风景线,让办事的群众感受到优质服务的温馨和贴心。

                           登记窗口

市场监管局注册窗口,目前7名工作人员均为女性。小窗口,谱写大服务。她们依托窗口深化商事制度改革,打通改革推进的“最后一公里”。2020年,窗口共发放营业执照3088份;简化企业登记程序,实行“审核合一、一人通办”改革,办理企业632户;实行企业简易注销改革,年内注销市场主体1252户;实现开办企业“零成本”,为新开办企业免除印章费用12.35万元税控盘费用1.408万元。截至2020年底,全县市场主体达22190,同比增长14.29%,强有力激发市场活力

服务窗口位于巴谭社区,远离干部职工住宿区3-5公里。多年来,她们风雨无阻,每天提前打卡上班。韦秀金,年近半百,早出晚归,青丝染白发,无怨无悔;韦慧珍,发展一户个体户就减少一户贫困户,她自觉把本职工作与扶贫攻坚、与乡村振兴有机结合。细解释、议名称、写章程,乐不思归;韦凤霞,伏案苦读,硬是把前置许可行业、  后置许可行业、各种登记表格熟记于心。她严把办照大关,切实让每份证照手续完备、合规合法,经得起历史的检验。她们身为注册官是合格的,但她们为人妻、为人母、为人女却是不合格的。她们舍小家为大家,只能把对亲人的爱深深地珍藏在心底。

长期以来,她们伫立窗口一线,解释、说明、办证,再解释、再说明、再办证……日复一日与繁忙的业务流程和办证程序为伴,付出了常人难以想象的辛劳,却始终以耐心和微笑面对每一位前来办事的群众。她们热情服务企业、服务群众,努力把每件事办好、办实,以斐然的业绩,展现了当代市场监督管理人的时代风采。

“维权一姐”韦美术

2020年,新冠肺炎疫情突如其来。都安受到重创,成为河池乃至广西的重灾区,抗疫物资一度告急。个别奸商趁机哄抬物价,赚黑心钱。2020年一季度,该县接到疫情投诉举报107件,工作量呈几何倍数剧增。消费者投诉举报中心负责人(股长)韦美术一头扎进护航抗疫之中

1月24-28日,该局陆续收到消费者投诉举报材料10份,称都安某大药房及分店销售的口罩比原来的价格高,涉嫌哄抬价格行为。韦股长团队对当事人哄抬物价、未明码标价销售口罩的违法行为从重处罚,罚没1.9472万元;1月26日,都安县多处朋友微信群转发某大药房加价售卖口罩视频,引起社会广泛关注,一度成为舆论焦点。韦股长组织精兵强将及时查处,对当事人作出没收违法所得、从重处罚的决定,共计1725元。杀一儆百,稳定了物价,稳定了民心

6月11日,该局接到都安县龙湾乡映山村村民黄某某等3人联名投诉称:2020年4月份,他们购买某品牌水泥从事危房改造,然而时隔52天,浇注楼板出现渗漏雨水、地板未完全凝固等现象,要求市场监管部门帮助维权。6月13日,韦股长组织龙湾乡政府、映山村委、水泥厂方、经销商、三位村民在龙湾乡映山村部进行现场调解。在双方缺少第三方鉴定结论的情况下,调解人员通过宣传教育,重点宣传危改、决胜脱贫的深远意义,耐心讲解《中华人民共和国消费者权益保护法》相关法律法规,最终经销商赔偿黄某某等三位消费者1.9万元,用于购买石粉、水泥等建材进行修缮维护。护航扶贫住房保卫战,奏响维权时代最强音。

4月8日,该局收到某大型小区80名业主联名投诉。诉称:他们2017 年6月份至2018年9月份期间被物业公司强制收取每户800元水、电表过户费,强烈要求公司全部退还。韦股长把群体投诉当作维稳工作大事来抓,组织精干力量深入业主家中了解情况、收集证据、制作双方询问笔录,组织单方、双方宣传法律法规,耐心调解。6月30日,这起准备对簿公堂的纠纷最终成功化解,为消费者挽回经济损失39.6万元;7月2日,她率队成功调解一起测绘费联名投诉案,为71户业主挽回经济损失4.26万元。该案例案情复杂,入选全区十大维权案例。受理群体投诉,构筑维稳的第一道防线。

                    韦美术(前排左二)在调解物业纠纷

据统计,2020年该局共接受消费者咨询、投诉、举报308件,为消费者挽回经济损失57.21万元;诉转案4件,罚没款2.76万元。韦美术同志用勤奋务实、满腔热情的工作态度,用责任和担当诠释着一名共产党员的赤子情怀。

“女汉子”覃虹枣

    覃虹枣,现年30岁,长得眉清目秀,现任隆福乡市场监管所监督员。面对抗击疫情,她以软弱双肩担起如山重任;面对行政执法,她敢于碰硬,好像铁面包公,被誉为监管办案“女汉子”。

隆福乡距离县城52公里,典型的大石山区,交通不便。该所管辖1个农贸市场、9 个行政村食品安全,点多面广线长。所长王再平 2018年起当驻村第一书记,仅有她及另一名管理人员,任务非常繁重艰巨。

疫情就是命令,疫情就是“冲锋号”。新冠肺炎疫情发生后,面对突如其来的疫情,覃虹枣舍小家,为大家,放弃休假、迅速到岗,积极主动奋战在防疫第一线。她带队深入农贸市场宣传禁止活禽交易和宰杀;严格监管各食品销售单位实体责任,一一入户检查索证索票、进货查验、消毒等,督促餐饮单位严格落实从业人员每日晨检制度;认真受理消费者投诉举报,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为;走村串户,禁止农村红白事大操大办和集体聚餐活动。

2020年8月24日,覃虹枣带领执法人员对隆福村某商店检查,发现商店摆放过期方方排骨面14袋、加糖炼乳3罐,货值71元。随即立案调查。她们提取当事人购进票据、制作现场笔录等七组证据,形成证据链。当事人意识到面临行政处罚,扬言偏僻乡村小小案件不要太较真,当心走夜路,美女变花脸。覃虹枣无所畏惧,她没有被吓倒,坚决顶住了压力和恐吓,最终根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第五项的规定,对当事人作出没收超过保质期食品、罚款2000元处罚;今年1月11日,覃虹枣得到举报,称该乡鱼洞村某村民准备举办乔迁喜宴。她迅速汇报,并与党委、派出所联合前往查处,当天疏散聚餐百姓10桌100多人,确保人民群众生命安全。

                         覃虹枣在检查工作

     2019年以来,由于体制改革,三局并一,三个局的业务在基层所全面覆盖,形势要求必须学习新知识和法律法规。她自觉向内行的老同志和业务骨干学习,很快进入了工作角色。去年以来,覃虹枣不断创新执法理念、机制、手段,大胆探索,积极实践,闯出了基层执法办案的一片新天地。全所办案各类违章违法案件 3 件,没收过期食品一批,罚没款 6000元,为当地老百姓构筑食品舌尖安全防线。

(都安县市场监管局覃宗华)


文件下载:

关联文件: