简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

大化县市场监管局创新监管手段筑牢学校食堂食品安全防线

2021-04-01 17:40     来源:大化瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“经过你们局的指导,我们学校食堂管理员的责任意识、安全意识、自律意识明显提高,食品安全管理已走向正常工作轨道!”岩滩镇中心幼儿园园长李昆姣高兴地对执法人员说。

            图为执法人员在岩滩镇中心幼儿园检查

春季学期以来,大化县市场监督管理局“起步提速,开局争先”,创新监管手段,提高监管效能,确保了全县学校食堂食品安全。

方式方法上由“指导”式监管转变为“把向”式监管。坚持以学校管理为主,根据《食品安全法》和《学校食品安全与营养健康管理规定》督促学校落实食堂食品安全管理制度、履行食品安全主体责任,对于不落实管理责任和下发责令整改通知后仍不改正的学校将立案查处。3月16日,岩滩镇中心幼儿园在食堂食品安全自查的基础上,由该园主要负责人陪同执法人员进入现场检查,食堂入口处设置了砂门、门铃、门锁、出入登记和“食堂重地,闲人免进”标志牌,表明食堂管理十分严格;工艺流程按“生进熟出”合理布局;操作过程管控采用“色标管理”,所有设施设备“有名有家”整齐地摆放,做到“素晕分开、生熟分开”,避免了交叉污染;原料采购落实索证索票和进货查验制度,并通过食品快速检验确保原料质量安全;食堂内设施设备定期清洗维护,虽然运行了好几年,设备仍像新购进一样保持清洁干燥;营养搭配上,科学合理地制定食谱,由主要负责人审核把关后实施;内部管控上,设有从业人员晨检、食品采购、设备维护、留样、食品快检、厨房废弃物处置等完整的工作台账。此次检查,该园主要负责人一一介绍食堂各环节的管理情况,再由执法人员指出存在问题,提出整改意见。从检查的结果看,该园主要负责人切实履行了食品安全第一责任人职责,对食堂管理工作高度重视,精通业务,科学管理、食品安全有保障。

业务培训由执法人员培训转变为学校自主培训。开学初,指导学校主要负责人或分管在全校教职员工大会上作食品安全培训,学校安排各班级每学期由科任老师上一节以上的食品安全课,使学生学会鉴别假帽伪劣食品安全常识,营造良好的社会氛围,以此倒逼学校主要负责人特别是新任主要负责人努力提高自身的食品安全管理水平,履好职尽好责。

图为大化县幼儿园主要负责人在全校教职工会议上作食品安全知识培训

面上监管由“敞开”监管转为“以点带面”监管。发挥好辖区内岩滩镇中心幼儿园、大化县幼儿园、大化县四中等学校食堂管理“名星效应”作用,引导各中小学校前来学习取经,营造“互学互助,比学赶超”的食品安全良好社会氛围,推动全县学校食堂安全管理水平跃上新台阶。

           图为岩滩镇初级中学食品安全课堂

据悉,该县共开展专项检查429家,指导举办业务培训42次,下发责令整改通知书16家,已完成整改13家。

(大化瑶族自治县市场监督管理局覃立超)


文件下载:

关联文件: