广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2013年食品药品监督管理工作要点

2013-04-02 11:49     
【字体: 打印

 


2013年全市食品药品监督管理工作的总体要求是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全市工作稳进突围、提速发展的总基调以及五大工程”“思路不变、方法创新、措施强化、发展提速的总体思路和八新要求,按照履行食品安全综合协调职责不动摇,打击食品药品安全违法犯罪不放松,强化日常监管不松懈的工作要求,统筹推进广西《食品安全行动计划》和四品一械(餐饮服务食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械)监管各项工作的贯彻落实,努力实现十个突破(在开展餐饮服务食品安全示范工程建设上有新突破、在工作创新上有新突破、在依法行政水平上有新突破、在行政审批制度改革上有新突破、在服务企业上有新突破、在部门联动机制上有新突破、在构建社会共同参与监督上有新突破、在食品药品安全科普知识宣传上有新突破、在干部队伍建设上有新突破、在提高执行力上有新突破),不断推进全市食品药品监管各项工作在新的层面上档进位,保障辖区人民群众饮食用药安全。 

重点抓好以下工作:

一、深入学习贯彻党的十八大精神,进一步创新食品药品监管工作思路。以科学发展观为统领,以学习讨论和调查研究为主要形式,着力克服制约我市食品药品监管事业科学发展的思想障碍和体制机制障碍,着力破解影响我市食品药品监管事业科学发展的突出问题和各种难题,着力探索促进我市食品药品监管事业科学发展的新思路、新途径、新举措,努力在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效。

二、巩固农村一专三员队伍,推进食品药品监管体制机制建设。巩固和推进县(市、区)食安办实体化建设,努力实现市食安办配备5个人员编制、县(市、区)食安办配备3个人员编制的工作目标;进一步完善农村食品药品安全监管一专三员(食品药品安全监管专干、协管员、信息员和联络员)工作机制;指导、配合金城江区人民政府完成食品药品监督管理局的组建工作;努力为乡镇食品药品安全办解决办公设施;结合乡镇食品药品安全知识大讲堂活动,举办一专三员业务培训,培训率力争达到100%

三、继续抓好食品药品安全示范工程建设,努力确保食品药品安全。巩固和推进宜州市创建国家级食品安全示范县、凤山县创建自治区级药品安全示范县工作成果,全市完成11条餐饮服务食品安全示范街、11个示范乡(镇)、50个示范学校食堂、50个示范店的创建工作任务。

四、继续深入开展食品药品安全专项整治,保持打击违法犯罪活动的高压态势。深入开展餐饮服务环节违禁超限、假冒伪劣专项整治行动,严厉打击非法添加、使用非食品原料和超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,进一步突出乳制品、食用油等重点品种综合治理。开展保健食品违法添加化学药物成分和化妆品违法使用禁限用物质专项整治工作。以确保基本药物安全为重点,以高风险药品、特殊药品为重点品种,以推进新修订药品 GMP 实施和完善药品电子监管体系为主要措施,全面开展药品生产安全治理整顿。开展中药材市场治理整顿,规范中药材经营。开展含特殊药品复方制剂经营企业专项整治。开展医疗机构在用医疗器械专项检查。加强广告和互联网监管监测力度,严厉打击发布虚假广告和互联网虚假药品信息违法行为。进一步完善药品、医疗器械、保健食品和化妆品案件督查督办制度,完善行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,巩固和扩大药品专项整治成果,始终保持高压态势,确保违法案件依法及时查处,促进食品药品安全形势进一步好转。制定餐饮服务食品安全黑名单管理规定,实施药品安全黑名单制度。

五、强化四品一械安全监管,不断规范食品药品生产经营秩序

(一)强化餐饮服务环节食品安全监管。继续开展风险隐患排查整治,完善餐饮服务食品安全责任制。学校食堂、工地食堂、旅游景区餐饮服务单位《食品安全责任书》签订率达100%。继续推行农村50人群体性聚餐报告指导制度,行政村推行率达85%以上。推进餐饮服务食品安全量化管理动态等级评定工作,对大型餐馆、学校食堂、餐饮连锁店进行分级分类综合评定,评定率达80%以上。做好农村义务教育学生营养改善计划和重大活动、节假日食品安全保障工作,严防食品安全事故发生。

(二)强化药品安全监管。深入推进新修订的药品GMP(《药品生产质量管理规范》)的实施。加强药品生产源头管理,督促企业严把原料辅料购进渠道关口,狠抓岗位操作培训,严格按照药品处方工艺组织生产,对基本药物生产企业进行全覆盖检查。督促指导尚未通过新修订药品GMP的药品生产企业加快实施进程。加强宣传,营造氛围,深入扎实地推行新修订的药品GSP(《药品经营质量管理规范》)的实施。对基本药物配送、零售企业和实施基本药物制度的基层医疗卫生机构实行全覆盖监督检查,对基本药物实行全品种覆盖抽验;严格实施处方药与非处方药管理,规范药品经营行为。继续加强对特殊药品、中药注射剂的电子监管,建立药品安全信用体系和失信惩戒机制。全面完成自治区食品药品监管局下达的年度药品不良反应监测任务。

(三)强化医疗器械安全监管。深入推进医疗器械生产质量管理规范的实施,强化无菌和植入类器械生产监督检查。创新医疗器械监管模式,加强医疗器械不良反应监测工作,全面完成自治区食品药品监管局下达的年度医疗器械不良事件监测任务。

(四)强化保健食品化妆品安全监管。加强对保健食品化妆品经营企业的监督检查,强化从业人员培训教育,规范说明书标签管理。推进保健食品质量安全追溯体系建设,开展保健食品化妆品安全风险监测,配合国家局开展保健食品质量安全万里行活动。完成自治区食品药品监督管理局下达的保健食品化妆品监督抽样任务。 

六、推进责任体系建设,全面落实食品药品安全监管责任。组织制定落实《药品安全责任体系评价参考指标(2012年)》工作方案,分解任务,明确责任,有效落实政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人的食品药品安全责任体系。 

七、深化行政审批改革,不断提高一服务两公开工作水平。规范行政审批服务行为;优化行政审批流程,下发审批权限,简化程序,完善一站式服务,提高服务质量。认真做好政务服务公开工作,主动及时报送政府信息。 

八、加大科普宣传、新闻宣传力度,普及食品药品安全知识和营造监管工作良好氛围。继续深入开展食品药品安全知识科普行动计划,科普宣传活动乡镇覆盖率达60%以上。推进万村千乡食品药品安全宣传工程。组织开展食品药品安全宣传周(月)等活动。提升公众食品药品安全意识和参与意识,营造良好的食品药品安全社会环境,推进食品药品安全工作的持续、深入发展。 

九、加强党风廉政建设,确保食品药品监管队伍和食品药品质量双安全。认真贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定,围绕食品药品监管工作任务,认真落实党风廉政建设责任制,坚决贯彻执行党章,严明党的纪律和要求,加强对监管队伍各项工作的监督检查,扎实推进廉政风险防控工作;加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,提高干部队伍的政治思想素质和自我防范能力;形成用制度管权、按制度管事、靠制度管人的长效机制,确保食品药品监管队伍和食品药品监管质量双安全

十、加强干部队伍宗旨教育,进一步提升食品药品监管队伍的执行力。强化新进人员素质培训,提高监管队伍依法行政能力和水平。认真贯彻实施干部执行力提升工程推进年活动工作部署,按照六为(团结为本、勤政为上、制度为基、廉明为要、六戒为重、学习为力)六不(不懒政、不庸政、不误政、不等靠、不懈怠、不推诿)八新要求,着力整顿一大纪律四大环境(政治纪律、作风环境、政务环境、执法环境、廉政环境),坚决杜绝两无(工作无精打采、平时无心履职),三不(领导不问不催不办、群众反映不强烈不办、问题不全面暴露不办),四先(工作先讲困难、办法先问领导、责任先往外推、落实先放一放),吃、拿、卡、要现象,要通过抓制度完善、抓过程监督、抓效果考评、抓奖优罚劣,不断提升干部队伍执行力,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,推动食品药品监管各项工作上档进位

  

相关链接