广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

河池市食品药品监督管理局2013年普法依法治理工作计划

2013-05-03 11:51     
【字体: 打印

 


   2013年是实施六五普法关键之年,党的十八大提出了 “深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。的新目标和新要求。为进一步普及法律知识,增强公民法制意识,积极推进全系统普法教育和依法行政工作,根据河池市依法治市领导小组办公室关于印发《河池市2013年普法依法治理工作要点的通知》(河法治办〔20135号)要求,结合我局实际,制定如下普法依法治理工作计划。

  一、指导思想

2013年普法依法治理工作要认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕平安河池、幸福河池建设,紧密贴近全社会和群众对普法依法治理的现实需求,以“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)活动为抓手,以法治创建为着力点,与保障人民群众饮食用药安全合法权益相结合,深入开展法制宣传教育,积极推进依法行政,为促进全市食品医药产业和食品药品监管事业的健康发展创造良好的法治环境。

  二、工作目标

通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步提高全市各级食品药品监管部门行政执法人员的法律意识和法律素质,增强社会主义法治理念,提高依法决策、依法管理、依法行政的能力和水平;进一步强化食品药品生产经营企业从业人员的守法意识、第一责任人意识;全面提高社会公众饮食用药安全法律意识和依法维权意识。 

三、主要任务

(一)深入学习宣传宪法和国家基本法律。突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育,认真学习贯彻落实习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,大力宣传宪法确立的国体政体、领导核心、指导思想、根本制度、根本任务、公民的权利义务等主要内容,不断增强广大公民的宪法意识、公民意识、爱国意识、民主法制意识,使食品药品监管系统干部职工全面深刻理解宪法的基本原则和精神,进一步增强广大干部职工的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

(二)深入学习宣传食品药品监管法律法规。紧紧围绕食品药品监管工作实际,积极开展法制宣传教育。要认真组织学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《公务员法》、《行政强制法》等法律法规,使干部职工牢固树立依法行政的观念,强化责任意识,提高执法水平。同时要继续做好《药品管理法》、《食品安全法》、《卫生监督管理条例》、《医疗器械监督管理条例》、《药品经营质量管理规范》及《保健食品生产经营企业索证索票和台账管理规定》等专业法律法规的学习,深刻把握食品药品监管各项法律制度精神实质和法律条文内涵,不断提高食品药品监管执法人员和公务员熟练运用法律手段解决问题的能力,切实保障公众饮食用药安全。

(三)切实加强食品药品生产经营企业管理人员法制宣传教育。按照“谁执法谁普法”的原则,结合监管工作需要,采取多种形式,开展企业生产、经营管理人员法制教育和培训,使企业生产、经营管理人员能够熟练掌握与工作相关的食品药品法律法规,进一步增强企业管理人员诚信守法和第一责任人意识,提高依法管理、依法经营能力,提高依法生产、经营管理水平。

(四)形式多样的面向社会开展法制宣传教育。紧密结合科普知识宣传,做好法制宣传教育工作,利用安全用药宣传月、食品安全宣传周、“12.4”全国法制宣传日及重要法律法规颁布实施纪念日等,大力开展食品、药品、保健食品、化妆品法律基本知识的宣传教育活动,营造学习和普及法律知识的良好氛围。

    (五)大力开展“法治示范单位”创建活动。根据河池市依法治市领导小组《关于确定法治创建活动示范点的通知》(河法治通〔20131号)要求,扎实开展“依法办事示范单位”创建活动,教育机关干部职工增强法律意识,树立权利、义务、责任相一致思想,增强机关工作人员特别是行政执法人员的社会主义法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法执法、依法监管和服务社会的能力。

四、工作要求

(一)高度重视,健全机构。健全普法依法治理组织机构和办事机构,明确专抓人员,建立工作台帐,领导定期研究部署普法依法治理工作,落实普法活动经费,保障普法活动正常开展。

(二)结合实际,抓好落实。按照工作计划有针对性地开展法制宣传教育,既要兼顾全面,又要突出重点。要坚持自学与集中学习相结合,自学做到有计划、有教材,集中学习采取组织法律法规学习、法制讲座、座谈讨论等多种形式,领导干部要带头学法用法,局领导班子(中心组)全年集中学习不少于2次,干部职工全年参加法律知识学习培训不少于40小时,普法参考率、合格率均达100%,确保法制宣传教育取得实效。

(三)严格执行,依法行政。深化单位财务公开、政务公开,强化行政许可管理、依法办事,严格遵守承诺时限,提高办事效率,优化服务质量,推进依法决策、依法管理、依法服务,使单位工作作风不断优化,服务质量不断提升。

(四)普治并举,整体推进。坚持学法用法相结合,法制教育和法治实践相结合,把普法教育与依法行政紧密结合起来,围绕公众关注、反映强烈和社会危害严重的问题,深入开展以打击制售假劣药品、医疗器械、餐饮服务食品、保健品、化妆品为重点的执法活动,切实保障群众饮食用药安全有效。

 


相关链接