广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

河池市2015年食品药品监管工作要点

2015-04-13 12:54     
【字体: 打印

2015年全市食品药品监管工作的主要任务是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会、习总书记系列重要讲话、全市经济工作会议和全区食品药品监督管理工作暨党风廉政建设工作会议精神,围绕我局提出“1355536”工作思路,以保障食品药品安全为中心,强化食品药品安全监管,提升食品药品安全保障水平,全面完成市委、市人民政府和自治区食品药品监督管理局下达的各项工作任务。

一、监管体制改革工作

(一)抓好乡(镇、街道)食品药品监管所规范化建设,配齐配强工作人员,办公室设备、执法装备及基础设施;巴马、环江、大化等县年内实现乡(镇、街道)食品药品监督所规范化建设全覆盖。其余8个县(市、区)年内要完成50%的乡镇食品药品监管所规范化建设。

(二)3月份前全面完成乡镇、街道食品安全综合协调机构组建工作,落实乡镇政府、街道办事处对食品安全属地管理和负总责的责任,建立健全乡镇政府和街道办事处食品安全综合协调机构。

(三)加强农村、社区食品药品安全协管员、信息员队伍建设,把工作纳入行政村(社区)公共服务的重要内容。

(四)建立健全乡镇政府、街道办事处与各行政管理派出机构的联动联防机制,使食品药品监管所与政府部门监管执法行动有效衔接、形成合力,最大限度地提升监管效能。

(五)编制本级“十三五”规划,提出“重大工程、重大项目、重大政策”,争取列为下一个五年规划项目,推进各项基础设施建设。

二、食品安全监管工作

(六)生产环节监管:建立完善食品生产日常监管制度,强化食品生产许可申请的符合性业务审核,严把食品生产许可准入关;监督抽验任务完成100%、

(七)流通环节监管:加强日常监督,建立完成食品追踪溯源制度,督促食品经营者把好食品的进货关、销售关和退市关;监督抽验任务完成100%。

(八)食品餐饮服务环节监管:定期对各县(市、区)局量化分级管理、监督抽检和快速检测等日常工作开展情况进行督促检查;监督抽验任务完成100%。

(九)加强对学校食堂食品安全监管,确保辖区学校食堂全年检查不少于4次,覆盖率达到100%;每个县(市、区)城区内学校食堂餐饮服务许可证持证率要达到100%。

(十)巩固提高宜州市“餐饮服务食品安全示范县”建设成果,指导各县(市、区)局巩固完善餐饮服务食品安全示范建设;全市创建33个星级示范学校食堂和33个星级餐饮服务示范单位,每个县(市、区)完成3个星级示范学校食堂和3个星级餐饮服务示范单位;每个乡镇各创建1个中学和小学食品安全示范食堂。

(十一)全市创建“模范诚信企业”25家以上,每个县(市、区)在生产、经营环节创建2—3个模范诚信企业。

(十二)全市创建熟食制品经营示范点40处以上;每个县(市、区)创建1个熟食制品经营示范市场,1个熟食制品经营示范乡镇。

(十三)按照《重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理办法》要求,完成重大活动和重大节日餐饮服务食品安全保障工作。

三、药品医疗器械安全监管工作

(十四)生产环节监管:以推进实施新修订药品GMP为主线,加强药品生产环节监管,强化药品源头质量风险防控,保证药品生产环节质量安全。

(十五)流通环节监管:以推进实施新修订药品GSP为主线,加强药品流通环节监管,规范药品市场秩序,确保药品流通环节质量安全;药品日常监督抽验任务100%。

(十六)以宣贯新修订的《医疗器械监督管理条例》及配套规章制度为突破口,加强医疗器械监管,确保医疗器械安全。

(十七)及时抓好药品、医疗器械、化妆品不良反应及事件报告,报告任务完成100%以上。

四、保健食品化妆品监管工作

(十八)推进保健食品经营准入工作,落实“三凡是三不准”(凡是无法提供产品注册批件、检验报告、卫生许可证的不准购进、不准销售、不准发放许可证),对企业经营的保健食品进行全品种检查,从源头上堵住假冒保健食品进入我市经营市场,保障产品的质量。

(十九)加强化妆品不良反应监测,增加监测哨点,将监测关口前移至美容美发场所、经营企业、大型超市。

(二十)完成保健食品化妆品监督抽验,实现任务完成100%。

(二十一)全市创建化妆品经营示范点40个以上;每个县(市、区)创建2家美容美发场所化妆品经营示范店。

五、食品专项整治工作

(二十二)开展以乳制品、肉制品、食用油、白酒、食品添加剂、米粉、学生营养餐食品、儿童食品等为重点产品,以农村地区、城乡结合部、学校食堂、学校周边、小作坊聚集地等为重点区域的食品专项整治行动。

(二十三)开展以制售假劣药品、网上非法销售药品和医疗器械、违法广告等生产经营违法行为的专项整治;配合卫生计生部门开展打击“两非”行为,开展终止妊娠药品和促排卵药品专项监督检查和专项整治,保障计生用药安全。

(二十四)开展以打击虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传、使用无证产品等行为的医疗器械领域整治专项行动,严惩违法犯罪行为。

(二十五)深入开展保健食品打“四非”专项行动,严厉打击制售假劣保健食品行为。

(二十六)开展美容美发场所专项整治和化妆品非法使用禁限物质专项整治,进一步规范美容美发场所经营(使用)化妆品的行为。

(二十七)加大案件查处力度,严厉打击违法食品药品生产经营行为,把案件查处纳入绩效考核内容,实行量化管理。

六、管机制建立健全工作

(二十八)建立健全食品药品监管工作“五大机制”,即乡镇基层监管体制机制、行政执法与刑事司法衔接机制、工作量化管理考评考核机制、食品药品安全长效监管机制、重大安全事件应急管理机制。

(二十九)深化行政审批制度改革,积极稳妥推进部分审批事权委托下放,优化行政审批机制。

(三十)抓好“网格化”管理体系建设,推行以全面落实食品药品安全监管职责、提高食品药品安全执法效能为核心的“网格化”监督模式。

七、能力建设工作

(三十一)提升科学化监管水平。抓好市(县、区)食品药品安全检(监)测能力建设规划项目的申报,11个县市区完成食品药品快速检测实验室建设;加强快检人员业务培训,做到持证上岗;加强食品、药品审评认证机构能力建设,提高监管的技术含量。

(三十二)加快信息化建设步伐。建设市局机关办公OA系统,提升办公自动化、科学化;推进食品流通环节电子化管理,提高监管科学化水平;改进和巩固网上行政审批工作,提升行政审批服务工作。

(三十三)加强基层队伍规范化建设。加强监管队伍建设,严格机关管理制度,加强业务培训,改善执法装备,提升一线监管人员执法能力和水平。

八、党风廉政建设工作

(三十四)开展创建“三型”“五好”党支部活动,推动市委市政府“五大工程提升年”和“党的群众路线教育实践活动成果巩固年”活动的开展,

(三十五)加强干部队伍的作风建设和党风廉政教育,营造风清气正的干事创业环境,坚决杜绝“两无三不四先”现象,确保食品药品和监管队伍“两个安全”。

九、食品药品安全知识和新闻宣传工作

(三十六)开展食品药品法律法规和科普知识宣传教育,有针对性地普及宣传食品药品法律法规和安全知识。

(三十七)宣传食品药品监管体制改革成效,树立先进典型,展示监管成果。

(三十八)充分发挥媒体平台传递的正能量作用,树立食品药品监管队伍的好形象;正确引导舆论,及时回应社会关注的焦点热点问题。

  

相关链接