广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年食品药品监管新闻宣传工作要点

2016-05-13 08:30     
【字体: 打印

2016 年是“十三五”开局之年,也是开展“两学一做”学习教育和落实食品药品监管“四个最严”要求的关键一年。全市食品药品监管新闻宣传工作要紧紧围绕“1566工作思路,宣传贯彻党中央、国务院、自治区党委以及政府、市委、市政府重大决策部署,突出食品药品监管工作的重大举措,加强队伍建设,构建新闻宣传平台,强化机制建设,积极开展科普宣传,主动回应社会关切,为食品药品监管改革发展营造良好舆论氛围。

一、深入宣传贯彻中央和自治区等重大决策部署

(一)积极宣传党中央、国务院、自治区党委、政府以及市委、政府关于食品药品监管工作的决策部署。学习宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等领导关于食品药品监管工作的重要讲话、批示、指示精神。全面深入准确宣传党中央、国务院对食品药品安全工作的重大决策部署;大力宣传贯彻国务院食品安全委员会第三次全体会议精神。学习宣传自治区党委书记彭清华、自治区政府主席陈武以及市委书记何辛幸、市长唐云舒等领导对食品药品监管工作的指示批示精神。

(二)积极宣传国家总局、自治区食品药品监督管理局等上级部门安排部署的工作落实和推进情况。学习宣传全国、全区食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神;学习宣传自治区局党组关于提高食品药品质量安全、加强基层监管建设、推进体制机制改革、创新监管方式的系列部署要求。

 二、宣传报道我市食品药品监管工作的重大举措

(三)抓好“两学一做”学习教育活动的宣传。宣传我市食品药品监管系统开展“两学一做”学习教育活动以及以学促做,助力食品药品监管,提升食品药品安全保障能力的经验和做法。

(四)加大“1566”工作思路落实情况的宣传。宣传今年我局提出的围绕“一条主线”、深化“五项整治”、突出“六大亮点”、夯实“六个基础”工作思路的落实,推动全年食品药品监管各项工作“上档进位”。

(五)加强“四有两责”落实的宣传。宣传各县(市、区)食品药品监管落实“四有两责”(有责、有岗、有人、有手段)、履行日常检查和监督抽检两大责任的情况。

(六)着力宣传食品药品重点领域监管。一方面是结合宣传创建自治区食品安全城市的契机,抓好宣传食品生产、销售等环节以及餐饮食品、食品安全综合监管创新;另一方面是抓好宣传药品生产、流通环节以及医疗器械、保健食品、化妆品的监管创新,提升“四品一械”监管的关注度。

(七)加大稽查办案宣传和案件曝光力度。宣传严厉打击食品药品领域违法犯罪行为和查处大案要案的情况;加大处罚案件的曝光力度。

(八)加强食品药品监管法律法规政策的宣传。宣传我市落实《食品安全法》以及食品药品监管领域重要法律、法规、规章、规范性文件情况,及时开展政策解读,为法律法规顺利实施营造良好氛围。

(九)加强食品药品检验检测体系建设的宣传。宣传落实抽检监测系统化、规范化、精准化要求,提高监督抽检发现问题的准确性,问题产品处置的及时性,风险预警交流的专业性、敏感性、常态性等方面的经验做法。

(十)加强机关党建工作的宣传。宣传我市食品药品监管系统党组织创建“三型”“五好”党支部建设,发挥党建引领,助推食品药品监管先进典型和模范先锋。

(十一)抓好重点品牌宣传活动。组织开展“全国食品安全宣传周”、“全国安全用药月”活动,深入开展法治、诚信、科普宣传教育主题实践活动,不断拓宽科普活动覆盖面,推动宣传工作重心下移。

(十二)开展日常食品药品安全公众科普教育。开展形式多样的食品药品安全知识科普教育,特别要抓好食品药品安全知识进学校、进社区、进村屯、进圩场、进企业的“五进”活动,提高公众食品药品安全知识水平。

三、进一步筑牢基层食品药品监管新闻宣传网底

(十三)要稳定、落实通讯员队伍。市本级食品药品监管部门要落实3-5名新闻宣传通讯员、县(市、区)食品药品监督管理部门要落实2-3通讯员、乡镇(街道)食品药品监管所至少要落实1名通讯员。

(十四)加强“充电”提高能力。举办1-2期新闻信息培训班,邀请新闻媒体专家到系统内进行专题讲座,着力提高通讯员的分析判断能力,文字表达能力、对素材深挖能力。

(十五)认真“带教”搞好帮扶。充分利用市局门户网站组稿、编稿的契机,边带教边指导,加大对基层通讯员新闻业务帮扶,提高新闻宣传工作效率。

四、多措并举打造食品药品监管新闻宣传阵地

(十六)开辟宣传阵地。充分利用本局门户网站、两微一端展示我市食品药品监管工作取得的成效、经验、做法、亮点、先进典型以及工作创新,强化平台阵地作用,向受众传播科学、权威、可读性强的信息。

(十七)加强与媒体合作。与《中国医药报》、《中国食品药品监管》、《广西食品药品监管》、《河池日报》等合作,创办河池市食品药品安全专栏、专版、专刊、专号,全方位提升我市食品药品监管新闻宣传深度、广度、力度。

(十八)做好外宣工作。发动通讯员和信息员大胆写稿、大胆向区内外媒体、网络、报刊、杂志投稿,加大正面宣传,提升部门的形象。结合自治区局开展“寻找最美食药监人”宣传活动契机,充分挖掘、宣传我市食品药品监管的先进典型,弘扬正能量,树立榜样和标杆。

五、不断完善食品药品监管新闻宣传保障机制

(十九)完善考核机制。把新闻宣传工作纳入县(市、区)年度业务量化指标考评和局机关内部管理目标考核,硬性规定各县(市、区)局及市局机关各科室(中心)年度、季度、月份报送、发表新闻宣传稿件数量,并对在地厅级以上媒体发表新闻宣传稿件按不同的等次予以加分。

(二十)完善奖励机制。完善新闻宣传奖励办法,规定凡是被市委、政府以及自治区级、市级、县级新闻媒体以及采用的新闻宣传稿件,分别按不同标准予以奖励。

(二十一)完善审核机制。严格新闻宣传上报发布程序。凡对外发布的所有新闻宣传稿件必须经过本单位主要领导审核,确保新闻宣传稿件真实可靠,避免虚假新闻出现或泄密事件发生,维护新闻的严肃性。

  

相关链接