广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

关于印发设区市2016年度群众意见建议整改工作方案的通知

2017-05-04 12:49     
【字体: 打印

各县(市、区)食品药品监督管理局,局机关各科室(中心):

    现将《设区市2016年度群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

河池市食品药品监督管理局

2017426

 

设区市2016年度群众意见建议整改工作方案

 

根据《河池市绩效考评领导小组办公室关于将设区市2016年度群众意见建议整改工作任务分解的通知》(河绩办发〔201714 号)要求,在设区市2016年度绩效考评中,对群众意见建议指出的问题和提出的建议的整改工作,涉及我局的意见建议有4条。为做好群众意见建议整改工作,特制定本方案。

一、整改目标及措施

2016年设区市绩效考评中,涉及我局的群众意见建议共4条,根据内容归类,分成以下两类问题整改。

(一)建议提高政务服务态度,提升服务质量。

意见建议:河池市市里的政务服务大厅食品药品窗口的服务态度有待提高(河绩办发〔201714 号附件1(下同),问题编号:20160120100049,评议主体:反馈问题整改专项评议)。

1.整改目标:强化人员素质提升,提高审批效率和服务水平。

2.整改措施

1)强化三项制度,提高服务意识。组织窗口工作人员认真学习执行首问负责制、限时办结制和一次性告知制度,针对群众反映的问题,对照三项制度,查找症结,分析原因,提出改正方向和措施。以争创红旗窗口服务之星为契机,进一步提高服务意识,做到说话文明,态度和蔼,告知到位,服务高效。

2)强化业务素质,提升服务质量。加强业务培训,采取自学+集中培训+外派培训等形式强化业务学习,提高窗口人员业务技能,使其正确理解、掌握四品一械法律法规和业务知识,对办事企业和群众告知到位、解释到位、服务到位,避免折腾,切实提高行政审批工作效率,提升群众对行政工作满意度。

3)强化业务考核,提升服务水平。政务服务窗口及其工作人员纳入机关内部量化管理考评对象,与局机关其他科室同考核标准,同步考核,通过考核切实转变工作作风,要求窗口人员不断学习职业道德和服务职责内容,进一步提高窗口人员的廉洁服务素养,提高工作效率,促进食品药品政务服务工作顺利开展。

整改时限:201712 31

责任部门(科室):行政审批办  

第一责任人:肖明

责任人:卢珍

(二)建议加强监管,提升食品安全保障水平。

意见建议:河池市遍地存在食品安全问题,食品安全监督不到位,若是监督人员人力不足的,希望人力资源方面多增加,加强食品安全的监督工作,确保食品的安全(问题编号:20160120800331,评议主体:城乡居民)。

意见建议:河池市当地食品生产环境脏、乱、差,政府监管部门的人不管(问题编号:20160120800332,评议主体:城乡居民)。

意见建议:希望政府部门不能因为食品部门办理了证件就放任不管,应该经常深入食品生产部门进行实地的巡视和调查,不要等到出现食品中毒事故了才进行深入调查,希望政府相关部门重视食品安全工作(问题编号:20160120800346,评议主体:城乡居民)。

1.整改目标:强化食品安全监管,提升群众饮食安全保障水平。

2.整改措施:

1)加强食品安全日常监管。将食品安全日常监管工作纳入2017年度局机关内部量化管理考评和2017年度县(市、区)食品药品监管业务量化考核。市本级及各县(市、区)按照属地管理要求,根据业务量化管理监管频次要求,在食品生产、流通、餐饮服务环节对日常监管达到五个100%” 即:监管对象台账管理100%,入户(店)监管100%,监管留痕100%,提出整改意见100%,整改复查率100%

2)深入开展食品安全专项整治。

食品生产领域整治。以豆腐、米酒、鲜湿米粉等为重点,按照取缔一批、整改一批、规范一批、提升一批的总体要求,全面整治食品生产加工小作坊,提升食品生产质量安全水平。全面完成县(市、区)城区内食品小作坊规范整治。

食品销售领域整治。 开展城区食品销售领域整治,坚决取缔无证经营;城区食品销售领域整治任务完成达100%。同时,开展六个专项整治(即冻肉及冻肉制品专项整治、水产品质量安全专项整治、乳制品专项整治、流动小食品摊贩、烧烤摊监管专项整治、网络食品监管专项整治),提升食品销售环节食品质量安全水平。

餐饮食品领域整治。 继续开展农村学校食堂(含托幼机构)、小餐饮店、午托供餐食品安全专项整治。2017年底,全市学校食堂(含托幼机构,下同)持证率达90%以上(其中城区学校食堂持证率达100%,中学以上学校食堂持证率达100%,乡镇学校食堂持证率达95%以上,村级学校食堂持证率达90%以上),城区餐饮服务单位持证率达95%以上。

整改时限:20171231

责任部门(科室):各县(市、区)食品药品监督管理局、食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科。

第一责任人:韦毅、谭凤波、张肇峰

责任人:各县(市、区)局局长、苏毅、黄甫壮、唐汉生。

二、工作要求

(一)高度重视 强化落实。2016年绩效考评整改是2017年绩效考评工作的一项重要内容,在2017年绩效考评中,意见建议整改指标分值为20分,各科室要高度重视,结合工作实际,认真研究2016年绩效考评公众评议存在的问题,按照整改措施逐项推进整改工作,收集相关佐证材料并整理归档,确保完成2016年度群众意见建议整改工作。

(二)加强沟通 把握进度。各县(市、区)局、各责任科室要针对群众提出的意见建议,结合我市食品监管年度工作实际,明确整改目标,落实整改措施要求。各县(市、区)局要加强与市局科室沟通联系,及时协调解决整改过程中的各种困难。从6月份起至11月份,市局各整改责任科室务必于每月5日前汇总各县(市、区)整改情况报局办公室,由办公室汇总报市绩效办,避免因迟报被扣年度考核分数。

三、有关说明

在上述整改方案中,仅整改问题中涉及我局职能工作的内容,在反馈问题整改专项评议问题(编号为20160120100049)中提及,市区的市容市貌需要加强,有很多垃圾没有做到很好的分类,希望当地政府部门再对垃圾分类加大宣传。不属我局监管职责范围,应由其他政府部门进行整改落实。

               

附件: 2016年度设区市绩效考评公众评议整改责任分解表

 

 

附件

2016年度设区市绩效考评群众意见建议整改责任分解表

QQ图片20170504124848.pngQQ图片20170504124859.png


相关链接