广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件
发文单位:河池市食品药品监督管理局成文日期:2018年03月28日
标  题:关于印发2018年全市食品生产监管工作要点的通知
发文字号: 河食药监食生〔2018〕2号 发布日期:2018年03月28日

关于印发2018年全市食品生产监管工作要点的通知

2018-03-28 10:39     来源:河池市食品药品监督管理局
【字体: 打印

各县(区)食品药品监督管理局:

现将《2018年全市食品生产监管工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

河池市食品药品监督管理局

2018年3月28日

(公开属性:主动公开)

 

2018年全市食品生产监管工作要点

 

2018年全市食品生产监管工作的总体思路是:按照自治区局和市局工作部署,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记食品安全战略思想,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,结合全市食品药品监管抓好“三项重点工作”、实现“三个突破”、突出“四个创新”、落实好“六项措施”,即“3346”工作思路,进一步提升食品安全监管能力和水平。

一、严格食品生产许可制度

(一)强化食品生产许可管理。一是组织开展许可质量监督检查,其中对企业的检查比例原则上不少于当年新获证食品生产企业数量的15%以及换证食品生产企业数量的5%。二是做好有关督促检查工作,确保2018年10月1日起,食品生产者生产的食品包装和标签不再使用“QS”标志及QS生产许可证编号。三是按自治区局要求建立运行食品生产许可证电子证书系统,加强食品生产许可数据录入和管理,完善相关信息,推进许可数据的开发应用。

二、健全食品生产监管机制

(二)强化落实生产者食品安全主体责任。一是全面实施食品生产企业自查制度。县(区)局要督促辖区内所有获证企业建立食品安全自查制度,按照监管部门评定的风险等级确定自查频次,开展自查并提交自查表(A级于12月31日前,B级于6月30日、12月31日前,C级于4月30日、8月31日、12月31日前,D级于每季度末),主动公开自查结果和整改情况,提升风险自管自控水平。二是全面建立企业食品安全追溯体系。聚焦记录问题,以食品生产全过程记录检查为重点,督促辖区内所有企业严格落实食品安全追溯制度要求,完成全市食品生产企业追溯机制建设任务。

(三)强化飞行检查制度。自治区局和市局重点对肉制品、包装饮用水等食品生产企业开展体系检查和飞行检查,其中市局检查企业数不少于15家。县(区)局要严格依法处置体系检查、飞行检查发现的问题,督促企业整改,对问题整改进行复查并报告市局。

(四)积极构建长效监管机制。一是继续实施抽检监测不合格企业负责人或质量安全受权人集中约谈制。二是各地继续开展食品生产风险隐患排查治理,列出重点食品、风险隐患及监管措施清单,查找突出问题,防范食品安全事故发生。三是加强大型企业监管。建立大型企业监管数据库,开展大型企业食品安全共性问题研究,规范企业生产行为。

三、加强食品生产监督管理

(五)强化食品生产监管。一是对获证企业全面实施风险分级动态管理,按企业食品安全风险等级实施日常监督检查,A级检查不少于1次、B级检查不少于2次、C级检查不少于3次、D级检查不少于4次,对高风险、存在问题较多的企业要重点监管,增加现场检查频次。二是继续使用现场监督检查系统开展食品生产企业监督检查,覆盖率达到100%,及时公告检查结果、督促存在问题企业完成整改并进行复查。

(六)加强食品小作坊监管。一是加强小作坊登记和日常监管工作,提高小作坊登记率,对已登记小作坊每年至少检查1次,提升小作坊食品安全。二是组织开展全市小油坊专项整治行动,加强专项监督抽检。三是实施小酒坊质量安全保障计划,抓好白酒小作坊质量安全监管。四是规范整治行动,推动全市食品小作坊规范化生产和健康有序发展。

(七)加强食品安全监督抽检。一是做好全年自治区监督抽检404批次样品(其中跟踪抽检63批次)的抽样、送样和抽样信息录入国家食品安全抽检监测信息系统等工作,抽检的食品类别、品种和样品数量与任务要求要一致。二是要严格按照《国家食品安全监督抽检实施细则(2018年版)》的规定进行抽样,确保抽取的样品符合检验要求。三是对产品抽检不合格的食品生产者,要严格依法做好后处理工作。

四、强化专项整治力度

(八)加大食品安全整治力度。一是组织开展全市包装饮用水等专项整治及节假日食品专项检查,提高食品生产质量安全水平。二是以日常监管中发现问题比较集中、产品抽检不合格的食品品种为重点,深入开展打击非法添加和滥用食品添加剂专项整治行动,严惩食品质量违法犯罪行为。三是组织开展食品小作坊整治行动,对食品生产经营条件达不到规定条件的,依法责令业主限期整改,建立健全食品安全管理制度,办理《食品小作坊登记证》,实现发证率和日常监管覆盖率“两个100%”;对无证生产食品违法行为,一律依法从严查处。

五、继续推进示范建设

(九)继续推进食品生产规范化建设。各县(区)分别在城区选取5家获证企业,按照食品安全追溯体系建设的要求,进一步强化企业依法落实食品安全管理制度、严格执行食品安全标准、生产技术规范和全过程控制记录制度,确保食品生产各环节质量记录真实、完整、有效衔接,进一步提升企业管控食品质量的能力;分别在县(区)城区选取10家食品小作坊,以改造食品加工条件、落实食品安全管理措施为主要内容进行规范,带动辖区小作坊规范食品生产经营行为,严格落实生产者的食品安全主体责任。

(十)食品安全城市(县)创建实现新突破。一是巩固、提升创建自治区食品安全城市工作成效,确保2018年6月通过广西食品安全示范城市创建验收。二是加大对县(区)创建食品安全示范县工作的指导,有序推进创建工作。

六、抓好食品生产监管队伍建设

(十一)开展监管人员培训。结合重点工作部署和食品生产监管实际,开展食品生产监管法规和食品安全标准宣贯培训,提升县级监管人员业务能力和服务水平。

七、推进食品安全社会共治

(十二)加强监管信息公开。按照国家总局《食品药品安全监管信息公开管理办法》的规定,遵循全面、及时、准确、客观、公正的原则,及时公布、更新食品生产监管信息(包括体系检查、飞行检查信息),接受社会监督。

(十三)加快长寿食品生产加工企业监管信息系统运用开发。研发长寿食品生产加工企业档案、认证检查、获证企业管理、企业黑名单管理、产品黑名单管理、公众查询端(包括二维码扫描查询、获证企业展示、企业黑名单公示、产品黑名单公示、长寿食品知识)模块。

(十四)强化社会各方协同。加强与当地政府、相关部门之间的沟通协同,加大违法行为打击力度,提升监管整体效能。支持行业协会制订行规行约,引导行业加强自律。鼓励企业结合自身实际,引入食品安全社会第三方机构进行检查和评价。充分发挥舆论监督、群众监督作用,推动构建食品安全社会共治体系。

相关链接