广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件
发文单位:河池市市场监督管理局成文日期:2019年07月30日
标  题:河池市市场监督管理局办公室关于印发2018年度河池市本级社会评价意见建议整改工作方案的通知
发文字号: 河市监办发〔2019〕51号 发布日期:2019年08月05日

河池市市场监督管理局办公室关于印发2018年度河池市本级社会评价意见建议整改工作方案的通知

2019-08-05 17:32     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监管局,机关各科室(中心)、各直属单位:

经市市场监管局同意,现将《2018年度河池市本级社会评价群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

河池市市场监督管理局办公室

2019年7月30日

(公开属性:主动公开)

2018年度河池市本级社会评价群众

意见建议整改工作方案

 

根据《河池市绩效考评领导小组办公室关于做好2018年度河池市本级社会评价意见建议整改工作的通知》(河绩办发〔2019〕14号)要求,在2018年度河池市绩效考评市本级社会评价征集群众意见建议中,涉及我局的各类意见建议有14条,为做好群众意见建议整改工作,特制定本方案。

一、整改目标及措施

2018年度市本级绩效考评中,涉及我局的社会评价群众意见建议共14条,按照意见建议分类汇总整改原则,分成4类问题进行整改,整改目标及措施如下。

(一)建议增加行政审批服务窗口人员力量,完善告知制度,提高工作效率

1.意见建议:我局服务对象受益群众中,共有5个不同服务对象受益群众的5条具体意见建议:(1)希望窗口办事人员多点;(2)办公人员适当增加;(3)工作人员应该告知办事的具体要求,比如要求登报,要告知具体什么报;(4)办事太慢了;(5)觉得花钱太多 不值得。

2.整改目标

(1)加大行政许可和登记注册服务窗口人员力量投入,年底前人员有原来8人增加到10人,争创政务大厅红旗窗口,力争行政许可提速率达50%,满意度达100%。

(2)深化一次性告知制度,设立企业开办一站式服务专区,实现企业开办办理实现1个工作日完成。

(3)推行企业开办全程电子化,不见面审批,群众可以“一次不用跑”,降低办事成本。

(4)落实简化企业退出机制,对满足简易注销条件的企业,全面推行简易注销。

3.整改措施

(1)制定工作方案,分解任务,压实责任,强化窗口人员业务培训,提高行政审批效率。

(2)整合完善行政许可审批窗口办理事项流程,并在显著位置公开,严格落实一次性告知制度。

(3)优化审批流程,进一步压缩企业开办所涉及“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长。

责任部门(科室):行政许可和登记注册科,各县(区)市场监管局。

第一责任人:黄洪泽

责任人:唐 鸿,各县(区)市场监管局局长

(二)建议加强扶贫工作指导和帮扶力度

1.意见建议:我局联系点所在乡镇领导班子成员中,共有5个不同评议样本的5条具体意见建议,(1)希望多下来指导工作;(2)领导多走基层,多走访问贫困户家庭,多开展帮扶工作;(3)多扶贫,把帮扶份额多往贫困户倾斜;(4)加大帮扶力度;(5)扶贫任务重,加大帮扶金额投入。我局联系点村组干部中有两条评议问题:(1)加强基础设施建设;(2)承诺的事情没有办成。

2.整改目标

(1)年内局主要领导深入我局联系点所在乡镇、联系点村开展至少1次调研,与联系点所在乡镇班子、联系点村委班子进行座谈,共商扶贫工作。

(2)联系点(村)驻村入户帮扶工作实现结对帮扶全覆盖,对已经脱贫摘帽的3个村进行跟踪帮扶,巩固脱贫成果,防止返贫现象发生。对未脱贫的1个贫困村要加大扶持力度,把资金投入向贫困村多倾斜,抓基础强产业,力争产业发展脱贫一批、转移就业脱贫一批、移民搬迁脱贫一批、教育扶智脱贫一批、低保兜底脱贫一批,做到不漏一户不落一人,与全市同步实现脱贫摘帽。

(3)切实开展“三方见面会”活动,引导贫困户互动、互学、互帮、互比、互促,确保如期实现脱贫并巩固脱贫攻坚成果。开展节日慰问活动,根据实际情况对联系点(村)进行资金、物资帮扶。

3.整改措施

(1)强化党建引领,加强局党支部与联系点(村)党支部合作共建,指导村委班子凝心聚力,助力各项扶贫工作落实。

(2)扎实开展对联系点(村)驻村入户帮扶工作,抓好驻村工作队员日常管理工作。驻村工作队要大力宣传贯彻上级关于脱贫攻坚和乡村振兴各项方针政策、决策部署、工作措施。指导制定脱贫攻坚和乡村振兴规划计划,参与实施各项精准扶贫和乡村振兴工作,推动各项专项扶贫政策措施落实到村到户。

(3)于10月18日前完成第三次“三方”见面会,宣传脱贫政策,完善脱贫措施,激发群众脱贫内生动力。开展节日慰问,引导社会力量参与扶贫,切实解决贫困群众生产、生活困难。

整改时限:2019年12月31日

责任部门(科室):各驻村第一书记,工作队员 。

第一责任人: 黄洪泽、毛 鑫  宁家鸿

责任人:陆青松、黄钻钻、蓝奎豪、周进思、蓝海 。

(三)建议加强基层调研指导和支持基层工作

1.意见建议:共有市场监管系统干部职工提出的2条评议意见,(1)市局领导多走动,多帮助基层的工作人员;(2)多增加资金帮扶,提高绩效档次。

2.整改目标:(1)加强对各县(区)市场监管工作的调研指导力度,年内局主要领导深入各县(区)开展1次调研督查指导。各分管领导深入联系点(县)指导至少2次。(2)培训提升全市市场监管系统人员业务水平,培训人员1000人次。

3.整改措施

(1)制定调研计划,统筹市局班子成员和科室业务骨干,对各县(区)市场监管局开展业务调研督导,指导县(区)市场监管局开展市场监管工作。

(2)结合全市市场监管工作实际,组织参加上级业务培训,市本级采取集中培训、跟班学习等形式,分类开展各种类业务培训。

整改时限:2019年12月31日

责任部门(科室):人事科、机关各业务科室。 

第一责任人:银建林、曹崇俊,市局各分管领导

责任人:李娟、各业务科室负责人。

二、工作要求

(一)高度重视,强化落实。2018年市本级绩效考评社会评价意见建议整改是2019年绩效考评工作的一项重要内容,分值为10分,各科室、各县(区)市场监管局要高度重视,结合工作实际,认真研究2018年绩效考评公众评议存在的问题,按照整改措施逐项推进整改工作,收集相关佐证材料并整理归档,确保完成群众意见建议整改工作。

(二)加强沟通,把握进度。各责任科室要针对群众提出的意见建议,结合我市年度市场监管工作实际,明确整改目标,落实整改措施要求。各科室要加强业务沟通联系,及时协调解决整改过程中的困难。各责任科室于12月10日填写《2018年度河池市本级社会评价意见建议整改完成情况表》(附件2)报局办公室。由局办公室汇总报市绩效办;并将整改成效在单位公示栏或网站展示。

三、特别说明

2019年是全面深化机构改革年,因机构改革部门职能合并,新成立的市市场监管局扶贫联系点分散,县(区)市场监管局新组建后人员结构复杂,导致社会评价问题样本具体对象不明,无法开展有针对性的整改,对涉及的评议问题说明如下。

(一)扶贫工作评议问题“承诺的事情没有办成”。我局机构改革合并成立后,扶贫工作承接机构合并部门的扶贫工作。共有4个联系点(村),宜州区祥贝乡福六村、宜州区祥贝乡中路村、环江县驯乐乡平莫村、大化县江南乡陇汉村,另派有其他乡镇2名扶贫工作分队长和2名驻村工作队队员,经调查了解,无法确定评议对象的“承诺的事情没有办成”问题的具体责任主体,无法有针对性整改。

(二)系统干部评议问题“多增加资金帮扶,提高绩效档次”。因全市市场监管工作实行属地管理,主要以地方财政支持为主,市级市场监管部门以业务指导为主,无法提供资金支持,各县(区)绩效档次由属地政府考核部门评定审定,市市场监督管理局无法提高县(区)市场监管系统部门绩效档次。其次因县(区)市场监管局新组建后人员结构复杂,该问题样本具体对象不明,无法针对性解释说明。

 

附件:1. 2018年度市本级绩效考评公众评议群众意见建议整改责任分解表

2. 2018年度河池市本级社会评价意见建议整改完成情况表

 

附件1

2018年度市本级绩效考评群众意见建议整改责任分解表

 

问题序号

访问对象

意见或建议

责任部门

整改目标

整改措施

整改时限

 

备注

0191

0192

0193

0194

0200

服务对象受益群众

(1)希望窗口办事人员多点;(2)办公人员适当增加;(3)工作人员应该告知办事的具体要求,比如要求登报,要告知具体什么报;(4)办事太慢了;(5)觉得花钱太多 不值得。

行政许可和登记注册科

(1)加大行政审批窗口人员力量投入,年底前人员有原来8人增加到10人,争创政务大厅红旗窗口,力争行政许可提速率达50%,满意度达100%。

(2)深化一次性告知制度,设立企业开办一站式服务专区,实现企业开办办理实现1个工作日完成。

(3)推行企业开办全程电子化,不见面审批,群众可以“一次不用跑”,降低办事成本。

(4)落实简化企业退出机制,对满足简易注销条件的企业,全面推行简易注销。

(1)制定工作方案,分解任务,压实责任,强化窗口人员业务培训,提高行政审批效率。

(2)整合完善行政许可审批窗口办理事项流程,并在显著位置公开,严格落实一次性告知制度。

(3)优化审批流程,进一步压缩企业开办所涉及“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长。

 

2019年12月31日

 

0195

0196

0197

0198

0199

0201

0204

联系点所在乡镇领导班子成员及联系点村组干部

(1)希望多下来指导工作;(2)领导多走基层,多走访问贫困户家庭,多开展帮扶工作。(3)多扶贫,把帮扶份额多往贫困户倾斜;(4)加大帮扶力度;(5)扶贫任务重,加大帮扶金额投入。系点村组干评议问题:(1)加强基础设施建设;(2)承诺的事情没有办成。

驻村第一书记及工作队员、机关党委

1.年内局主要领导深入我局联系点所在乡镇、联系点村开展至少1次调研,加强与联系点所在乡镇班子、联系点村委班子进行座谈,共商扶贫工作。

2.联系点村驻村入户帮扶工作实现结对帮扶全覆盖,对已经脱贫摘帽的3个村进行跟踪帮扶,巩固脱贫成果,防止返贫现象发生。对未脱贫的1个贫困村要加大扶持力度,把资金投入向贫困村多倾斜,抓基础强产业,做到不漏一户不落一人,与全市同步实现脱贫摘帽。

3.切实开展“三方见面会”活动,引导贫困户互动、互学、互帮、互比、互促,确保如期实现脱贫并巩固脱贫攻坚成果。开展节日慰问活动,根据实际情况对联系点村进行资金、物资帮扶。

(1)强化党建引领,加强局党支部与联系点村党支部合作共建,指导村委班子凝心聚力,助力各项扶贫工作落实。

(2)扎实开展对联系点村驻村入户帮扶工作,抓好驻村工作队员日常管理工作。驻村工作队要大力宣传贯彻上级关于脱贫攻坚和乡村振兴各项方针政策、决策部署、工作措施。指导制定脱贫攻坚和乡村振兴规划计划,参与实施各项精准扶贫和乡村振兴工作,推动各项专项扶贫政策措施落实到村到户。

(3)于10月18日前完成第三次“三方”见面会,宣传脱贫政策,完善脱贫措施,激发群众脱贫内生动力。开展节日慰问,引导社会力量参与扶贫,切实解决贫困群众生产、生活困难。

 

2019年12月31日

 

 

 

村组干“承诺的事情没有办成” 问题因具体内容不详,具体评议对象不清无法有针对性整改。

 

0202

0203

对应部门干部职工

(1)市局领导多走动,多帮组基层的工作人员;(2)多增加资金帮扶,提高绩效档次。

 

人事科、机关各业务科室

 

 

 

 

 

 

(1)加强对各县(区)市场监管工作的调研指导力度,年内局主要领导深入各县(区)开展1次调研督查指导。各分管领导深入联系点县指导至少2次。(2)培训提升全市市场监管系统人员业务水平,培训人员1000人次。

 

 

 

 

 

 

(1)制定调研计划,统筹市局班子成员和科室业务骨干,对各县(区)市场监管局开展业务调研督导,指导县(区)市场监管局开展市场监管工作。

(2)结合全市市场监管工作实际,组织参加上级业务培训,市本级采取集中培训、跟班学习等形式,分类开展各种类业务培训工作。

 

2019年12月31日

系统干部评议问题“多增加资金帮扶,提高绩效档次”。因全市市场监管工作实行属地管理,主要以地方财政支持为主,无法提供资金支持,绩效档次由属地政府考核部门评定审定,市局无法提高县(区)市场系统部门绩效档次。其次因该问题样本具体对象不明,无法针对性解释说明。

 

 

附件2

2018年度河池市本级社会评价意见建议整改完成情况表

填报单位:                                                                       时间:

编号

评议类型

意见建议内容

整改责任单位

整改目标

整改措施

整改完成情况

完成时限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接