广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件
发文单位:河池市市场监督管理局成文日期:2019年12月18日
标  题:关于印发行政处罚案件审理委员会制度和成立行政处罚案件审理委员会的通知
发文字号: 河市监发〔2019〕34号 发布日期:2019年12月18日

关于印发行政处罚案件审理委员会制度和成立行政处罚案件审理委员会的通知

2019-12-18 13:55     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

局机关各科室、各直属单位:

为进一步推进依法行政工作,加强行政执法监督,确保市场监管行政处罚公平、公正,依据《中华人民共和国行政处罚法》经研究决定,成立行政处罚案件审理委员会,并制定了《河池市市场监督管理局行政处罚案件审理委员会制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

河池市市场监督管理局

2019年12月18日

(公开属性:主动公开)

河池市市场监督管理局行政处罚案件审理委员会制度

 

第一条  为了保证办案质量,提高办案效率,正确适用法律、法规和规章,及时准确地审理市场监督行政案件,根据《行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的有关规定,并结合我局实际制定本制度。 

第二条  本局立案查处的案件,适用本制度。

第三条  本局设立案件审理委员会(以下简称案审委)。案审委主任由局党组书记、局长担任,副主任由分管执法工作和法规工作的副局长担任,委员由局党组其他成员、综合执法科负责人、政策法规科负责人、相关案件业务科室负责人组成。案审会由主任召集并主持。主任因故不能召集案审会,可以委托副主任召集并主持。必要时可以邀请本局法律顾问、相关专家和社会监督员列席。案审会有三分之二以上委员确定参加时方可召开。

第四条  案审会审理案件,实行集体会议审理制度,坚持以事实为依据,以法律为准绳,遵循合法、公正、准确、及时和少数服从多数的原则。

第五条  案审会主要审理案件事实是否调查清楚、证据是否确凿、程序是否合法、定性是否准确、适用法律法规依据是否正确、处理意见是否恰当等。

第六条  下列案件必须经案审会审理:

(一)拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额较大的案件; 

(二)拟责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件; 

(三)涉及重大安全问题或者有重大社会影响的案件; 

(四)调查处理意见与审核意见存在重大分歧的案件; 

(五)依法减轻和免予处罚的;

(六)涉嫌犯罪需要移交司法机关处理的;

(七)被媒体曝光、社会影响较大的;

(八)上级督办或涉外的;

(九)办案科室认为案情复杂,经案审委主任同意审理的其他案件。

其他不需要案审会集体审理的案件,由法制机构依照有关规定进行合法性审查,可以由三人以上单数委员参加集体审议。并经分管副局长审核后报局长审批。

第七条  局法制审核机构负责对办案科室提请审理的案件进行形式要件的审查,办案科室需提供案件调查证据材料、初步处理建议及理由、案件处理呈批表等资料。符合规定程序且必备文书、证据资料齐全的案件方可提交案审会讨论研究。

第八条  案审会审理案件,应当按照以下程序进行:

(一)案件承办人员详细介绍案情及拟处理意见;

(二)法制机构负责人作案件材料形式审查说明;

(三)案审委成员提问、讨论、发表个人意见,对违法事实、证据、办案程序、适用法律法规依据等方面存在疑问的,由案件承办人做出相应说明;

(四)会议主持人总结讨论情况,提出表决意见;

(五)会议表决并作出决定。

第九条  案审会作出的决定必须有全体参会委员半数以上同意方能通过。不同意见可保留并记录在案。

案审会当场不能形成一致决定的,会议主持人可以宣布暂不作出决定,由办案科室根据争议情况进一步查证补充有关资料后提请另行审理。

第十条  案审会作出的决定主要有以下几种形式:

(一)不属于本部门管辖的,移送有管辖权的部门;

(二)违法事实清楚,证据确凿,程序合法的,根据情节轻重及具体情况,遵照自由裁量标准作出行政处罚决定;

(三)违法事实不清、证据不足的,暂不予行政处罚,责成负责办案科室补充调查;确有必要的,可以决定另案调查,根据进一步调查情况作出处理;

(四)违法事实不能成立的,不予行政处罚;

(五)违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;

案审会做出的决定,不得随意变更。确需要变更的,须经案审委主任重新召集案审会集体讨论决定。

第十一条  有下列情形之一的,可以再次提请召开案审会讨论决定:

(一)当事人提出新的可以成立的事实、理由、证据的;

(二)案审会责成重新开展调查的;

(三)在执行行政处罚的过程中,行政相对方对行政处罚罚款提出暂缓、分期缴纳申请的;

(四)听证会报告书提出的处理意见与行政处罚告知书拟处罚决定不一致的;

(五)因特殊情况需要对案审会决定需要重新进行审理的;

第十二条  制作集体讨论记录。案件承办人员要客观具体记载参加讨论人员依次发表的意见,对不同意见和保留意见应当如实记录,案件讨论记录经参会人员审阅无误后均应签名确认,严禁代替签名。

第十三条  案件办理科室应当配合法制机构按规定将经审理做出处罚决定和执行完毕的案件向上级主管部门进行备案,并在规定时间将案件处理结果在政府信息公开网公开。

第十四条  案审委委员和案审会参与人员应当对案件审理过程进行保密,不得泄露案件审理的意见分歧,不得提前泄露案件审理决定,不得随意变更案件审理决定。

第十五条 法律法规另有规定的,从其规定。

第十六条 本制度从发文之日起生效。

 

附件:河池市市场监督管理局行政处罚案件审理委员会组成名单

附件

 

河池市市场监督管理局行政处罚案件审理

委员会组成名单

 

主任委员:银建林(党组书记)

            曹崇俊(局长)

副主任委员:张显意(党组成员、副局长)

韦礼科(党组成员、副局长)

    委 员:黄洪泽(党组成员、副局长)

         肖  明(党组成员、副局长)

范志权(政策法规科科长)

覃继征(综合执法科科长)

相关案件业务科室负责人

案审委办公室设在政策法规科,办公室主任由范志权同志担任,成员:政策法规科及办案科室相关人员。

相关链接