简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于加强2020年春节期间食品安全监管工作的通知

2020-01-20 08:57     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)食品安全委员会办公室,市农业农村局、商务局、卫生健康委员会、市场监督管理局、林业局:

为进一步加强春节期间食品安全工作,保障全市人民群众饮食安全,维护社会和谐稳定,现就加强春节期间食品安全监管工作通知如下:

一、提高认识,高度重视节日期间食品安全工作

春节是我国传统节日,人口流动大,食品消费集中,也是食品安全事故的易发、高发阶段。市食品安全办各有关单位要进一步增强食品安全工作责任意识,从维护公众吃得安心、吃得放心,促进社会和谐稳定的高度,切实加强对节日期间食品安全监管工作的组织领导,把加强节日期间食品安全监管、防控食品安全事故作为当前工作重点,结合部门食品安全监管工作实际,落实责任,扎实开展食品安全监督检查,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

二、突出重点,加强节日期间食品安全监管工作

各有关单位要根据节日期间食品消费特点,结合群众反映的难点、热点问题以及在日常监督检查中暴露出的薄弱环节和主要问题,深入排查食品安全隐患,有重点、有针对性地开展节日期间食品安全监管工作。

(一)加强食用农林产品种养殖环节食品安全监督检查。要严厉查处生产、销售和使用禁用农(兽、渔)药、饲料添加剂等违法行为。强化对农药合理使用的指导,限制在生长期短的种植品种中使用安全间隔期长、药残难以控制的农药。加大种植业生产基地的植保监控力度,严格生产操作规程,确保生产过程的质量安全。

(二)加强生产环节食品安全监督检查。加大对节日热销的食用油、肉制品、酒类、调味品等地方特色生产企业监督检查力度,加强对食品加工小作坊的执法检查,加强保健食品生产经营单位监督检查,要以日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种为重点,督促食品生产企业落实主体责任,严格依法组织生产,确保出厂食品质量安全。坚决打击和严厉查处使用非食品原料、回收原料或过期原料生产加工食品和超范围超限量使用食品添加剂等违法行为。

(三)加强流通环节食品安全监督检查。以农贸市场、大中型超市、展销会等为重点场所,以百姓密切相关的肉制品、食用油、水产品、速冻食品为重点品种,突出重点领域监管。切实加强对节令性食品展销、促销活动的监管,加大对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为的监督检查力度。依法严厉查处销售不符合食品安全标准、超过保质期、假冒伪劣的食品以及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为。

(四)加强餐饮环节食品安全监督检查。以承办节日聚餐活动较多的大中型餐饮服务单位、年夜饭承办单位、农村家宴中心、旅游景区及周边餐饮服务单位等为重点单位,以节令性食品及食品添加剂为重点产品,以原料采购、凉菜制作、生食水产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查。

三、完善机制,强化应急处置能力

春节期间食品安全工作既要加强监管执法等预防性工作,做到防患于未然,又要加强应急管理,做到快速有效处置食品安全事件,确保食品安全事件不影响社会大局稳定。要严格执行节假日期间食品安全应急值守制度,落实值班人员岗位责任制,确保信息畅通。对食品安全举报投诉要迅速、及时处理,不得推诿、拒受,做到有诉必查,有查必果,有果必复。严格执行食品安全事故(事件)报告制度,不得瞒报、漏报、迟报。切实做好食品安全应急处置准备工作,一旦发生食品安全事故(事件),立即按照食品安全事故应急预案的要求,启动应急机制,及时、有效、妥善处置。    

 

 

 

河池市食品安全委员会办公室

2020年1月17日

 

 

 

文件下载:

关联文件: