简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于印发在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见的通知

2020-01-30 08:39     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监督管理局,局机关各科室:

现将《河池市市场监督管理局关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见》印发给你们,请各单位遵照执行。

 

 

 

河池市市场监督管理局

                           2020年1月29日

(公开属性:主动公开)

 

河池市市场监督管理局关于

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见

 

为切实加强在全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间价格监管,维护市场秩序,保障人民生命健康和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国价格法》等法律法规规定,经研究,对我市在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控公共卫生事件I级响应期间有关价格违法行为的认定与处理,提出如下指导意见。

一、关于“哄抬价格”行为的认定

根据《中华人民共和国传染病防治法》《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》等有关法律法规的规定,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,决定于1月24日23时起启动重大突发公共卫生事件I级响应。自2020年1月25日起,销售商品存在下列情形之一的,依法认定为哄抬价格行为:

(一)以涨价前商品的销售价与购进价差价率为计算基数,商品的销售价与购进价差价率高于基数30%的;

(二)所售商品无法计算2020年1月24日前购销差价率,现行购销差价率超过50%的;

(三)拒不提供商品进货凭证或无法核算商品进货成本的。

二、行政处罚裁量标准

全市各级市场监管部门进行价格行政处罚时,应严格依据《中华人民共和国价格法》第四十条、《中华人民共和国突发事件应对法》第四十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第六条及《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》规定,依法从严惩处,并当场下达《责令改正通知书》,责令立即改正。

三、适用范围和时效

本意见适用全市市场监管系统查处与疫情防控相关的医用商品、防护消毒商品,与人民群众日常生活密切相关的米、面、油等商品和农产品的价格违法行为。

本意见自印发之日起施行,有效期至广西壮族自治区突发公共卫生事件I级应急响应终止之日止或上级有关规定出台之日止。

 

(注:  2020年2月18日 自治区市场监管局出台《新冠肺炎疫情 防控期间认定哄抬价格违法行为具体标准及依法简化相关执法程序的 细化措施》,本通知废止 )

文件下载:

关联文件: