简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于印发春节期间新型冠状病毒感染肺炎疫情防控暨非洲猪瘟防控工作方案的通知

2020-02-06 08:37     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监管局,局机关各有关科室:

现将《河池市市场监督管理局春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暨非洲猪瘟防控工作方案》印发给你,请认真贯彻执行。

 

 

河池市市场监督管理局

2020年1月21日

(公开属性:主动公开)

 

河池市市场监督管理局春节期间

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暨

非洲猪瘟防控工作方案

 

2020年春节将至,为贯彻落实国家、自治区、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,强化联防联控,做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控配合工作,结合非洲猪瘟防控工作要求,我局决定开展2020年春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暨非洲猪瘟防控工作,特制定本方案。

一、成立领导小组

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暨非洲猪瘟防控工作,市局成立工作领导小组,名单如下:

组  长: 曹崇俊   局长

副组长: 肖  明   副局长

         张肇峰   市食品药品监督所所长

组  员: 黄  峰   食品药品安全总监

蒋大鹏   价格监督检查科科长

张  妮   协调和应急管理科科长

苏  毅   食品生产安全监督管理科科长

黄甫壮   食品经营及食盐安全监督管理科科长

唐汉生   食品餐饮安全监督管理科科长

卓  琨   药品安全监督管理科负责人

谢  鹏   医疗器械监督管理科负责人

二、工作内容

(一)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方面:各级执法人员要严格落实市场监管,加强对农贸市场、集贸市场的监督检查,主要是督促市场开办方严格落实企业主体责任,对市场定期进行消毒(包括猪肉摊、家禽摊点)、环境卫生和动员从业人员戴好口罩、勤洗手;一律禁止野生动物上市销售;维护药品、食品经营秩序,加强春节期间药品质量安全巡查,严厉打击经营假劣药品、非法回收药品、非法渠道购进药品、无证经营药品、未按GSP标准经营药品等违法行为;动员辖区各药品经营单位储备充足的防治药品、医疗器械(口罩)等,保障市民需求,保证药品来源合法,质量安全;严格遵守国家有关价格管理规定,所有药品及相关商品明码标价,防止借机捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价。

(二)非洲猪瘟疫情防控方面:各级执法人员要及时完成2019年12月、2020年元月流通环节非洲猪瘟抽检工作任务,继续非洲猪瘟防控配合工作;严格落实市场、超市、餐饮单位、食品生产加工单位等猪肉“两证两章”(《肉品品质检验合格证》《动物检疫合格证》《肉品品质检验合格印章》《动物检疫合格印章》);严格落实索证索票、进货查验和台账制度,进口猪肉要具备通关单、进口产品检疫检验合格证。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县(区)市场监管局、各单位要进一步提高政治站位,增强做好当前防控工作的紧迫感和责任感。各县(区)市场监管局要参照成立领导小组,明确工作职责和分工,强化监督检查。

(二)加强监督检查,严防安全风险。各县(区)市场监管局要对辖区农贸市场、集贸市场开展地毯式排查,督促食品生产经营者和药品零售企业严格落实企业主体责任,防范各种食品药品安全风险。

(三)加强值班值守,确保信息畅通。春节期间,要严格落实值班责任,严明值班纪律,确保值班电话联络通畅,保证工作人员24小时及时接听值班电话,实行食品药品安全零报告和日报告制度,做到政令畅通、反应迅速,有效组织开展各项应对工作。

(四)加强宣传教育,提高公众防范意识。要充分利用网站、微信公众号等媒体加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情和非洲猪瘟防控科普宣传,提高群众的预防意识和防护能力。

(五)加强督导检查,强化责任落实。市市场监管局结合开展情况适时对各县(区)进行专项督查,对工作落实不到位引起严重后果的,将追究相关责任单位和责任人责任。

(六)加强沟通汇报,畅通信息渠道。各县(区)市场监管局在监督管理工作过程中碰到的问题和困难要及时向市市场监管局报告。联系人:黄甫壮,电话:2250605,手机:13977835063。

文件下载:

关联文件: