简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间禁止举办群体性宴席的通知

2020-02-06 08:38     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监督管理局,各餐饮经营单位:

目前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控非常严峻,1月25日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发通知,自2020年1月25日8时起,在全市范围内暂停一切民间自办宴席和集体聚餐活动。为维护公众身体健康和生命安全,现就有关事项通知如下:

一、禁止举办群体性聚餐宴席

自通知之日起,在疫情防控期间,市内各餐饮经营单位不得承办群体性宴席(零餐除外),已预订的,要与客人沟通退订或延期举办,全额退还订金,并不得收取任何名义的违约金。禁止举办任何形式的农村自办群体性宴席。

二、加大监督检查力度

各级市场监管部门要加大监督检查力度,禁止餐饮经营单位违规承办宴席,督促餐饮经营单位严格落实食品安全主体责任,对加工经营场所要进行“一日一清洗、一周一消毒”,加强餐饮具清洁消毒及保洁工作,每日向消费者公示清洁消毒等情况,提倡使用台布或一次性台布,实行一餐一更换。所有从业人员必须戴口罩上岗,落实健康检查制度。对患有感冒、发烧及消化道疾病的从业人员必须调离工作岗位。要切实加强农村群体性聚餐管理,要求乡村厨师及专业加工团队不得承办群体性聚餐宴席,要坚决防范从疫情严重地方归来人员组织、参与任何形式的聚餐活动。

三、加强宣传引导

要充分发挥农村食品药品安全协管员和信息员的作用,及时报告农村集体聚餐动态、宣传有关政策。要通过广播电视、微信、短信等一切行之有效的途径广泛宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控知识,向每一个餐饮经营单位、农村厨师和广大人民群众讲清楚禁止举办群体性聚餐宴席的目的、意义和要求,提高群众的自我防护能力,理解支持禁止举办群体性宴席的决定。

群体性宴席恢复时间以政府发布解除通知为准。

 

河池市市场监督管理局

2020年1月27日

(公开属性:主动公开)

文件下载:

关联文件: