简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于进一步加强市场监管领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

2020-02-06 08:47     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监管局,局机关各科室:

近日,我市已按自治区响应启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级预案,为贯彻落实自治区市场监管局有关部署和河池市委、市政府1月26日、27日召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议精神,发挥我市市场监管部门职能作用,现就进一步加强疫情防控工作作如下通知:

一、高度重视,切实加强组织领导。各县(区)市场监管部门要充分认识当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,切实提高政治站位,履职担当,攻坚克难,全面落实落细好本部门本单位的疫情防控职责任务。要严格落实领导责任、属地责任、监管责任、主体责任要求,特别是一把手要负总责、亲自挂帅、直接指挥,分管领导要具体抓落实。要迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导机构,抽调业务骨干形成工作专班,统一组织领导本部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。要充分调动基层市场监管所的执法力量,发挥其执法前沿作用,强化责任落实。要加强与同级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部、联防联控工作领导小组成员单位联络对接,建立与卫生健康、林业、农业农村、公安、宣传、网信等部门协作机制,确保沟通顺畅、信息共享、工作衔接、形成合力。

二、进一步强化市场监管

(一)禁止野生动物交易。1月26日,市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号),决定自公告发布之日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。要全面加强活禽和动物经营市场监管,疫情防控期间,严禁竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物进入市场销售。严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;各地农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。严格广告管理,禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。各县(区)各单位要加强检查,严厉打击野生动物违法违规交易,发现违法违规经营野生动物的,要立即报告野生动物主管部门到现场处置,将违法案件或线索包括野生动物移交林业部门依法处理;对经营者、经营场所分别予以停业整顿、查封;构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。社会各界发现违法违规交易野生动物的,可通过 12315 热线或平台举报。

(二)规范经营行为。要求市场开办方和入场销售者依法落实主体责任,做好活禽销售独立分区,严格执行进货查验、索证索票、进销货台账制度,确保入市销售的活禽来源可追溯。

(三)开展环境卫生整治。发动市场开办方开展经营场所爱国卫生运动,落实清洁消毒措施,清除病媒孳生地。严格落实活禽经营市场“1110”管理制度,即:一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏。同时,督促活禽经营户戴口罩、勤洗手,做好个人防护工作。

三、进一步强化餐饮服务单位监管

(一)暂停举办群体性宴席聚餐。在疫情防控期间,全市各餐饮经营单位不得承办群体性宴席(零餐除外),已预订的,要与客人沟通退订或延期举办,全额退还订金,并不得收取任何名义的违约金。禁止举办任何形式的农村自办群体性宴席。

(二)落实个人防护措施。要求餐饮服务单位落实从业人员在工作期间做到勤洗手、勤消毒、正确佩戴口罩,如遇到打喷嚏,应及时更换口罩。口罩每2-4小时更换一次,更换后的口罩应丢弃在密闭的垃圾容器中。

(三)执行健康状况检查管理制度。督促餐饮服务单位每天对从业人员上岗前的健康状况进行检查,使用医疗器械级别的温度计开展晨检体温检测,确保责任到人、逐一确认检查。发现有感冒发烧(体温≥37.3℃)、咳嗽、咳痰、乏力、呼吸困难等症状的,应立即停止上班,并安排到医疗机构作进一步检查诊断。待查明原因,排除肺炎,疾病治愈后方可重新上岗。

(四)建立并落实定期清洁消毒制度。督促做好厨房、餐厅、电梯等经营场所环境卫生工作,定期开展灭“四害”活动,餐厨废弃物实行分类闭环管理,及时清理处置。提倡使用台布或一次性台布,实行一餐一更换。在收银台、洗手间配备杀菌的洗手液或者手部消毒液,有条件的可提供消毒纸巾。在就餐区域标识提醒顾客打喷嚏时用餐巾纸或者屈肘挡住,不要直接对人。定期清洁消毒桌面、椅子扶手、门把手、收银台、地面、楼道等,对电梯、就餐区域人员出入口、洗手间、自助点餐设备等顾客频繁接触的地方要增加清洁消毒频次,并做好登记,每日向消费者公示清洁消毒等情况。严禁提供使用未经消毒的餐用具行为。

(五)加强网络订餐监管。落实网络餐饮服务第三方平台管理责任,落实餐饮食品配送制度管理,强化食品配送工用具的定期清洗消毒,要求快餐外卖送餐人员戴口罩送餐。

四、进一步强化价格监管

要加大对口罩、药品、消毒杀菌用品等的价格监管执法力度,对捏造散布涨价信息,借机大量囤积市场供应紧张商品、大幅提高销售价格、串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为,要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。同时,积极宣传、引导有关经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营,共同维护良好市场价格秩序。同时,密切关注粮油菜肉蛋奶等生活必需品,当价格发生显著变化、影响居民日常生活时,及时报送供需及价格变动情况,以便采取应对措施。

五、进一步强化药品医疗器械监管和市场供应保障配合工作

(一)开展对疫情防控药品和医疗器械经营企业的监督检查,特别是加大对医用口罩、防护服、诊断试剂、抗病毒药品和医疗器械经营企业的监督检查力度。

(二)加强购进渠道管理,重点加强对涉及疫情防控诊疗相关药品、医疗器械的购进渠道管理,确保药品医疗器械质量安全,防止不合格药械流入,特别要防止购进回收药品、回收防护口罩等行为,确保防治过程中群众用药用械安全有效。

(三)要督促跟踪,及时了解防治药品和医疗器械经营企业库存储备和市场供应等情况,协助企业解决采购和销售中的各种问题。结合防治工作需要,积极配合有关部门做好药品、医疗器械储备和供应保障工作。

(四)督促企业落实保证药械质量安全、保障药械供应的主体责任,主动参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,加大疫情防控药械贮备,每天正常营业,方便群众购药。同时,各零售药店、个体诊所在营业场所明示《XX市场监督管理局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控行政监督意见书》(详见附件1)。鼓励药店、医疗器械经营企业通过店内广播、视频、LED电子屏、宣传图册等多种形式开展防治安全知识宣传。提醒公众注意做好手部卫生、注意保暖,减少自身感染机会;大力提倡“口罩文明”,提升公众做好自我防护和保健的意识。

(五)各零售药店、医疗器械经营企业落实联防联控工作要求,对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,要详细询问、了解有关情况,力劝患者及时到医院就诊。积极执行进店消费者体温监测规定,如发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,必须立即以最快方式向当地疾病预防控制机构报告。

六、及时妥善处理消费者投诉举报

12315中心在受理消费者投诉举报时,要保持耐心细致的态度和严谨的工作作风,对涉及到新型冠状病毒肺炎疫情相关的投诉举报,要高度重视,第一时间要登记、分流、督办。

对有关口罩、药品、消毒杀菌等防控用品哄抬物价的投诉举报,各县(区)各单位要及时调查了解,及时严格依法依规处理。

所有酒店、民宿、餐饮、影视等行业,凡市民、游客因疫情影响要求取消订房订餐等服务的,一律无条件全额退款。各县(区)各单位应做好经营者的宣教工作,从疫情扩散严重风险、社会影响、责任后果等方面引导经营者积极主动及时退款。

对于来自武汉等地区的外来人员(疑似高危感染人群)有住宿需求被酒店拒绝接收而投诉到12315的,应告知当地采取具体措施,或是告知到当地政府指定的为外来流动人员集中住宿管理点住宿。如遇到特殊情况要及时请示汇报。

要加强投诉举报后处置工作。对于涉及有关疫情防控方面的投诉,各县(区)各单位要加强力量查处,做到件件有回音、事事有结果,确保后处置率达到100%。

七、强化宣传引导和舆情管理

要充分利用政府网站、主流媒体以及微信、微博等新媒体形式,大力宣传《食品安全法》《野生动物保护法》《价格法》等法律法规,大力宣传非法经营野生动物和扰乱市场价格秩序的法律后果,增强经营者法律意识。各县(区)结合实际,通过网络、张贴宣传单等形式向市场主体发放《关于规范经营者价格行为的提醒告诫书》《致全市食用农产品集中交易市场开办者和经营者的一封信》《致全市食品餐饮服务经营者的一封信》(模板详见附件2、3、4)等宣传资料,发布“消费提醒”“温馨提示”,向公众广泛宣传食用野生动物带来的健康风险,增强消费者自我保护意识,尽量减少或避免外出就餐和聚餐,积极倡导不食用野生动物等饮食文明。要积极宣传市场监管部门开展疫情防控的采取的措施及取得的明显成效,树立公众消费信心,为疫情防控营造良好氛围。同时做好舆情监测,防止谣言传播,发现不实信息要及时处理。

八、加强应急值守和信息报送工作

各县(区)要安排好疫情防控期间特别是春节期间应急值守工作,确保人员到位、信息畅通。要保持高度警觉,聚焦市场监管部门疫情防控工作职责,了解工作动态,做好值班值守工作,一旦出现突发事件,在第一时间处置,重要情况及时报告。要落实专人,执行日报告和零报告制度。要保持通讯畅通,及时向市市场监管局报送工作动态和新闻宣传信息(包括工作开展情况、图片等)。要做好材料收集和归档工作。

联系人:韦仁,电话:2115876,13877830426,邮箱:hcsscjgj@163.com。

 

附件:1.XX市场监督管理局新型冠状病毒感染肺炎疫情防

控行政监督意见书(模板)

2.关于规范经营者价格行为的提醒告诫书(模板)

3.致全市食用农产品集中交易市场开办者和经营者的一封信(模板)

4.致全市食品餐饮服务经营者的一封信(模板)

 

 

 

河池市市场监督管理局

2020年1月28日        

    (公开方式:主动公开)


附件1

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控行政监督意见书

(模板)

 

全市药品零售企业:

当前,我国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势非常严峻,并涉及我市,预防联控工作十分艰巨,为确保人民群众的身体健康和生命安全,请各药品零售企业积极采取各项预防措施,切实做到以下要求:

全力以赴配合做好药品、医疗器械市场保障工作,承诺诚信经营,保证购销来源渠道合法、质量合格的疫情防控药品、医疗器械和相关防护、消毒用品。

增加责任意识和防护意识,齐心协力,加大防治药品、医疗器械的储备,提升供应保障能力。

规范经营秩序,分类管理店内销售的产品,明码标价,不造谣散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、制售伪劣、行骗牟利。

通过药学服务积极向群众宣传防治安全知识。

保证店内清洁卫生,做好消毒和防护工作。

主动参与疫情防控工作,对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,要详细询问、了解有关情况,力劝患者及时到医院就诊。积极执行进店消费者体温监测规定,如发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,立即报告当地疾病预防控制机构。

店内明示12315消费者投诉举报电话。

 

 

 

(盖章)  

                                 2020年1月 日  


附件2

 

关于规范经营者价格行为的提醒告诫书

(模板)

 

各经营者及相关单位:

近期,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分与疫情防治相关的口罩等商品出现价格明显上涨等情况。为规范市场价格行为,保障与预防疫情相关的口罩等商品价格稳定,维护消费者合法权益和良好价格秩序。根据有关价格法律法规,XX市场监督管理局向各经营者及相关单位作如下提醒告诫:

一、严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,守法经营、诚信经营,增强社会责任感,自觉维护良好的市场价格秩序。

二、建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,加强价格自律,除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。

三、销售商品和提供服务时,应当自觉依法明码标价。切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得违背消费者意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件。

四、经营者开展促销活动时,不得利用虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等虚假的或者使人误解的的价格手段,诱

骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

五、不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。不得有排除、限制竞争的价格垄断行为。

六、不得捏造、散布涨价信息,趁机哄抬价格,推动价格过高的上涨。

七、行业协会要引导、监督经营者合法经营,维护公平竞争,协助政府部门开展行业价格监管工作,不得组织经营者串通涨价,操纵市场价格。

本市市场监管部门已部署开展全面价格监管工作,对查实存在借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格、相互串通、操纵市场价格等价格违法行为的,依法最高可处5倍违法所得或5万元-500万元罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照;严重扰乱市场秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

欢迎社会各界和广大人民群众对经营者的价格行为予以监督。价格投诉举报电话:12315。

 

 

 

(盖章) 

                         2020年1月23日


附件3

 

致全市食用农产品集中交易市场开办者和经营者的

一封信

(模板)

 

全市各食用农产品集中交易市场开办者和经营者:

当前,我国多个省(区、市)发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自治区已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,河池市各项防控工作正按照统一部署有序展开。请全市食用农产品批发市场、农贸市场、商场超市等各类交易市场(场所)开办者及广大经营者予以理解、支持、配合,共同打好抗击疫情的全民战争,做好如下工作:

一、各类交易市场(场所)开办者加强日常管理,按照市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)的要求,自2020年1月26日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。加强政策宣传引导,杜绝市场(场所)内部野生动物及其制品交易行为。

二、各类交易市场(场所)开办者严格落实执行活禽经营市场“1110”管理制度(即:一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏)等疫情防控相关各项工作要求。做好活禽销售独立分区,督促活禽经营户戴口罩、勤洗手,做好个人防护工作。

三、各类交易市场(场所)内部经营者提升疫情防控责任意识,从我做起,不图一时之利,不采购、销售、存养、贩运野生动物及其制品。

四、各类交易市场(场所)内部经营者强化食品安全主体责任意识,切实落实进货查验、索证索票、台账记录等制度,保证食品安全。

五、各类交易市场(场所)开办者及经营者要守法诚信经营、自觉维护良好的市场价格秩序。

六、各类交易市场(场所)开办者及经营者发现违法销售野生动物及其制品等违反疫情防控工作要求、食品安全违法犯罪线索或侵犯消费者权益的违法行为时,及时拨打12315投诉举报。

 

 

(盖章)

2020年1月 日

 


附件4

 

致全市食品餐饮服务经营者的一封信

(模板)

 

全市各食品餐饮服务经营者、网络餐饮服务第三方平台:

当前,我国多个省(区、市)发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自治区已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,河池市各项防控工作正按照统一部署有序展开。请全市食品餐饮服务经营者予以理解、支持、配合,共同打好抗击疫情的全民战争,自觉履行食品安全主体责任:

一、严把食品原料关。坚决杜绝经营野生动物行为。不得采购不明来源的食材,落实索证索票制度,畜禽产品有检疫合格证明,确保食品来源可追溯。

二、严把个人卫生关。从业人员在工作期间要勤洗手、勤消毒,正确佩戴口罩,如遇到打喷嚏,应及时更换口罩,更换后的口罩应丢弃在密闭的垃圾容器中。落实健康检查制度,每天开展从业人员晨检体温检测,有感冒发烧(体温>37.3℃)、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状的,应立即停止上班,有疑似症状者要主动就医。

三、严把环境卫生关。定期开展灭“四害”活动,餐厨垃圾要实行分类闭环管理,及时清理处置。严格执行洗手间卫生管理制度,洗手间要配备杀菌的洗手液或者手部消毒液,有条件的可提供消毒纸巾。在就餐区域标识提醒顾客打喷嚏时用餐巾纸或者屈肘挡住,不要直接对人。

四、严把清洗消毒关。要切实加强餐饮具清洁消毒及保洁工作,禁止向消费者提供使用未经消毒的餐用具。对餐馆的桌面、椅子扶手、门把手、收银台、地面等做好定期清洁消毒,对就餐区域人员出入口、洗手间、自助点餐设备等顾客频繁接触的地方要增加清洁消毒频次,每日向消费者公示清洁消毒等情况。提倡使用台布或一次性台布,实行一餐一更换。

五、严把食品存放关。食材按贮存条件分类分区存放,避免交叉污染;冷藏冷冻食品符合相关温度要求;勤检查,先进先出,不得使用腐烂变质、超保质期等食品。加工后食品,按照规定温度和有效期保存、使用。要落实食品添加剂“五专”管理(即专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账)。

六、严把加工制作关。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃。生食、冷食和自制饮品严格在专间或专区操作,符合相关规定。

七、严把网络订餐关。网络订餐线下实体店,要确保包装物整洁卫生,外卖食品包装要封缄;外卖平台要落实餐饮食品配送制度管理,强化食品配送工用具的定期清洗消毒,要求外卖送餐人员戴口罩送餐。

八、严把疫情传播关。在疫情防控期间,全市各餐饮经营单位不得承办群体性宴席(零餐除外),防止疫情扩散,已预订的,要与客人沟通退订或延期举办,全额退还订金,并不得收取任何名义的违约金。有条件的餐饮服务单位可配备红外测温仪,提供顾客体温检测,设立提示牌对消费者进行发热症状提醒。

 

社会各界发现餐饮服务单位经营野生动物及其制品或其他食品安全违法行为的,欢迎拨打12315热线举报。

 

 

(盖章)

2020年1月  日

文件下载:

关联文件: