简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于做好疫情防控期间电梯安全保障工作的通知

2020-02-15 17:21     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监督管理局,广西特检院河池分院,各电梯使用单位和维保单位:

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,为配合做好疫情防控工作,保障人民群众安全乘用电梯,根据《市场监管总局办公厅关于做好疫情期间电梯安全监管工作的通知》(市监特发〔2020〕10号)要求,结合我市实际,现就加强疫情防控期间电梯安全保障有关工作要求通知如下:

一、实行按需维保。从即日起到疫情防控工作结束,对于因防疫工作限制无法进入维保现场、定点接待湖北籍游客的宾馆、定点收治新型冠状病毒感染患者的医院以及被实施疫情封锁管控的居民小区单元使用的电梯,电梯维保单位可以结合电梯使用情况和安全状况,在确保电梯使用安全并征得使用管理单位同意的情况下(需有使用单位书面意见),适当调整或延长现场维保周期。同时,电梯维保单位要督促并配合使用单位做好轿厢、按钮、厅轿门等消毒杀菌工作,保证轿厢通风、照明设备正常运行。

对机场、车站、商场、超市、医院(非定点收治)等涉及城市运行的公共场所电梯,建议使用单位在确保运载效率的前提下减少使用量;对实施疫情封锁管控的居民小区单元,建议关停电梯。

二、简化维保程序。为尽量减少人员接触,降低交叉感染风险,同时也为了解决外地籍维保人员根据疫情防控要求未能及时返回造成的“人机矛盾”,允许采取简化维保程序,经使用管理单位同意,结合日常维保情况有重点的开展电梯维保工作。现场作业结束后,可通过微信、QQ等线上工具与使用管理人员确认,并保存相关信息,事后补录纸质材料。

三、强化应急值守和应急救援工作。各级特种设备安全监察部门、12315投诉举报指挥中心、检验机构、电梯维保单位要严格依照规定加强值班值守和应急救援。各电梯维保单位必须确保应急救援电话24小时畅通,一旦发生困人等突发事件,确保在规定的时间内到达现场开展救援。

四、加强人员防护。各电梯使用单位、维保单位要积极向员工普及新型冠状病毒感染肺炎防控知识,提高员工自我健康保护意识,在日常巡查、现场维保或救援作业过程中,要加强个人防护,避免交叉感染,疫情疑似人员禁止上岗。各级特种设备安全监察人员和检验人员在检查指导、应急救援处置等过程中也要加强防护,保障自身安全。

各县(区)市场监管局接本通知后,负责将通知要求及时传达至本辖区各电梯使用单位和维保单位。

 

 

河池市市场监督管理局

2020年2月5日   

(公开属性:主动公开)

文件下载:

关联文件: