简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于做好当前特种设备安全工作的通知

2020-02-28 16:15     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监管局,广西特检院河池分院,河池市各特种设备生产使用单位:

当前处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,各类企业陆续复产复工, 安全生产压力增大,为切实做好企业复产复工特种设备安全防范工作,根据自治区市场监管局《关于做好当前特种设备安全工作的通知》(桂市监新冠〔2020〕12号)、《河池市安全生产委员会办公室转发关于做好当前安全防范工作的通知》(河安委办〔2020〕11号)及《河池市安全生产委员会办公室转发自治区安委办关于做好企业复工复产安全生产工作的通知》(河安委办〔2020〕12号)要求,结合我市实际,现就有关工作通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、抓好复工复产特种设备安全

各县(区)市场监管局要创新信息化工作手段督促辖区内特种设备生产、使用单位严格遵守国家、自治区、河池市企业复工复产有关规定,在复工复产前应制定复工复产方案,严格履行复工复产相关流程和手续,做好复工复产前的特种设备安全隐患排查,准确评估安全生产条件,严格做到“三落实、两有证、一检验、一预案”,对设备、作业人员资格逐一进行自查并消除安全隐患,未达到安全技术规范要求的,坚决不能开机运营,做到特种设备安全没把握不复产,切实遏制重特大特种设备事故发生,为坚决打赢疫情狙击战创造良好的安全生产环境。

二、督促做好疫情期间电梯安全运行。

各县(区)市场监管局在疫情防控期间要创新信息化工作方式督促电梯使用管理单位(尤其是医院、车站、超市等疫情防控重点场所)加强电梯日常安全管理,发现故障或异常情况的,第一时间通知维保单位进行排查处理,电梯维保单位接到电梯困人报告后要第一时间赶到现场实施救援,全力保障电梯安全运行。同时各县(区)市场监管局可根据疫情防控实际需要,按照《关于做好疫情防控期间电梯安全保障工作的通知》(河市监函〔2020〕26号)要求,督促电梯维保单位做好电梯维护保养工作。

三、强化应急值守和应急救援工作

各级特种设备安全监察部门、12315投诉举报指挥中心、检验机构、电梯维保单位要严格依照规定加强值班值守和应急救援。各电梯维保单位必须确保应急救援电话24小时畅通,一旦发生困人等突发事件,确保在规定的时间内到达现场开展救援。

四、推行作业人员证网上复审工作

根据自治区市场监管局要求,疫情防控期间全区暂停特种设备作业人员考试工作。市局推行特种设备作业人员证网上复审业务,建议相关人员选择广西特种设备作业人员考核平台(http://www.gxtsks.com/bm.shtml)线上办理。

五、做好技术支撑

广西特检院河池分院要全力协助市、县(区)监管部门对特种设备使用单位特别是复产复工企业和疫情防控重点场所进行监督检查,为特种设备安全保障工作做好技术支撑。在疫情防控期间条件允许的情况下,要按照安全技术规范要求,及时对报检的特种设备实施检验,及时出具检验报告,确保检验质量。发现需要处理的缺陷,及时通知特种设备使用单位进行处理,并对处理结果进行检验确认。发现设备到期未检或存在严重隐患时,应及时报告市市场监管局特设科和所在地的监管部门。

根据自治区市场监管局材料报送要求,请各县(区)市场监管局于每周五上午下班前将特种设备安全监察工作情况、相关单位复产复工情况、协助解决相关单位存在困难和问题情况、存在问题及建议等简要信息报送市市场监管局特种设备安全监察科。联系人:刘耀宁,电话:0778-2085828,电子邮箱:hcjtsk2085828@163.com。

 

河池市市场监督管理局      

2020年2月18日         

(公开属性:主动公开)

文件下载:

关联文件: