简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于印发2019年河池市市场监督管理局发展壮大村级集体经济工作方案的通知

2019-12-23 13:31     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监督管理局,局机关各科室:

经市市场监管局同意,现将《2019年河池市市场监督管理局发展壮大村级集体经济工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

河池市市场监督管理局办公室

2019年12月23日

(公开属性:主动公开)

2019年河池市市场监督管理局

发展壮大村级集体经济工作方案

 

为助推我市村级集体经济组织不断发展壮大,加快脱贫攻坚,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略、提升农村基层党组织战斗力、打赢脱贫攻坚战的重要举措,把发展壮大村级集体经济作为新时期农村工作和农村基层组织建设的一项重要任务,进一步解放思想,完善农村基本经营制度,增强村级集体经济实力,提高村级组织自我保障、服务群众、推动发展的能力,加快脱贫攻坚、全面建成小康社会进程。

二、工作目标

充分发挥市场监督管理职能作用,以市场主体登记便利化和商标战略推广为基础,以创新农副产品流通方式为核心,进一步壮大农村市场,全面推进村级集体经济发展,力促市市场监管局负责督导的环江毛南族自治县12个乡(镇)145个行政村(社区)(其中贫困村76个)2019年村级集体经济收入达到4万元的目标,进而促进农民增产增收、农村社会和谐稳定。

三、主要措施

(一)放宽涉农市场主体住所登记条件。对涉及村民合作社投资企业使用农民住宅作为住所或经营场所的,可提交相应的租赁协议及村委会出具的有关证明作为场所合法使用证明。(责任单位:行政许可和注册登记科)

(二)做好登记注册的服务工作。在登记注册窗口为全市村民合作社投资设立乡村企业提供答疑解难的咨询服务,开展急事特办、上门服务等延伸服务。[责任单位:各县(区)市场监督管理局]

(三)引导支持发展农村品牌经济。加强农产品商标特别是地理标志区域公用品牌注册、管理、运用和保护工作,通过运用商标、地理标志品牌建设助力产业发展和农民增收。[责任单位:知识产权监督管理科、各县(区)市场监督管理局]

(四)大力营造农村发展氛围。加强商标专用权保护和农村广告监管,严厉查处侵犯农产品商标、地理标志专用权、虚假违法广告、虚假宣传、不正当竞争等违法行为,维护公平竞争的市场秩序;严厉打击诱骗农民参与传销、在农村地区组织、从事传销的违法行为。[责任单位:知识产权监督管理科、价格监督管理科、各县(区)市场监督管理局]

(五)加强乡村企业的信用制度建设。加大对乡村企业进行《公司法》《农民专业合作社法》等法律法规的宣传,促进其完善治理结构,依法经营,诚实守信。引导村集体经济组织投资的乡村企业充分认识到信用状况对自身发展的关键作用,履行《企业信息公示暂行条例》规定的义务,按时报送并公示年度报告信息、按时公示即时信息,主动接受社会监督,提高诚信自治水平。[责任单位:信用监管科、各县(区)市场监督管理局]

)加强联系督导,促进发展壮大村级集体经济工作有力推进。局领导带队不定期对环江毛南族自治县各乡镇发展壮大村级集体经济开展联系指导工作,协调解决环江毛南族自治县在发展壮大村级集体经济工作中遇到的困难和问题,举全局之力完成市发展壮大村级集体经济领导小组办公室交办的督查任务。(责任单位:个体私营经济监督管理科)

四、工作要求

(一)加强领导,狠抓责任落实。切实加强对工作的领导和组织,制定具体工作方案,明确目标,分解任务,落实措施,分清责任,保证各项工作任务圆满完成。领导干部要带头,结合实际、突出重点、真抓实干,避免流于形式走过场。个体私营经济监督管理科负责河池市市场监督管理局发展壮大村级集体经济工作,了解掌握环江毛南族自治县发展壮大村级集体经济工作进展、政策落实及存在问题,抓好工作统筹、协调及材料汇总及上报。

(二)加强对工作的指导、督促和检查。各科室要结合自身职能,加强对基层部门发展工作的指导,要经常深入基层开展调研,掌握第一手资料。各县(区)市场监管部门要根据河池市市场监管局的要求制定工作方案,对工作任务进行分解,进一步完善督查工作制度;要根据全年工作时间对工作进行细化,做好进度安排,跟踪督办;要加强对辖区内工作的检查和督促,确保工作到位,成效明显。

(三)加强信息交流和反馈。各单位要对工作进展情况及时进行总结,对工作中出现的新情况、新问题要及时分析,提出解决的办法和措施,并于2019年12月25日之前将全年总结材料报送市局个私科,邮箱:hcsgtk@sina.com。联系人及电话:黄丽春,0778-2116552。

 

文件下载:

关联文件: