简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于规范瓶装液化石油气计量价格行为的通知

2019-12-30 11:03     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监督管理局:

近期,消费者就瓶装液化石油气充装量的短缺及价格问题时有反映。为进一步规范我市瓶装液化石油气充装计量、价格行为,避免交易纠纷,维护消费者合法权益,现就规范我市瓶装液化石油气充装计量、价格管理工作提出如下要求:

一、瓶装液化石油气充装企业、经营者的主体责任

(一)严格执行《液化石油气钢瓶》GB5842-2006、《气瓶充装站安全技术条件》GB27550-2011标准,液化石油气钢瓶充装量不得超过额定容量。其中,YSP4.7型钢瓶最大充装量不得超过1.9kg,YSP12型钢瓶最大充装量不得超过5.0kg,YSP26.2型钢瓶最大充装量不得超过11.0kg,YSP35.5型钢瓶最大充装量不得超过14.9kg,YSP118型钢瓶最大充装量不得超过49.5kg,YSP4118-Ⅱ型钢瓶最大充装量不得超过49.5kg。

(二)瓶装液化石油气充装站必须配备和使用经强检合格的计量器具,并依法实施周期检定。

 

(三)瓶装液化石油气充装站、经营者应当在气瓶显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量;单件液化石油气瓶充装短缺量、批量液化石油气瓶平均充装量应符合《定量包装商品计量监督管理办法》。

(四)按照《中华人民共和国价格法》《广西壮族自治区计量条例》规定,各液化石油气充装站、经营者应在经营场所、网络交易平台醒目位置明示液化石油气千克单位价格、瓶装规格和送气服务费标准。公示连瓶带气价格时应标注气体充装量,保证按实价足量销售,不得短秤少量,变相提价。做到明码标价、诚信经营,不得收取任何未予标明的费用,严禁价格垄断、价格欺诈。

二、加强监督检查,坚决打击计量价格违法违规行为

(一)严格执法治理。各县(区)市场监管局要结合瓶装液化石油气安全专项治理工作,加大执法检查的频次与力度,保持严格执法的高压态势,在重要节日期间、用气高峰时段落实瓶装液化石油气充装计量、价格监督检查,对查处的充装量短缺、价格欺诈非法违法行为,依法严厉打击。

(二)推进诚信建设。要结合诚信体系建设,以诚信促管理,强化对失信主体的约束和惩戒。利用各类媒体资源,加大对失信行为的披露和曝光,形成“一处违法,处处受限”监管态势。

(三)加强舆论宣传。要加大宣传力度,充分运用各种宣传渠道,向瓶装液化石油气充装企业、经营者宣传定量包装商品计量、价格有关规定。要畅通举报渠道,鼓励企业职工和社会群众举报违法违规行为,营造良好社会监督氛围。

(四)落实信息上报。各县(区)市场监管局要巩固完善瓶装液化石油气充装计量、价格监管长效工作机制,把握重点,稳步推进,持续开展瓶装液化石油气充装计量、价格监督检查,于2020年2月20日前分别将瓶装液化石油气计量检查情况小结(含附件2《液化石油气计量价格检查情况统计表》)报市市场监管局计量科,价格监督检查情况小结报市市场监管局价格监督检查科。此后,每年12月10日前对年度开展的瓶装液化石油气充装计量、价格监督检查情况进行梳理、总结,相关材料按照上述渠道分类报送。

计量科:2085807,邮箱jlk5816@163.com

价格监督检查科:2250607,邮箱hcsjjk@163.com

 

附件:1.液化石油气计量价格监督检查记录表

2.液化石油气计量价格检查情况统计表

 

 

 

河池市市场监督管理局

2019年12月30日

(公开属性:主动公开)

关联文件: