简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作文件

关于开展白酒生产质量安全专项监督检查的通知

2020-01-20 17:41     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

各县(区)市场监督管理局:

白酒是元旦春节等节日重要生产消费食品。为了加强白酒生产质量安全监管,保证白酒质量安全,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《自治区市场监管局办公室关于开展白酒生产质量安全专项监督检查的通知》(桂市监办〔2020〕2号)精神,河池市市场监管局决定组织开展白酒生产质量安全专项监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围和工作目标

对全市行政辖区范围内白酒生产企业和小作坊全面开展现场监督检查,检查覆盖率100%,发现问题处置率100%。

二、工作措施和要求

(一)督促企业开展食品安全自查

各县(区)要督促企业落实食品安全主体责任,对照法律法规和食品安全标准的规定,对白酒生产全过程开展食品安全自查,发现问题要妥善处置,及时消除隐患和问题,并书面报告当地监管部门。

(二)开展现场监督检查

1.白酒生产企业。一是对企业的原辅料进货查验、生产过程控制、出厂检验、产品销售、不合格品处置等环节进行全面检查,重点检查生产投料、制曲、发酵、蒸馏、贮存、产品调配、灌装、检验等生产过程,查看是否存在超范围超限量使用甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等食品添加剂勾兑生产白酒的情况;二是检查与白酒半产品、成品直接接触的输送管道、盛装容器的材质,查看是否存在塑化剂污染白酒风险。

2.白酒小作坊。一是检查生产加工场所,确保生产加工场所、设备设施、从业人员等符合规定要求;二是检查生产工艺,监督白酒小作坊只能生产固态法白酒,严禁外购原酒或食用酒精生产白酒。

(三)严厉打击违法违规行为。各县(区)市场监管部门要全面加强监督检查力度,发现问题及时依法查处。对采购使用甲醇、工业酒精等非食品原料生产加工白酒等违法行为要依法严厉打击,对制售假冒伪劣白酒的黑窝点,黑作坊要依法予以取缔。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,追究刑事责任。

三、工作情况汇总

请各县(区)市场监管局总结辖区内对白酒生产者的专项监督检查情况,于2020年2月26日前,将专项监督检查工作总结和《2020年白酒生产质量安全专项监督检查情况表》《河池市2020年白酒生产企业专项监督检查台账》《河池市2020年白酒小作坊专项监督检查台账》发送电子版至河池市市场监管局食品生产监管科邮箱:hcspsc@163.com。联系人:黄琤,电话:0778-2250609。     

 

                            河池市市场监督管理局

2020年1月15日

(公开属性:主动公开)

 

文件下载:

关联文件: