简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策法规 > 文件解读

《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》政策解读

2020-12-02 11:55     来源:自治区市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西壮族自治区市场监管局印发了《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》,现就有关事项解读如下:

一、制定的必要性

根据《市场监管总局关于规范市场监督行政处罚裁量权的指导意见》规定“省级市场监管部门参照本意见,结合地区实际制定行政处罚事项的裁量基准,明确行政处罚裁量的标准和适用情形”,广西壮族自治区市场监督管理局应当在法律、法规、规章规定的行政处罚种类和幅度的范围内,根据我区经济社会发展情况和本系统工作实际,综合考虑法定裁量因素和酌定裁量因素,制定本部门、本系统的行政处罚裁量基准,作为行使行政处罚裁量权的依据。广西壮族自治区市场监督管理局组建前,原各部门都有各自的行政处罚裁量基准,对规范行政处罚行为、保障依法行使行政处罚裁量权,起到了积极作用。广西壮族自治区市场监督管理局组建后,有必要对原各部门的行政处罚裁量基准进行整合修订,以促进和保证执法的规范化。随着机构改革的进行,大量的法律法规规章进行了立改废,行政处罚裁量基准也应随之作出调整。同时,按照自治区司法厅行政处罚网上运行的相关要求,需要尽快对原各部门制定的行政处罚裁量基准进行规范。

、主要内容

《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》市场监管行政处罚自由裁量权适用的原则性规定,对行政处罚裁量综合适用规则(第二条至第十一条)、不予处罚规则(第十二条)、减轻处罚规则(第十三条)、从轻处罚规则(第十四条)、从重处罚规则(第十五条)进行明确规定,给一线执法干部适用《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》提供指引。

《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》方面,原各部门的行政处罚裁量基准共计489项(工商:214,质监:130,食品监管:145),整合后的《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(送审稿)》共14章797项。为便于执法操作的延续性,《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》原则上沿用原部门行政处罚裁量基准的分章体例,不作大的调整;根据法律、法规、规章的立、改、废情况,作相应微调和补充。具体调整情况如下:

(一)删除部分基准

根据全国人大常委会、国务院、市场监管总局等对法律法规规章的修订,取消部分行政处罚。

(二)修改部分基准

根据《商标法》《反不正当竞争法》《无证无照经营查处办法》《奥林匹克标志保护条例》《拍卖监督管理办法》等法律法规规章的修订,修改基准项。

(三)新增部分基准

根据新颁布实施的《电子商务法》《食品安全法》《专利代理条例》、《广西壮族自治区食品安全条例》、《广西壮族自治区电梯安全条例》,增加基准项。

(四)整合部分基准

根据市场监管部门机构改革和法律法规的修订,将《产品质量法》《大气污染防治法》《工业产品生产许可证管理条例》《农业机械安全监督管理条例》《广西壮族自治区产品质量监督管理条例》等法律法规中规定的原工商、质监等部门的行政处罚事项进行整合。

三、需要说明的问题

考虑到市场监管部门刚刚组建的实际和监管执法的延续性,同时,市场监管总局正在组织对市场监管方面的法律规范进行修改,因此,整合后的《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》,按照行政规范性文件管理的有关规定暂定为“试行”,期限两年,待时机成熟,再作进一步调整和统一规范。


文件下载:

关联文件: