广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

大化县稳步推进“双随机”联合抽查工作

2019-12-03 11:12     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

为规范和优化营商环境,加强事中事后监管,今年 9月以来,大化县积极构建跨部门双随机(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员)联合抽查机制,稳步推进多领域跨部门“双随机”联合抽查工作。

事先谋划,稳步推进。该县市场监督管理部门根据本地实际,结合相关部门的执法权限,依法对“双随机”规定的检查事项,列举跨领域随机抽查事项清单。各部门按照“区别对待、分类指导”的原则,制定了跨领域抽查对象的抽查工作程序和工作计划。

协同作战,提升效能。集中在6个领域开展跨部门双随机抽查工作,食品安全领域由市场监管部门牵头开展;机动车驾驶培训领域由交通运输部门牵头开展;粮食质量安全领域由发改牵头开展;房地产在建项目安全由城建管理部门牵头开展;矿山安全生产领域由应急管理部门牵头开展;文化市场领域由文化部门牵头开展。该县随机抽取51户市场主体,随机抽取58名执法人员,对照本次实施跨部门双随机的13个部门46项抽查事项开展全方位多角度的实地核查。

后公开,接受监督。抽查结束后,根据检查对象清单及查处情况,通过国家企业信用信息系统进行信息公示,实现数据融合共享,强化信用联合惩戒。并通过县人民政府门户网站对联合抽查结果向社会公开,接受社会监督,形成良好的社会监督氛围。截止目前,已在法定时限内向社会公开公示51家。

(大化瑶族自治县市场监督管理  韦妹辽)

相关链接