广西河池市场监督管理局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县(区)动态

天峨县“四结合”做好餐饮单位量化分级管理工作

2019-12-13 19:43     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印

为进一步加强餐饮服务食品安全管理,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,提高餐饮服务食品安全监管效能和水平,天峨县市场监督管理局“四结合”做好餐饮单位量化分级管理工作。

量化分级与日常监管相结合,做到全面覆盖。坚持“明确标准、划分区域、责任到人”,积极推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,对持餐饮服务许可证的餐饮服务单位,包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂等全面检查,进行餐饮服务食品安全等级评定。截止目前,共有296家餐饮单位通过了等级评定,其中良好等级285家,一般等级11家。

动态监管与专题培训相结合,做到依法行政。严格依照食品安全法律法规等要求,对餐饮服务食品安全监管人员组织开展专题培训,使监管人员充分认识开展餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的重要意义,确保执法人员在等级评定过程中准确、客观、公正。

等级公示与扩大宣传相结合,做到公开透明。要求通过等级评定的餐饮服务单位将等级公示牌摆放、悬挂、张贴在餐饮服务单位门口、大厅等显著位置,促进社会各界参与监督;对未进行等级评定的餐饮服务单位继续宣传量化分级管理工作的重要意义、评定标准、工作程序等,鼓励餐饮服务单位加强食品安全管理。

信息收集与分析研究相结合,提高监管效能。执法人员在检查过程发现进货查验和记录台账不规范、索证索票不全3条共性问题,从业人员健康证不全、生熟食品混放、经营场所环境不够整洁等6条个性问题。针对发现的问题,进行及时梳理汇总,坚持“共性问题齐抓不放,个性问题分类解决”的原则,分别明确了时限要求、整改要点,并及时向餐饮单位反馈,有效的提高餐饮服务单位食品安全监管效能。

(天峨县市场监督管理局  谭国轶 房雨晴 )

相关链接