简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 绩效考评

河池市市场监督管理局2020年度绩效展示材料

2020-11-28 19:05     来源:河池市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,市市场监管局统筹推进市场监管领域常态化疫情防控和市场主体监管服务工作,坚持把党建促工作”“服务促工作”“监管促工作”“融合促工作的理念全面贯彻到日常工作中,细化监管措施,优化服务流程,培育特色亮点,抓监管,护民生,强质量,保安全,各项工作顺利推进,商事制度改革等多项工作为全区市场监管工作提供河池经验。

一、深化准入制度改革,持续打造更优营商环境。2019年,在自治区发展改革委聘请的第三方评估机构对全区优化营商环境企业开办指标评估中,河池得97.06分,排名全区第1名,相当于世行190个经济体第7位。20206月,河池市、宜州区、大化瑶族自治县、南丹县被自治区人民政府通报表扬2019年度在落实深化商事制度改革和推进质量工作等重大决策部署中成效显著、社会反映好。20207月,河池市在全区市场监管年中工作会上就优化营商环境工作作经验交流发言。今年已为3家因疫情影响暂时无法取得公证认证文件的外商投资企业以承诺告知审批的方式发放了营业执照。全市企业开办印章、税控盘全部实现政府补贴,是全区首个实现企业开办零成本的设区市。据不完全统计,全市每年可为企业节约开办成本约100多万元。同时,全面推行企业开办全程电子化登记,在线领取电子营业执照,真正实现数据多跑路、企业少跑腿。全市新增市场主体28274户,与去年同期相比增长了15.05%

二、严守市场安全底线,切实维护公平竞争秩序。一是全力推进食品安全监管。加大食品监督抽检力度,截至目前,全市共完成食品安全监督抽检14517批次,达到4/千人。下一步,力争我市食品抽检达到8批次/千人的目标。20206月初自治区食品安全办委托第三方公司对全区各市开展的食品安全满意度调查中,我市人民群众对食品安全示范城市创建支持率排名全区第2,知晓率排名全区第3,公众对食品安全满意度由2017年的69.89%逐年提升到目前的76.48%二是全力推进药械安全监管。截至11月,完成药品不良反应任务2558例,完成率为124.35%,其中新的、严重报告数1986例,占比达77.64%;完成上报可疑医疗器械不良事件报告1756例,完成全年任务的413%;上报化妆品不良反应报告775份,完成任务数的363.8%。完成药品监督抽检105批次任务指标,20206月在全区率先搭建首家药品零售远程药学服务中心。推行双随机、一公开监管。全市共抽查市场主体7007户,重点以市场监管领域16部门715个抽查事项为基础选取,涵盖35个业务领域共74个联合抽查事项,开展了部门随机联合抽查,整合归并多个部门对同一主体的抽查事项,实现一张表格管检查。截至目前,全市累计归集涉企信息87.30万条,被列入经营异常市场主体18.79万户次,被列入严重违法失信企业名单企业4946户次,通过信用修复办理移出异常名录9.67万户次。四是加强执法办案和消费维权保护工作。截至11月底,全市共查处一般程序案件1338件,其中食品类一般程序案件571起,药品医疗器械化妆品一般程序案件321起,公示率100%。全市12315投诉举报中心共接收消费者咨询、投诉和举报8655件,其中:解答消费咨询6343件;接收处理投诉1327件,受理投诉1057件;接收处理举报985件,立案查处114件,办理诉转案”21件。

三、实施质量强市战略,助推经济高质量发展。大力实施包装饮用水质量提升工程,通过政策规范引导,全市饮用水生产企业数量从2012年底的36家增加到目前的54家,其中规模以上企业9家,获证企业数量占全区12.2%,行业产值从2.6亿元增长到约10亿元。2020年,河池市市场监管局对辖区54家饮用水生产企业开展全覆盖监督抽查,共抽检包装饮用水215批次,合格212批次,合格率98.6%,同比上升4.77%积极协助指导8家企业编制10个产品标准,为疫情防控工作提供标准保障服务。组织编制《地理标志产品 都安野生山葡萄酒》《地下河旅游景区安全和服务规范》《湿地公园服务规范》《泡核桃高接换种技术规程》《石山地区核桃林套种十大功劳技术规程》等5项广西地方标准,指导全市社会团体制定发布巴马香猪养殖等农业生产技术规程(标准)44项,积极组织创建宜州糖料蔗种植、东兰油茶等9个自治区级农业标准化示范区2019年至今新增各类有效认证证书110张,比2018年底的245张增长了44.9%;广西虎鹰水泥有限公司获得了中国质量认证中心颁发的低碳产品认证证书2张,实现河池市低碳产品认证零的突破;全市累计获得香港高端认证证书25张,其中202021张,排名全区第一。我市有效发明专利467件,全市每万人口发明专利拥有量1.32件,较2019年增长25.09%,增速位居全区第一。全市共有15件地理标志证明商标,拥有量占全区的23.4%,排名全区第一。广西嘉联丝绸股份有限公司、广西桂冠电力股份有限公司大化水力发电总厂和广西巴马寿乡旅游股份有限公司3家企业获第三届河池市市长质量奖。9家企业入选自治区主席质量奖重点培育组织库。

四、聚焦民生热点,着力解决堵点难点问题。一是加强特种设备监管。截至11月,全市共出动特种设备安全监察人员2068人次,检查特种设备相关单位898家次,检查各类特种设备3236台(套),发现问题和安全隐患312处,下达安全监察指令书194份,对发现的问题和安全隐患均及时督促相关单位进行整改,全市特种设备安全运行持续稳定。二是强化价格监督检查。做好国务院扶贫工作河池市每度电价高于周边地区0.1元的整改工作,开展机动车检测收费乱象专项整治,全市小汽车年检综合费用已降至全区平均水平以下,2019年检测费降幅达64.7%202010月起实施交钥匙工程7座以下非营运车辆全面取消代办,车辆检测费降至160/辆;抓好一般工商业电价降10%政策落地,查处违规加价转供电主体26家,清退多收电费16.31 万元。三是强化民生计量工作。疫情期间分两个阶段组织计量技术机构对全市有关医院、学校、高速公路进出口、汽车站、复工复产企业等1244处疫情检测点使用的2193支红外测温仪进行了免费校准。同时开展计量精准服务,助力复工复产,针对医疗机构使用的心电监护仪、B超、心电图等仪器、出租车公司使用的计价器、高铁建设工地用配料秤等计量器具,提供一企一策、精准计量施服务,对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定开辟绿色通道,免费检定计量器具6582台件。

五、围绕中心服务大局,提升履职尽责能力。一是党建工作成效显著。把党建工作和监管工作有机融合,解决了企业开办成本高、机动车检测收费乱象、保健市场乱象等一批堵点问题。2020921日,自治区两新组织党工委第12期简报刊登了我市小个专党建促产业发展的工作成效。小个专党组织和党员众志成城抗击疫情和推动复工复产的优秀事迹在中国质量网、人民网等全国性网站、报刊中报道。20209月,在全市书记领谈暨党支部标准化规范化建设工作推进会上市小个专党委获典型发言。二是全力支持脱贫攻坚工作。今年以来先后联系爱心企业6家次到联系点开展捐资助学、技术帮扶、劳动力转移就业等活动,为联系村争取物资项目累计10余万元。目前,联系4个村全部实现整村脱贫摘帽,脱贫贫困户499户、脱贫人口1946人。三是全力抓好疫情防控和复工复产工作。严格落实疫情防控各项工作措施,紧抓重点场所监管,督促市场开办方落实111制度,加强冷链食品监管,疫情期间共立案查处涉及疫情案件49件,其中查处哄抬价格、不明码标价案件数量排名全区前列;先后为广西欣绿医疗器械公司提供技术服务,帮助其生产出广西第一批额温枪,帮助河池口罩企业从无到有,为疫情防控工作做出了积极的贡献。推动金融机构3000万元授信资金专项支持中小企业、个体工商户;共办理动产抵押登记187项,抵押登记金额97.9亿元;协调推动农贸市场、超市减免租金100余万元。陆续涌现了一批自治区级担当作为表现突出个人、全区记一等功等先进模范人物。


文件下载:

关联文件: