简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政执法

河池市市场监督管理局2020年法治政府建设工作年度报告

2021-02-04 11:05     来源:河池市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年,我局认真落实《法治政府建设实施纲要》《广西自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,坚持把法治建设贯穿于队伍建设、能力建设、社会共治体系建设工作始终,法治建设取得了明显成效。现将法治政府建设工作报告如下:

一、主要工作情况

(一)强化组织保障

年初制定法治政府建设工作计划,明确重点工作完成时限责任单位,确保法治建设决策部署落实落细

(二)依法全面履行政府职能

1.大力推行权责清单制度并实行动态管理。全面梳理、动态调整权责清单,目前共有1843项事项。其中行政许可67项,行政处罚1620项,公共服务5项,行政奖励5项,行政强制72项,行政检查33项,行政裁决1项,其他权力40项。

2.深化商事制度改革,激发市场活力。率先推行外商投资企业承诺审批制度,开展个体工商户经营场所申报承诺制试点改革。大力推行企业开办全程电子化,全年通过电子化申请开办企业4490户,电子化率达到95.4%20206月,河池市、大化瑶族自治县、南丹县被评为2019年度全区深化商事制度改革成显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市、县。

3.加强和创新社会治理。一是全力推进食品安全监管。全市共完成食品监督抽检25216批次,食品抽检达到7.11批次/千人的目标。公众对食品安全满意度由2017年的69.89%提升到目前的76.48%20201228日,自治区食安办发布公示拟命名河池市、南丹县分别为广西食品安全示范城市、示范县。二是全力推进药械安全监管。上报药品不良反应报告2756例,新的、严重报告占比达78.85%;完成医疗器械不良事件报告1943例,同比增长227%;完成化妆品不良反应报告99020206月率先搭建全区首家药品零售远程药学服务中心。三是全力推进特种设备安全监管。共检查相关单位898家次,各类特种设备3236台(套),发现问题和特种设备安全隐患546处,下达安全监察指令书194份,对发现的问题和安全隐患均及时督促相关单位进行整改,全市共立案查处17起。四是推行“双随机、一公开”监管。全市共抽查市场主体7915户,部门联合抽查530。对失信被执行人及严重违法失信企业法定代表人进行任职限制266次,依法吊销企业187五是加强执法办案工作。全市共查办案件1428起,案值1633.88万元,案件公示率100%

(三)完善依法行政体制体系

积极推进规范性文件合法性审查及清理工作,建立规范性文件清理长效机制。聘请专业法律顾问参与决策,一年来,法律顾问参与案件讨论5次,提供咨询意见11次。推行行政执法公示行政执法全过程记录重大执法决定法制审核制度等执法工作制度。

)坚持严格规范公正文明执法

组织85工作人员参加执法证考试,全面做到持证上岗执法。做到登记立案、监督检查、调查取证、行政决定等行政全过程均有据可查积极落实行政与刑事司法衔接,全年移交公安机关查处涉嫌刑事的食品案件2宗。

)自觉接受政府层级监督和专门监督

2020年,办理人大代表建议和政协委员提案5办复率100%,满意率100%。收到检察院2份检察建议书,均办结,未引发公益诉讼。

)深入推进政务公开

2020年,指导制定食品药品监管领域基层政务公开标准目录,及时公开行政许可、行政处罚、行政检查等政务信息。推送行政许可信息9724条,行政处罚19条,行政检查7条,本年度未收到依申请公开事项。

)依法有效化解社会矛盾纠纷

及时处理消费权益争议,保护消费者的合法权益,全年接收处理消费者咨询、投诉和举报10197件,其中:解答消费咨询7504件;接收处理投诉1562件,受理投诉1242件,诉转案23件,为消费者挽回经济损失约144.3万元;接收处理举报1131件。办理行政复议案件3宗,复议结果维持3宗。行政应诉案件共2宗,一审胜诉1宗;二审胜诉1宗。

)积极落实行政机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任

利用“3·15”消费者权益日、“食品安全宣传周”“12·4”法制宣传日等主题宣传活动,通过普法宣传资料、以案释法等形式适时向监管对象普法,督促企业自觉诚信依法生产经营。组织全195人次开展无纸化普法学习和考试。

二、存在问题及面临形势

一是药品安全监管面临的新情况、新问题不断涌现,造假技术、反稽查手段不断提高,违法行为不断趋于隐蔽。二是监管执法能力培训还需加强,基层执法力量不足年龄结构老化、跨领域业务融合知识技能欠缺等问题突出三是新《药品管理法》《疫苗管理法》《化妆品监督管理条例》实施后,罚款金额大幅提高,案件存在执行难的问题。四是社会法制宣传力度有待进一步加强。

三、党政主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责

我局党组认真履行推进法治建设工作首要责任和主体责任,形成主要领导负总责,分管领导各负其责,牵头科室抓协调,各科室互相配合、齐抓共管的工作机制。落实会前学法学政策,领导带头讲带头学,不断加强本单位法治建设组织领导。党组理论中心组学习会先后组织专题法律学习3次、党组会议专题研究法治工作3次。

下一步,我局将按法治政府建设工作要求,强化责任担当,切实履行职责,推动本局法治建设再上新台阶。




                     河池市市场监督管理局

   2021129



文件下载:

关联文件: