简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发2020年全市知识产权工作要点的通知

2020-04-10 18:46
【字体: 打印

 

各县(区)市场监督管理局:

根据自治区市场监管局工作部署,结合工作实际,我局制定了《2020年河池市知识产权工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

河池市市场监督管理局办公室

2020年3月30日

(公开属性:主动公开)

 2020年河池市知识产权工作要点

 

2020年,全市知识产权工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,牢牢把握稳中求进工作基调和高质量发展要求,贯彻落实新发展理念,以提升万人发明专利拥有量为目标,大力倡导创新文化,增强知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力,促进我市知识产权工作高质量发展。

一、主要工作目标

2020年,全市知识产权工作力争实现“三个稳步提升”:

——知识产权创造量质稳步提升。力争全市有效发明专利拥有量突破450件、万人有效发明专利拥有量突破1.3件、发明专利年申请量较2019年增长20%。力争全市注册商标拥有量突破9500件、万户市场主体注册商标拥有量突破450件。

——知识产权行政执法维权水平稳步提升。做好知识产权维权举报投诉咨询、受理和转接工作,加大知识产权行政执法检查力度,提高专利案件办案质量,知识产权保护环境进一步优化。

——知识产权服务水平稳步提升。力争新增自治区级知识产权优势(培育)企业4家,加大与银行的合作,促进银企对接,争取年内企业专利权质押融资有突破。开展知识产权企业直通车服务40家次以上,举办各类知识产权专题培训12期以上,知识产权社会满意度进一步提高。

二、重点工作

(一)提高知识产权创造质量

制订《河池市专利资助奖励办法(试行)》,进一步促进创新成果知识产权化。推动设立河池市商标注册申请受理、注册商标专用权质权登记受理窗口建设。建立领导联系重点知识产权企业制度,加强政策宣传、业务指导,提高企业知识产权综合能力。优化企业知识产权优势培育,新增自治区级知识产权优势及培育企业4家。

实行县(区)有效发明专利管理责任制。指导县(区)建立有效发明专利维护与管理台账,加强有效发明专利的监测管理,督促发明人及时续缴年费,巩固有效发明专利维持率,提升区域有效发明专利拥有量,实现专利创造正增长。

(二)强化知识产权保护

加大知识产权执法工作力度。做好贯彻落实《广西壮族自治区关于强化知识产权保护的实施意见》,制订出台河池市强化知识产权保护工作实施方案。持续推进知识产权执法“铁拳”行动,开展针对商标、专利侵权假冒等违法行为的集中执法。加强知识产权案件案卷规范化建设。

做好知识产权争议和纠纷调处工作。加强知识产权维权援助中心建设,开展知识产权维权援助宣传活动。

(三)进一步强化知识产权运用

组织企业参加各级发明展,组织筛选推荐2项专利参评国家专利奖。鼓励优秀专利技术在我市落地,提高知识产权信息利用水平。

着力推进知识产权质押融资工作,结合专利权质押融资需求调查,搭建银企对接平台,促进企业质押融资。

(四)加强知识产权服务平台建设

进一步完善中国(广西)知识产权维权援助中心河池分中心运行机制,加快县级知识产权维权援助站建设,探索符合我市实际的知识产权快速维权机制建设。

加强知识产权服务机构建设。加强对专利代理机构的监管和培育,鼓励知识产权服务机构在我市设立分支机构,督促县(区)抓好知识产权服务平台建设,认真落实资助与奖励政策,提高知识产权服务效果。

(五)营造知识产权创新创造氛围

抓好知识产权普及宣传。把普及知识产权知识列入普法宣传教育、科普宣传的重要内容,谋划好年度知识产权宣传周、专利周这两个重要活动,广泛开展知识产权普及宣传工作,进一步提升社会公众知识产权意识。


 

文件下载:

关联文件: