简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

河池市市场监督管理局2019年度绩效工作成效展示

2019-12-09 08:12     来源:河池市市场监督管理局
【字体: 打印
三级指标 具体指标 评分标准 完成情况
1.强化食品药品安全监管,打造放心消费环境。 (1)食品生产企业安全监管覆盖面达100% ①开展市本级食品生产企业日常监督检查,现场监督检查频次达到食品生产企业风险等级规定检查次数要求(A级至少1次、B级至少1-2次、C级至少2-3次、D级至少3-4次),督促存在问题的企业完成整改并进行复查。对市本级监管获证食品生产企业检查覆盖率达100%的记6分,对存在问题企业整改复查率达100%的得2分,未完成检查或整改复查的,按实际完成比率计分 市本级食品生产企业共有4家,企业食品安全风险等级评定结果为:A级3家、停产未评定1家。截止12月20日,完成现场检查企业4家共9次,检查次数达到“至少1次”要求,检查覆盖率达100%;其中,检查发现存在问题3家次,完成问题整改复查3家次,对存在问题企业整改复查率达100%。(附年度检查计划文件、监管工作台账、现场检查记录及存在问题整改记录、检查图片、日常监管统计表)
(2)食品流通经营安全监管覆盖面达100% ①开展市本级食品销售环节日常监督检查工作,食品销售环节实行风险、信用分级动态管理,A级检查2次、B级检查3次、C级检查4次、D级检查5次以上。完成市本级流通企业监督检查覆盖率达100%得6分,对检查有问题的单位整改复查率达到100%得2分,未完成检查或整改复查的,按实际完成比率计分。 已完成。
2019年市本级食品销售环节日常监管对象有52家,风险分级均为A级。按A级检查2次的要求,第1次对52家监管对象进行检查,5家监管对象停业,5家监管对象未经营食品,42家监管对象正常营业;第2次对52家监管对象进行检查,6家监管对象停业,5家监管对象未经营食品,41家监管对象正常营业;未发现问题,无需整改复查,食品流通经营安全监管覆盖面达100%。
(3)餐饮服务单位监管覆盖面达100% ①开展市本级食品餐饮服务安全日常监管,按量化评定为A级的检查不少于1次,B级检查不少于2次,C级检查不少于4次,督促存在问题的企业完成整改并进行复查。完成市本级餐饮服务监管单位日常检查覆盖率达100%得6分,对检查有问题的单位整改复查率达到100%记录完整得2分,未完成检查或整改复查的,按实际完成比率计分 已完成。
按要求开展餐饮服务安全日常监管工作,全年共对市本级直接监管16家单位(其中学校食堂13家,大型酒店3家)检查46家次。检查覆盖率已达100%,应复查3家,全部完成整改,复查率达到100%。16家餐饮服务单位年度量化等级评定均为A级。
2.强化食品药品安全监管,打造放心消费环境。 (4)保健食品化妆品监管覆盖面达100% ①开展市本级保健食品、化妆品生产经营企业日常监督检查,生产企业每半年检查一次;对经营、使用单位每年检查一次。督促存在问题的单位完成整改并进行复查。完成市本级监管的保健食品、化妆品生产经营企业、使用单位检查覆盖率达100%得6分,对检查有问题的单位整改复查率达到100%得2分,未完成检查或整改复查的,按实际完成比率计分  组织开展保健食品、化妆品的生产、流通环节的日常监管,检查覆盖率、整改复查率达等达到要求。市级保健食品经营企业50家、化妆品生产企业2家、经营使用企业52家,已检查104家企业,检查覆盖率达100%,需整改22家,已完成22家的整改,整改覆盖率达到100%。有工作台账、现场检查笔录、整改复查记录、工作图片。
(5)药品经营使用监管覆盖面达100% ①开展市本级药品经营使用单位监督检查,每年至少检查一次,对检查有问题的企业按时完成整改复查。对市本级药品经营使用单位监督检查覆盖率达100%得7分,对检查有问题的单位整改复查率达到100%得2分,未完成检查或整改复查的,按实际完成比率计分 已完成。
市本级2019年期初共有药品经营使用单位25家,年内新增1家,注销2家,现有24家。年内已完成检查24家,责令整改4家,复查4家。按目标要求完成了对市本级药品经营使用单位全覆盖100%监督检查,做到每年至少检查1次以上;对检查有问题的单位整改复查率达到100%。
(6)医疗器械经营企业监管覆盖面达100% ①开展市本级医疗器械经营企业检查,每年至少检查一次,督促存在问题的企业完成整改并进行复查。对市本级医疗器械经营企业监督检查覆盖率达100%得7分,对检查有问题的单位整改复查率达到100%得2分,未完成检查或整改复查的,按实际完成比率计分 已完成。
完成对市本级18家医疗器械经营企业检查。每年每家检查次数为1次以上,对发现问题的企业进行责令整改,并全部完成复查。对市本级医疗器械经营企业监督检查覆盖率达100%,对检查有问题的单位整改复查率达到100%。
3.药品医疗器械不良反应/事件监测 (7)开展药品不良反应/事件监测报告工作 ①完成年度药品不良反应监测报告任务。辖区药品不良反应报告数每百万人口达到580份的,得3分,每少1份扣0.1分,扣完3分为止;新的、严重的病例占比达28%,得2分,每低于目标值一个百分点扣0.1分,扣完2分为止;县(市、区)级上报率不低于90%,药品生产企业常年生产品种PSUR上报比例达到报告期内应提交报告的100%得1分,每低于目标值一个百分点扣0.1分,扣完1分为止。发现上报不真实报告,每份扣0.1分,扣完2分为止。 已完成。
1.已完成完成年度药品不良反应监测报告任务。截止11月30日,辖区药品不良反应报告数每百万人口达到599份。新的、严重的病例占比达67.33%。县(市、区)级上报率1000%。药品生产企业常年生产品种PSUR上报比例达到报告期内应提交报告的100%。
 
(8)开展医疗器械事件监测报告工作 ①完成2019年度医疗器械不良事件监测报告任务。各设区市可疑医疗器械不良事件报告数每百万人口不低于数量120份/百万人口得6分,每低于目标值一个百分点扣0.1分。 已完成。
完成2019年度医疗器械不良事件监测报告任务。截止11月30日,全市可疑医疗器械不良事件报告数每百万人口达到139份。
(9)化妆品不良反应监测报告工作 ①完成年度化妆品不良反应监测报告任务。
化妆品不良反应监测报告数达到141例(35份/百万人口)得6分,每低于目标值一个百分点扣0.5分,扣完6分为止.
已完成。
开展化妆品不良反应/事件监测报告工作。2019年河池市化妆品不良反应监测任务数是141例,截止12月20日,已上报719例,完成全年工作任务的510%,即每百万人口上报204例。
4.市委市政府交办的工作 市委市政府交办的工作 此项分值划入承接上级部门工作(药品医疗器械不良反应监测)  
5.承接自治区指标 (10)质量强桂--质量提升行动 ①年内未能建成1个以上质量服务“一站式”平台的,扣1分。
②产品质量提升,围绕13类重点产品及特色产品开展至少1种产品质量提升行动,该产品质量监督抽查合格率同比有提升或合格率为100%,得0.5分;推动政府出台提升措施或形成产品质量分析报告得0.5分。
③标准化建设:a.立项或发布3项地方标准;b.制定发布团体标准2项;c.获批创建或通过考核/评估/确认自治区级标准化试点项目1个。每少完成1项目标任务扣0.35分,扣完1分为止。
④加强质量认证体系建设,2019年各类有效认证证书数量增量率未达7%以上的,证书增长数每少1%扣0.25分,扣完1分为止。)
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
已完成。
①建成1个质量服务“一站式”平台并通过自治区市场监管局的验收.
②6月份下发《河池市茧丝绸质量提升专项行动实施方案》。围绕13类重点产品中的茧丝绸开展质量提升活动;对全市26家缫丝企业生产的生丝开展监督抽查活动,已抽取23批,检验结果全部合格,合格率为100%,并形成生丝产品质量分析报告。配合区局,对全市8家蚕丝被生产企业抽样,已抽取8批,检验结果全部合格,合格率为100%,并形成蚕丝被产品质量分析报告。
 ③a.发布一项地方标准,3项地方标准获立项。5月发布《石漠化地区核桃套种十大功劳技术规程》地方标准1项(附件1),8月获批立项《地下河旅游景区安全和服务规范》广西地方标准1项(附件2),12月获批立项《下枧河旅游排筏技术条件》、《湿地公园服务管理规范》2项地方标准(附件3)。
b.制定发布2项团体标准。9月完成大化县发布《北景鱼养殖技术规程》和《北景鱼捕捞、运输技术规程》等2团体标准(附件4)。
c.获批创建3个自治区及标准化试点项目。9月2日获批创建金城江鹏成蛋鸡养殖、罗城糖料蔗糖种植等2个自治区农业标准化示范区(附件5),12月9日获批自治区有机油茶标准化示范区建设项目1个(附件6)。
④截止2019年11月底,全市各类有效认证证书总数为315张,比2018年12月底的245张增长了28.57%,按时完成年度数量增量率达7%以上的指标任务。
(11)质量强桂--产品质量安全 ①市级工业产品(含食品相关产品)质量监督抽查(生产领域)合格率达到93.5%以上(含93.5%)的得3分,合格率低于93.5%,每低0.5%扣0.1分,扣完3分为止。
②发生因产品质量问题造成严重财产损失或人身伤害,经国务院或国务院授权有关部门调查认定的重大安全事故、公共卫生事件、群体性事件等事件,判定为系统性、区域性的产品质量安全事件,扣完本项分值为止。
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
已完成。①市级工业产品(含食品相关产品)质量监督抽查(生产领域)共抽取样品61批次(包含化肥9批次、生丝23批次、红砖30批次),合格61批次,合格率100%。出具61批次检验报告。形成各类产品质量分析报告。
②未发生经国务院授权有关部门调查判定为系统性、区域性的产品质量安全事件。
(12)质量强桂--商标品牌建设 ①年内有效注册商标与上一年同比增速23%以上(含23%)得1分,增速每少1%扣0.1分,扣完1分为止。
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
已完成。①2018年三季度有效注册商标4928件,2019年截止目前有效注册商标7293件,2019年河池市有效注册商标比2018年增速为46.3%。
(13)服务型政府建设--推进企业开办改革 ①在市、县政务服务中心均设有企业开办专门导办区域或调整安排市场监管、公安和税务等3个部门窗口相邻受理企业开办申请的得1分,每发现1个政务服务中心未按要求落实的,扣0.5分,扣完1分为止。
②6月底前实现1个工作日完成企业开办的得1分,随机抽查2019年7月1日后开办的企业,每发现有1户企业未实现1个工作日办结的扣0.2分,扣完1分为止。
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
已完成。
①全市11个县区均设立企业开办一站式服务专区,由市场监管、公安和税务三个部门组成。                                     ②6月底前已实现1个工作日完成企业开办三个环节。
(14)市场监管--打击传销工作 ①年内因打击传销工作不力,被中央、国务院或自治区通报批评的,扣0.5分。
②辖区内发生大规模传销人员聚集等群体性事件的扣0.5分。
③因传销引发人员伤亡,对暴力抗法处置不当造成重大影响的,扣0.5分。
④因措施不力、处置不妥或执法不当等引发较大规模群体性传销事件被媒体曝光造成不良影响的,扣0.5分。
以上扣完2分为止
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
已完成。
1.截至12月15日,全市开展打击传销活动167次,出动出动市场监管人员1301人次、公安执法人员171人次,出动车辆469车次,检查涉嫌场所223家次,尚未发现涉嫌传销行为及人员,每月15日、30日按时收集上报打击传销半月报。
2.2019年出现发生因工作不力被中央、国务院或自治区通报批评情况。
3.辖区内未发生大规模传销人员聚集等群体性事件。
4.未发生因传销引发人员伤亡、对暴力抗法的处置不当而造成重大影响的情况。
5.未发生较大规模群体性传销事件被媒体曝光造成不良影响的情况。
5.承接自治区指标 (15)市场监管--“双随机、一公开”监管 ①未以设区市政府名义或联席会议名义出台动态调整后的《政府部门随机抽查事项清单》的,扣0.8分。
②政府各相关部门未通过国家企业信用信息公示系统协同监管平台建立“执法人员库”的,随机抽取5个部门,每发现一个部门未完成的,扣0.1分,扣完0.5分为止。
③政府各相关部门未更新随机抽查实施细则的,随机抽取5个部门,每发现一个部门未完成的,扣0.1分,扣完0.5分为止。
④本级政府部门未结合本级实际情况及行业主管部门的抽查要求制定年度抽查工作计划的,随机抽取5个部门,每发现一个部门未完成的,扣0.2分,扣完1分为止。
⑤设区市政府未建立市场监管部门牵头的联席会议制度、未开展“双随机、一公开”监管专项督导的,扣0.2分。
以上扣完3分为止
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
 
已完成。
①2019年8月8日以双随机联席会议办公室名义下发《关于印发河池市政府部门随机抽查事项清单的通知》(河市监函〔2019〕136号),共有28个部门编制行政检查事项清单。
②抽取了市工信和信息化局、市统计局、市交通运输局、市人力资源社会保障局、市文化广电体育和旅游局5个部门的执法人员库佐证材料上报。
③抽取了市工信和信息化局、市统计局、市交通运输局、市人力资源社会保障局、市文化广电体育和旅游局5个部门的实施细则佐证材料上报。
④抽取了市工信和信息化局、市统计局、市交通运输局、市人力资源社会保障局、市文化广电体育和旅游局5个部门的抽查工作计划佐证材料上报。
⑤2019年8月8日经书面请示市人民政府同意成立河池市“双随机、一公开”监管联席会议制度,下发《关于印发河池市“双随机、一公开”监管局际联席会议制度的通知》(河市监函〔2019〕134号),并于2019年9月17日至20日对各县区及市成员单位开展双随机监管工作开展督导并正式下发督导通报。
(16)市场监管--政府部门涉企信息归集公示 ①未动态调整、更新本级政府部门涉企信息归集目录,扣0.5分。
②未实现本级政府部门涉企信息归集部门覆盖率100%的,少一个部门扣0.1分,扣完0.5分为止。
③自指标下达之日起各部门产生的行政许可信息和行政处罚信息未在规定的时限内在国家企业信用信息公示系统归集的,随机抽取5个部门的双公示台帐,并从中抽取涉及企业的3户行政许可或行政处罚信息,核验是否在国家企业信用信息公示系统上记于企业名下,发现一个部门未完成的,扣0.1分,扣完0.5分为止。
④未完成自2014年10月1日以来,有效行政许可存量信息、适用一般程序的行政处罚存量信息归集至国家企业信用信息公示系统,并公示于企业名下的,随机抽取5个部门2019年之前的双公示台帐,并从中抽取涉及企业的3户行政许可或行政处罚信息,核验是否在国家企业信用信息公示系统上记于企业名下,发现一个部门未完成的,扣0.1分,扣完0.5分为止。
以上扣完2分为止
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
 
已完成。
①2019年8月7日下发《关于印发河池市政府部门涉企信息归集资源目录的通知》(河市监发〔2019〕13号),共有26个部门287项行政许可、行政处罚1801项列入归集目录。
②各成员单位进行了涉企信息归集,部门覆盖率100%。(有公示截图)
③按自治区市场局要求抽取了市发展改革委、市农业农村局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市卫生健康委5个部门的佐证材料上报。
④按自治区市场局要求抽取了市发展改革委、市农业农村局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市卫生健康委5个部门的佐证材料上报。
(17)市场监管--食品安全监管 ①发生特别重大级别食品安全事故的扣8分。
②发生重大级别食品安全事故的,每起扣2分。
③发生较大及以下级别食品安全事故或经媒体曝光,造成重大影响,因履职不到位、处置不当或处置不力等,被中央、自治区领导批示查处,负有责任的单位或个人被纪检监察等部门问责或通报批评,属较大事故或舆情事件的每起扣1分,属一般事故的每起扣0.2分。
以上扣完8分为止
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
 
已完成。
按监管职责要求对河池辖区食品生产、经营、餐饮服务环节监管对象严格监管及采取风险防控措施。
①截止目前,辖区未发生特别重大级别、重大级别、较大级别食品安全事件。
②未发生食品安全舆情事件。
③无食品安全事件或舆情事件处置不当或处置不力等情况。
(18)市场监管--药品、医疗器械、化妆品监管 ①发生特别重大级别药品、医疗器械、化妆品安全突发事件的,扣6分。
②发生重大级别药品、医疗器械、化妆品安全突发事件的,每起扣2分。
③发生较大及以下级别药品、医疗器械、化妆品安全突发事件或经媒体曝光舆情事件,造成重大影响,因履职不到位、处置不当或处置不力等,被中央、自治区领导批示查处,负有责任的单位或个人被纪检监察等部门问责或通报批评,属较大事件或舆情事件的每起扣1分,属一般事件的每起扣0.2分。
以上扣完6分为止
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
已完成。
按监管职责要求对河池辖区药品零售、医疗器械、化妆品销售和使用单位严格监管及采取风险防控措施。
①截止目前,辖区未发生特别重大级别、重大级别、较大及以下级别药品、医疗器械、化妆品安全事件。
②未发生药品、医疗器械、化妆品安全舆情事件。
③无药品、医疗器械、化妆品安全事件或舆情事件处置不当或处置不力等情况。
4.承接自治区指标 (19)优化营商环境专项考评--知识产权创造、保护和运用 ①知识产权保护社会满意度:满意度由高至低排名,1-3名的得0.16分,4-7名的得0.13分,8-11名的得0.1分,其余不得分。
②知识产权创造和运用效益。实现有效注册商标增速23%得0.2分,增速每少1%扣0.1分,扣完为止;按照地域发展情况对“平均每万户市场主体注册商标拥有量”进行考核:①经济基础较好、商标发展活跃的地区:南宁市、柳州市、桂林市、梧州市平均每万户市场主体注册商标拥有量达650件的得0.2分,不完成不得分;②经济基础相对较好、商标发展较活跃地区:北海市、玉林市、贵港市、防城港市、贺州市平均每万户市场主体注册商标拥有量达450件的得0.2分,不完成不得分;③老少边穷山区或经济相对不发达、商标发展不活跃的地区:百色市、河池市、来宾市、崇左市、钦州市平均每万户市场主体注册商标拥有量达250件的得0.2分,不完成不得分。
③知识产权创造质量。每万人口发明专利拥有量比2018年增速由高至低排名,1-3名的得0.36分,4-7名的得0.24分,8-11名的得0.18分,其余不得分
④非诉讼纠纷解决机构覆盖面。非诉讼纠纷解决机构覆盖比率,由高至低排名,1-3名的得0.16分,4-7名的得0.13分,8-11名的得0.1分,其余不得分
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
①积极处理知识产权纠纷案件,维护知识产权市场秩序,截至11月底,开展知识产权执法检查320人次,全市查办知识产权案21起,案值18.44万元,罚没款14.15万元,有力保护知识产权权利人的合法权益。
②2018年三季度有效注册商标4928件,2019年截止目前有效注册商标7293件,有效注册商标比2018年增速为46.3%,平均每万户市场主体注册商标拥有量为394件。
③至2019年10月底,河池市发明专利申请量为113件,获得授权69件,有效发明专利数量为407件;每万人口拥有发明专利为1.16件。
④已在原有的调解机构、仲裁机构增设了知识产权业务;中国(广西)知识产权维权援助中心(河池)分中心已于12月中旬取得授权成立,非诉讼纠纷解决机构覆盖面达到100%。
(20)优化营商环境专项考评--市场监管 ①“双随机、一公开”监管覆盖率:“双随机,一公开”监管覆盖率达到100%的得0.32分,否则不得分
②监管执法信息公开率:行政处罚信息自产生之日起20个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统予以公示的得0.08分,否则不得分
③由商务诚信度:各设区市所辖每个县(市、区)创建2条以上“放心消费”示范街得分,否则不得分。
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
已完成。
①我市28个成员单位实现了“双随机,一公开”监管覆盖率100%。
②截止目前,河池市本级办结案件33起,其中当事人为企业法人的24起,当事人为事业单位的8起,当事人为自然人的1起,33起案件全部在本级门户网站公示,公开率100%;对符合在国家企业信用信息系统公示的案件24起,已按要求在时限内公示24起,完成率100%。
③全市11个县(区)已完成各创建2条“放心消费”示范街,共计完成22条“放心消费”示范街
(21)优化营商环境专项考评--包容普惠创新 ①创新创业活跃度创新创业活跃度(创新创业活跃度=科技创新程度*0.06+技改投资增长率*0.04+市场主体增长率*0.04+新三板挂牌公司数*0.02)由大到小排名,1-3名的得0.16分,4-7名的得0.13分,8-11名的得0.1分,其余不得分
注:市本级按设区市指标分值比例赋分计分。
根据《桂发改营商〔2019〕1160 号》最新指标调整由市科技局牵头,市场局配合提供市场主体增长率材料。
6.按照部门“三定方案”明确部门承担的核心职能工作 (22)组织开展2019年全市检验检测机构资质认定检查工作 ①制定检查工作方案得2分,否则不得分;组织开展检查并及时上报工作总结得13分,未开展检查工作不得分。  已完成。
1. 2019年7月31日印发了《关于开展2019年全市检验检测机构监督检查工作的通知》(河市监函〔2019〕133号),部署开展检查工作。
2.8月至11月,组织各(区)区市场监管局开展检查工作。
3.检查结束后,于12月5日将检查开展情况总结汇报自治区市场监管局认证处。
(23)法定计量检定机构监督检查 ①制定监督检查计划得2分,否则不得分;对法定、授权的计量检定机构进行监督检查,覆盖率20%以上得10分,未完成的按实际完成比率计分;对存在问题的计量检定机构实行跟踪检查得3分,未完成的按实际完成比率计分 已完成。
1.制定监督检查计划:河市监办发[2019]42号《关于印发2019年全市法定、授权计量检定机构监督检查工作方案的通知》。
2.按“双随机、一公开”监管覆盖率要求对3家法定、授权的计量检定机构进行监督检查。
3.被检查机构能够按时完成问题整改。
4.河市监函[2019]149号《关于2019年法定、授权计量检定机构监督抽查的通报》
 
6.按照部门“三定方案”明确部门承担的核心职能工作 (24)加强特种设备安全监察工作 ①制定监督检查计划得2分;完成21家气瓶充装单位检查工作得5分,未完成的按实际完成比率计分;制定有安全隐患排查工作文件的得2分,有工作总结的得4分,未开展不得分;制定全国两会、东盟两会、汛期、国庆等重要时段检查文件的得2分,有工作总结的得5分,未开展的不得分。 已完成。
1. 已制定2019年全市特种设备日常监督检查计划;
2. 已完成21家气瓶充装单位检查工作;
3. 制定《关于加强特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理坚决防范遏制重特大事故的通知》(河市监办发〔2019〕5号)和《关于印发深入开展特种设备安全隐患大排查大整治工作实施方案的通知》(河市监办发〔2019〕57号),并已对工作进行总结;
4. 制定有全国两会、汛期、东盟两会及建国70周年检查文件并对工作进行总结。
(25)开展市场价格监督检查 ①制定有元旦、春节、中秋、国庆期间市场价格监督检查工作方案得2分,否则不得分,组织开展节假日期间市场价格监督检查,有对应的节假日期间市场价格监督检查工作总结得18分,每少一个扣3分,扣完为止。 已完成。
分别制定有元旦、春节、中秋、国庆期间市场价格监督检查工作方案,全年组织开展4次节假日期间市场价格监督检查,规范节日市场价格秩序,维护广大群众的合法价格权益,完成市场价格监督检查工作并有工作总结。
(26)开展广告监测 ①开展市本级广告日常监测,依托自治区局广告监测平台和全国互联网广告监测中心平台,及时查看、收集涉嫌违法广告案件线索,将线索移交综合执法科并协助查处案件得15分,有案件线索不移交不协查办理不得分。 已完成。
2019年,我局强化广告监测力度,开展虚假违法广告专项整治工作。
1.利用互联网广告监测系统和互联网搜索引擎对我市的主要广播电视、报刊、网站论坛电商平台店铺、自媒体公众号、微博、Q群实时监测及检查,2019年由互联网监测系统转办的8条违法广告线索,根据《广告监测工作规则》已全部处理完毕,查看率和处理率100%。
2.根据网监系统转办线索和举报人举报线索,及时梳理相关证据和法律依据,并移交综合执法科及县区市场监管局。2019年度根据广告监测系统和举报人举报材料共及时转办涉嫌违法违规广告案件线索11条,其中转办综合执法科涉嫌违法线索5条。
(27)推动消费维权关口前移 ①发展2家市场主体成为ODR在线解决消费纠纷企业,促进消费纠纷源头和解得15分,未完成按实际比率计分。 已完成。
已发展“中国电信股份有限公司河池分公司”“中国移动通信集团广西有限公司河池分公司”2家企业成为ODR在线解决消费纠纷企业
11.中央环保督察反馈问题整改 (28)完成中央环境保护督察“回头看”年度任务 ①按《“回头看”整改方案》确定的年度(含2018年底前)整改措施,完成比例达到95%以上的得8分。每下降2个百分点扣0.125分;上报完成情况出现弄虚做假,被绩效考核核验出未完成整改措施而虚报完成的,每项扣0.25分;未按时上报每月进展情况和各类总结、销号材料的,每少一次,扣0.25分,扣完8分为止;
②因市直单位负责的整改任务未达到整改要求导致河池市被国家、自治区约谈的,一次扣1分;被国家、自治区通报的,一个问题一次扣0.25分;被新闻媒体曝光、互联网炒作,对全区环境保护工作造成较大负面影响,被自治区主要领导批示处置的,一个问题扣0.25分。因同一事项符合多种扣分情形的,按最高分标准扣减;该项指标扣完2分为止;
③未完成中央环境保护督察“回头看”整改措施与其他考核指标内容有重复的,按其他考核指标设置的标准扣分,该项整改措施不列入整改措施总数计算
注: 根据《关于修订河池市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案的通知》(河环整办函〔2019〕14号),市场局配合做好“加大燃煤锅炉整治工作”、“‘散乱污’”企业整治工作。
已完成。
 个私科:依据(河环整办函〔2019〕15号)文件的精神,个私科职能主要在环保督查做好以下方面的工作:对不符合产业政策或者产业布局、市场监督管理等手续不全的“散乱污”的企业依法查处。主要依托全市的无照查处工作,对无照经营的企业进行检查。
   个私科于2019年7月12日下发了《关于转发全区市场监管系统开展查处无照经营行为专项整治行动方案的通知.doc》(河市监函〔2019〕122号),全市范围内开展了查处无照经营的专项行动, 深入辖区内“散乱污”企业进行排查,配合各专项整治组开展了木材加工、家具木器、机制炭、采石、废品收购、废塑料加工等行业的查处,对具有环境风险或需要办理排污许可证的市场主体,告知其在取得环保部门行政审批前不得从事相关经营活动。
   “散乱污”企业专项整治工作中,共出动执法人员105人次,出动执法车辆95台次,共检查生产经营户85家。
特设科:已配合生态环境局完成了“全市县级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉”工作任务,并按要求汇报,同时严把准入关,不符合环保政策的燃煤锅炉不允许办理安装告知、检难、使用登记等手续。
12.公众评议意见建议整改 (29)公众评议意见建议整改 按照河绩发〔2019〕3号文件和河绩办发〔2019〕14号文件要求做好公众评议意见建议整改:
①未按要求制定整改方案和整改承诺的,缺少一项扣0.25分,此项最高扣0.5分;
②未按要求的时间节点报送相关材料的一次扣0.2分;报送材料不符合要求(字数超过或填写不规范等)被退回修改两次及以上的一次扣0.2分。此项最高扣1分;
③未按要求的时间节点公开整改承诺表、公开展示整改成效的,缺少一项扣0.5分,此项最高扣1分;
④未按要求开展宣传、回应回访工作的,扣1分;
⑤整改目标及整改措施不紧扣意见建议内容、敷衍了事的,每项扣0.1分;抽查核验整改效果达不到整改目标的,每发现一项扣0.5分;此项最高扣5分;
①-⑤最高扣5分;
⑥整改工作被自治区扣分,按10倍扣分,此项扣分不限
已完成。
①按要求制定整改方案和整改承诺.
②按要求的时间节点报送相关材料
③按要求的时间节点公开整改承诺表、公开展示整改成效
④按要求开展整改落实情况宣传、回应回访工作。
⑤整改成效待考核评估评定。

文件下载:

关联文件: