简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市化妆品不良反应监测工作全区领先

2020-08-20 10:51     来源:河池市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市积极探索,采取织密监测网络、加强培训教育、强化督查检查、广泛宣传覆盖、落实奖惩考核等措施,促进我市化妆品不良反应监测工作多年来保持全区领先。2018年我市化妆品不良反应监测完成上报893例位居全区第一;2019年完成百万人口上报数210份位居全区第三;2020年上半年完成百万人口上报数62.90份全区排名第二。

织密监测网络,下沉监测哨点。充分利用现有的监管网络和“市、县、乡”医疗机构网络,按照“点线面相结合,最大程度广覆盖”的工作方针,把不良反应监测工作哨点延伸到药店、超市、美容美发等经营和使用场所建立覆盖“市、县、乡”三级化妆品不良反应医疗机构监测哨点,切实提高化妆品不良反应监测效率,确保人民群众消费安全。截至目前,全市共在147个医疗机构、152家化妆品经营(使用)场所建立监测哨点。

加强教育培训,提高监测水平。本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,大力强化化妆品不良反应监测业务培训,充实监管人员基本内功。通过建立工作微信群、QQ群,搭建线上沟通平台,实时解答基层业务难题;成立授课团队深入各县(区)开展巡回辅导综合业务培训,受训人员涵盖县、乡两级执法人员和化妆品不良反应监测哨点人员;同时组织开展“岗位练兵、技能比武”等现场教学活动,在比学赶超中提升执法人员素质。近年来,共举办巡回辅导班14次,开展技能比武大赛3次,受训人员达1040人次。

强化督导检查,提高报告质量。在日常监管工作中,加强对辖区内化妆品经营使用单位、药店和相关医疗机构不良反应信息的监管,督促哨点随时收集化妆品不良反应报告,并及时上报国家化妆品不良反应监测系统。通过对上报质量的实时反馈、定期通报、真实性抽查等手段促进监测哨点提升报告及时性、真实性和准确性。今年以来,适时通过QQ工作群通报工作进展10次、审核不良反应报告293份、退回补充70份、通过自治区审评250份。

强化宣传力度,提升公众意识。每年以“5.25护肤日”活动为契机,积极开展化妆品科普宣传周活动,大力宣传化妆品法律法规,提高消费者化妆品不良反应的认知力、识假辨劣能力,引导消费者合理、安全使用化妆品;同时,通过微信公众号、网站及哨点等渠道向广大群众公布不良反应上报渠道和电话。今年以来,共发布科普视频146个次,悬挂化妆品宣传标语930余条,制作宣传栏、展板、易拉宝及海报268块/张,发放宣传手册2500多份。

落实激励考核,层层落实责任将不良反应监测工作列入年度绩效考核,发挥绩效考评指挥棒作用。年初市级对县级、县级对乡级下达年度化妆品不良反应/事件监测目标任务,细化年度任务数,明确责任。同时,每年对不良反应监测工作突出的单位和个人,包括医疗机构哨点监测人员进行通报表扬,并将结果通报卫生健康部门,调动基层上报积极性。2019年,共对大化县市场监管局等9个单位、18家哨点医疗机构获得先进上报单位进行了通报表扬。(河池市市场监督管理局  韦海欢)

                       图为到大化县开展巡回辅导综合业务培训


文件下载:

关联文件: